挑战杯:好的创意 好的未来
[打印本页]
发布时间: 2004-11-22 浏览次数: 6796
“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、全国学联主办,在国家教育部支持下组织和开展的全国性竞赛活动,江泽民同志亲笔题写“挑战杯”三字。它有两项重要赛事,分别是“课外学术科技作品竞赛”和“创业计划竞赛”,为不同的大学生学术作品提供展示的舞台。其中的创业计划竞赛借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,围绕一个具有市场前景的技术产品或服务概念,以获得风险投资为目的,完成一份创业计划书,最终通过书面评审和秘密答辩的方式评出获奖者。
创业计划竞赛源于美国,又称商业计划竞赛,目前已成为风靡全球高校的重要赛事。自1983年的德州大学奥斯丁分校举办首届创业计划竞赛以来,包括麻省理工学院、斯坦福大学等世界一流大学在内的十多所大学每年都举办这一竞赛。 Yahoo!、Netscape、Excite等公司就是在美国大学的创业氛围中诞生的。创业计划竞赛大大推动了美国高科技产业的发展,甚至从某种意义上说,创业计划竞赛已成为美国经济发展的直接驱动力之一。
在我国,由清华大学于1999年承办的首届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛成功举行。2000年,第二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在上海交通大学成功举办,将大学生创业浪潮推向了新的高峰。讯飞、中华行知网、澳视等一批学生创业公司从众多参赛作品中脱颖而出,进入实际运行阶段并逐步走向成熟。浙江大学赢得了2002年第三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的举办权,且从2002年起,教育部也成为主办单位之一。2004年厦门大学接过“挑战杯”的火炬,创业之旅在南疆鹭岛传承。
此外,我国部分省市和高校于1999年开始相继举办了各自的创业计划竞赛,清华大学等一些国内著名大学还选派团队参加了亚洲创业计划竞赛等国际创业计划赛事,取得了相当优异的成绩,并且同来自美国、欧洲、亚洲其他国家著名高校建立起了良好的创业计划竞赛组织体系。
经过几年的市场竞争洗礼,创业计划竞赛使大学校园创新意识、创业能力的教育与培训工作得到了进一步发展,成为广大学生参与素质教育的新载体和科技活动的新形式,同时也成为高校之间竞显办学水平、教育质量和学生综合素质的一个重要窗口,活动引起了各高校和社会的关注和重视。作为学生科技活动的新载体,创业计划竞赛必将在培养复合型、创造型人才,促进高校产学结合,推动国内风险投资体系建立方面发挥越来越积极的作用。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.