教师代表在2012届毕业典礼上的发言
[打印本页]
发布时间: 2012-06-30 浏览次数: 2593

工程技术学部(材料学院刘兴军)

 亲爱的各位同学,尊敬的各位领导、各位老师,同志们、朋友们:

  大家好!

  六月的厦门大学,到处盛开着火红的凤凰花。当熟悉的毕业歌又一次在校园回荡的时候,当身着学位服的青春倩影在校园里飞扬的时候,当依依惜别的情景在校园上演的时候,我们迎来了又一个寄寓着收获和希望的毕业季。此时此刻,作为教师代表,我由衷地为你们取得的成绩感到高兴,心情非常激动,但我可以想象送走你们后内心的惆怅肯定要绵延许久。在此我代表全体老师祝贺你们在这收获的季节摘取了累累硕果,同时也感谢你们多年来的辛勤努力,这造就的不仅仅是你们,还有我们——此刻的成就感。

  各位同学就要离校,到那些远离母校和老师的地方去开始你们新的征程,这也是我们最放心不下的。在社会上立身之困难,恐怕比在学校里求学还要大得多。人的一生,总有得失,我不知道你们以后会失去什么,但有一点你们将永远不会失去的,那就是母校和老师对你们的无限牵挂。在这里我想和大家说几句心里话,算作赠言吧。

  同学们,你们满载着厦大工科人的荣誉,即将离开美丽的校园。致用之学,首推工科。工科的思维基础,是“工具理性”; 工科教我们认识心灵之外事物,具备认识自然的理性思维,教会我们正确地面向世界,面向外界,面向事实。只有这样,我们才能够真实地认识到自己生存的世界,并与之正确而理性地互动。所以,如果没有工具理性,我们的思想和认识就会想当然地“乱动”,会违背规律,无法达成预期的效果;一个人办事总是“事与愿违”,就是因为缺乏工具理性。你是否有同感:当我们面对任务、面对挑战的时候,在我们的脑海里,常常会浮现“量化、定义、规范、建立边界条件、考察可行性、验证可用性、兼顾升级”等等概念,也常常产生“因为、所以、假如、则、大于、小于”的逻辑,工科的思维用在生活中,能帮助你将复杂的事情用简单明了的推理体系来理解明白,令你受益颇多。这是我今天送给大家的第一句话——珍惜你的优势,保持“工科思维”。

  近代以来,我们可以成为世界的初级加工厂,但是却未能获得诺贝尔奖,就是因为只有工具人格,而缺乏科学精神。科学理性要求我们正确分析问题的发生、发展过程,从而得到解决问题的方案。缺乏这种科学理性的人,无法正确认识和解决问题,难有大的作为。所以,西方教育要求不管文科理科的学生,都从小就开始学习科学。这种教育一直延续终身,这就是西方崇尚“科学精神”,物质和技术手段进步和发展快速的基础和根本原因。西方教育特别强调培养学生的“批评性思考”(critical thanking)能力。在录取学生的时候,也特别注意关注学生的这种思考能力,仅仅是考试成绩好的学生不会被录取。因为只有具有批判性思考能力的学生,才有可能将来毕业后做出更大的成就,才能成为母校的荣耀。这引出我送给大家的第二句话——培育“科学理性”,养成“科学精神”。

  人不可能孤立地存在,总要生活在人群中。我们有家庭、社会、团队、民族、国家。各种群体组织互相之间有极为错综复杂的人际关系和情感问题,需要彼此间的协调和沟通,要处理这种关系,就需要“人文理性”。而且,我们自己的内心,经常处在各种迷惑和风暴中,要理解我们的内心和情绪,需要的也是“人文理性”。与“工具理性”不一样,人文理性是没有“客观”标准的,每一个群体,都有各自特有的思维和价值观。人们在具有相似价值观的情况下,才能融合到一起。如果没有“人文理性”,整个社会就是“一盘散沙”。一个人如果想要得到人生的幸福和快乐,要想能够与其他人和群体社会产生良好的互动,就必须具有“人文理性”,否则人生谈不上幸福快乐,家庭社会也不会和谐稳定,国家更谈不上持续发展。这是我送给大家的第三句话——多一些“人文思考”,多一份“人文薰陶”。

  今天即将毕业的同学,大部分出生在上个世纪80、90年代,这是改革开放已经显现成效的时代,同时也是信息技术飞速发展的年代。在座的同学们绝大多数是独生子女,承载着全家人的希望,有较为优越的生活环境。然而在成长过程中也有烦恼,你们也许认为不公一直伴随着你们这代人的成长。我曾经读到这样一篇短文:“当我们读小学的时候,读大学不要钱;我们要读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作也是分配的;我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死的工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;当我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;当我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜;当我们不到结婚的年龄的时候骑单车就能娶媳妇;当我们到了结婚年龄的时候没有洋房汽车娶不了媳妇……”短文是一名“80后”所写,折射出世事的多变和“80后”一代的无奈。确实,这些年来,地震、海啸、洪水、冰灾、干旱、龙卷风、火山爆发连番发生,自然以巨大的能量与不可预知的方式把人类用科技、文明和城市化建立起来的安全感涤荡无存,让人感觉电影《2012》是否真的预示未来;SARS病毒、H1N1流感、手足口病也不甘示弱,挑战人类医学科技的前沿;全球金融危机、升学考试改革、就业压力、各类食品门事件等等,这是一个充满不确定性的时代,未知领域的不确定性使一切变化皆有可能。变化是那么的不可思议。如今这个世界,正按照我们从来没有经验过的规则和速度发生着变化。这是一个困境丛生,而又机遇纵横的时代,是一个需要我们锐意前行,而又脚踏实地的时代。身处这样的时代,对于即将走向社会的你们,又该如何面对?在座的各位毕业生,有的同学将继续深造攻读硕士、博士学位;有的同学将步入政府或企业工作;有的同学将奔赴绿色军营保卫祖国……不管你们将来从事什么样的职业,我相信你们一定会有所作为。但是,正如前面所说,未来充满了不确定性,同学们可能会遇到各种困难和挫折。孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”从校园生活走上工作岗位,难免遇到瓶颈、压力和困难,希望你们始终保持乐观、健康的心态,坦然面对事业上、生活中的每一次成功与挫折,以豁达的心态直面人生的高潮与低谷,以宽容的性情对待人生的失落与坎坷,从容不迫,潇洒淡定,活出生命的价值,活出生命的精彩。这引出我送给大家的第四句话——以不变的乐观,应对万变的世界。

  总之,明天,从这个校门走出去,带着工科生的自豪,你们将经受考验、披荆斩棘,令人激动、令人振奋。因为人生就是一种历险,尽管有许多失败与苦难,你们一直保持工科意识、孕育科学精神、发展人文情怀、坚持坚强乐观,富于理想热情。不可能每一个人都成功,但每一个人都将在成功的路上享受幸福。

  此刻,让我们一起享受这令人难忘的庆典欢乐,为更好地前行积蓄更多的能量和勇气,步入未来新的征程,创造一个全新的自己。

  祝各位同学鹏程万里,一路平安!

  谢谢大家!

人文与艺术学部(人文学院李无未教授)

 尊敬的各位领导,各位来宾,亲爱的同学们: 

  大家好! 

  在同学们背起行囊,准备离开亲爱的母校,拥抱新的生活之前,请允许我代表各位导师们讲几句真心希望和祝福的话。 

  第一,毕业仅仅是一个新的起点。我完全相信,各位又都在心中规划着一个新的生活蓝图。这就是一个新的梦想、新的历险开始。无论将来你做什么样的工作,这份梦想和历险都要伴随着你去前行。前行的路,有可能平坦,更有可能险象环生。但我认为,任何时候都不要放弃你的这份梦想和历险的冲动。坚持拥有这份梦想和历险的冲动,就会有生活下去的勇气,你就有了前行的动力。无论遇到什么样的困难和挑战,无论是将来的结果如何,或失败,或成功,请记住,没有对和错之分。只要你们真诚地努力了,尽心了,就对得起自己、对得起他人,也包括自己的母校、自己的导师。永远乐观而坚强,富于理想与激情,才能够体验真正的人生意义和价值,也才是丰富的人生之旅。

  第二,这是一个知识信息大爆炸的时代,要求我们理智而紧迫地生活,才会有属于自己的光辉未来。今天毕业,只能标志着我们在这一段时间内,我们已经具有了掌握和运用本专业知识的一般能力,但并不能表明我们未来也是如此荣耀。我们每一个人为了不使自己的知识老化,不被时代所淘汰,就要懂得“终身学习”的重要性。所谓“持坚有术,不畏前路蹉跎,行百里者半于九十”,就是这个意思。我个人就有这种体会,如果有半年时间不去追踪本专业学术新信息,就会发现自己十分落后了,于是,就会变得莫名恐惧和焦虑。所以,“终身学习”,是我们理智而紧迫地生活下去的需要,也是我们必须选择的一种人生生存方式。

  这是一个充满竞争的全球化时代,需要我们智慧地生活。智慧地生活不仅仅是具有国际视野,学习和掌握一定的专业知识和技能,而应该是在读懂全球化下的各类社会制度和规则、掌控和适应全球化社会生活环境下的一种生存理念。有的博士专业技能很高,却与全球化下社会规则格格不入,不知道如何与各类“地球人”和谐相处,结果很惨,就是缺少全球化社会规则下生存智慧的表现。所以,踏踏实实做事,老老实实做人,谦虚谨慎,不是一句空话。学会做人的最大好处就是,学会与各类“地球人”交流,与“地球人”交往,与“地球人”合作,积攒“地球人脉”。在当今世界复杂多变的情势下,依靠生存智慧,“眼观六路,耳听八方”,敏锐而机智,是建功立业的法宝。所以,希望各位在全球化的世界里执着地锻炼自己的竞争力。在各方面都不断地完善自我,才有资格地面对复杂的未来。

  你们毕业了,我们当老师的,如释重负,心中有一种无尽的幸福感和成就感;你们又要远行了,我们当老师的,心事浩茫连广宇,又具有了如许多的思念和牵挂。因为你们未来的不确定性,使得我们不可能不如父如母地千叮咛万嘱咐,“儿行千里母担忧”。这又让我们想起大家熟悉的孟郊《游子吟》诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝, 意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”

  请记住,母校和导师关爱的目光将永远注视着你们!你们如果有了成绩,不要忘了,我们会默默地为你而祝福;你们如果有了委屈和困难,也不要忘了,我们会倾听你诉说,为你而分忧,撑起一片属于你的蓝天和白云!

  最后,祝愿同学们一路平安,一生都安康幸福!

  谢谢大家!

社会科学学部(经济学院\王亚南经济研究院洪永淼教授)

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  今天,我非常高兴也非常荣幸地作为学校社会科学学部教师代表参加2012年毕业典礼。在这里,我谨代表学校全体教师向各位即将毕业的本科生和研究生同学,致以最衷心的祝贺! 

  过去几年,同学们在中国最漂亮和最适合学习的校园中顺利完成了学业。同时,厦大培养了同学们自强不息的奋斗精神,海纳百川的宽广胸怀,宁静致远的精神气质,止于至善的治学态度。现在,不仅仅是你们自己,包括你们的每一位亲人和我们每一位教师,都对你们的未来怀有非常美好的憧憬。在你们身上,我们看到的是年轻一代的成长,看到的是蓬勃向上的青春活力,看到的是肩负祖国未来和民族希望的一个最优秀群体。你们是同龄人中的佼佼者,祝贺也祝福你们!

  我也是厦大毕业的学生,我的本科和硕士研究生生涯都是在厦大度过的。在同学们毕业之际,我想以自己的经历赠送同学们几句话。第一句话是学海无涯。今天同学们顺利获得毕业证书与学位证书,这是对同学们几年来学习的认可。但这些证书不意味着学习的终结。学无止境,我们应该把学习看成我们生命的组成部分,贯彻生命的始终。学习是增强才干的最有效方式,我衷心地希望在座每一位毕业生,无论是走向工作岗位,还是继续深造,都能够自觉的、踏踏实实地学习新的知识,不断地给自己充电。我们正处于知识爆炸时代,有研究表明,现在人类的知识总量,大约每三年就翻一番。面对汹涌而来的知识浪潮,我们应该努力寻求获得知识的方法,学会如何学习。特别是要注意到,书本上的知识是有限的,而社会是一个大学堂。我们要善于从实践中学习,从工作中学习,从社会中学习。上世纪40年代,毛主席长子毛岸英刚从苏联学成回国时,毛主席就对他说:“你在苏联的大学毕业了,但是你在中国的大学还没有毕业。要想在中国的大学毕业就要去了解中国的社会,特别是中国的农村社会。”第二句话是要学会做人。陶行知先生在论述教师和学生的职责和任务时,曾说过十六个字:“千教万教,教人求真;千学万学,学会做人”。学会做人,就是要把自己个人命运和经济社会的发展、国家的未来紧密联系在一起。学会做人,就要有远大志向,高度决定眼界,眼界决定成就。学会做人,就要有自强不息,百折不饶,永远有战胜一切困难的勇气与决心。学会做人,要诚实可信,真诚待人。学会做人,就要有一颗善良的心,多做善事。如果说才能是一种资本,一种人力资本,那么品德也是一种资本,一种无形的人才资本,一种无价的人力资本。德才兼备,不管在什么时候都是一个人最为重要的资本。第三句话是要注意培养团队精神,积累健康的人脉网络。我们每个人都生活在社会群体中,所谓社会,就是人与人的关系的总和。最近几天,大家看到神州飞船上天,与天宫一号顺利对接;蛟龙一号下海七千米,与大洋深处进行亲密接触。实现了毛主席“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的预言。而这些伟大创举的背后,是成千上万科技精英长年累月通力合作的结果,仅靠少数几个人单枪匹马是永远做不到的。因此我希望同学们学会与人交流,交往,合作,培养团队意识、团队精神,同时注意构建健康的社会人脉网络。社会人脉网络也是一种资本,对每位同学今后的事业帮助极大。在这方面,校友将是我们同学们最大的资源,而母校则是这个资源的主要源泉。

  今天这个毕业典礼后,大家就要毕业了。但是毕业并不意味着结束,而是代表着新的开始。我们今天聚在一起不是庆祝“结束”,而是欢呼“开始”;不是纪念“完成”,而是宣布“再出发”。就让你们的生命之舟在新的岁月港湾里起航,满载对未来的憧憬,披荆斩棘、乘风破浪、勇往直前!

  不管走到哪里,请同学们永远牢记自己是厦大人。厦门大学永远是你们温暖的家,厦大教师永远是你们最亲爱的家人,永远是你们的坚强后盾!

  最后,衷心祝福同学们事业有成、一生平安,谢谢!

自然科学学部(物理与机电工程学院蔡伟伟教授)

亲爱的各位同学,尊敬的各位领导、各位老师,同志们、朋友们:

  下午好!

  今天我很荣幸作为自然科学学部教师代表出席2012届毕业典礼,在这里,我谨代表全校教师,向顺利完成学业的各位同学,表示热烈的祝贺!向含辛茹苦供养同学们完成学业的家长和亲友,致以崇高的敬意!

  同学们,今天的毕业典礼后,你们将告别母校,奔赴四面八方,或继续深造攻读硕士、博士学位,或走上工作岗位,用学识和才智回报社会。今天是你们毕业的日子,也是我从厦大本科毕业十周年的纪念日。在这依依惜别的时刻,作为老大哥、老学长,我想给同学们讲几句心里话:

  一是要怀有感恩之情。中华民族素有“滴水之恩,当涌泉相报”的传统。在同学们完成学业的过程中,有太多的人,太多的事,需要我们铭记,需要我们感谢。要感谢父母,是他们养育了我们;要感谢亲人和朋友,是他们给了我们永恒的支持和无私的帮助;要感谢老师,我们知识和技能来源于他们的无私奉献。还要感谢母校,给我们提供了良好的学习、生活环境。我们更要感谢祖国,给了我们太平盛世的好时代。可以说,感恩是力量之源泉,一个人怀有感恩之情,才能忠于国家,孝于父母,家庭和睦、社会和谐。希望同学们常怀感恩之心,长存报恩之情,懂得感恩,学会感恩。在未来漫长的日子里,成为一个知恩图报、品德高尚的人。

  二是要保持积极乐观之心。积极乐观的心态,是一种精神动力,能使人心情开朗,心胸豁达,精力充沛,对工作、生活和未来充满热情和信心。我想,在同学们今后的工作、学习和生活中,也不可能总会是一帆风顺、一马平川,也可能会遇到一些困难和挫折,影响自己的心态和情绪,处理不好,便会心灰意冷,失去热情和信心。这就需要同学们一定要保持积极乐观的心态,正确地对待个人的工作、学习和生活境遇,正确地对待身边的人和事,正确地对待遇到的不公、不平、不顺,甚至是不幸。要以开朗的心情,豁达的心胸,充沛的精力,投入到工作、学习和生活中,实实在在做人,踏踏实实做事。

  三是要有自强之志,厦大的毕业生,会永无止境地去追求和实现目标。在过去的时光中,同学们通过自己的努力,已经圆满完成了自己研究生阶段的学习,拿到了令人羡慕的学士、硕士、博士学位,实现了人生的一次跨越,为自己将来的发展,打下了一个良好的开端,站在了一个更高的起点上。但人生有尽,学海无涯,同学们正处在风华正茂的年龄,今后的路还很长,还会不断有新的高峰去登攀。希望同学们要坚守自己的理想,树立新的目标,在新的岗位上、新的环境里、新的征程中,实现新的超越,努力成为国家的栋梁,社会的中坚。

  同学们,你们在厦门大学的这段时光,肯定不是一生中最辉煌的日子,但必定是人生中最难忘、最值得留恋的时刻。最后,我希望同学们踏踏实实走向社会,走向未来,也希望同学们常回家看看。

  谢谢大家!

地球科学与技术学部(海洋与地球学院高坤山教授)

亲爱的同学们:

  大家上午好!今天对在座的每一位同学来讲,应该是一个期盼已久的日子。从入学的那天开始,各位就希望着早日捧上文凭,从而满怀理想,走向社会。所以,今天是一个欢庆的日子,更是一个庄重而值得纪念的时刻。

  你们是地球学部的第一批毕业生,不管获得的是什么学位,你们都是厦大“地球第一”!我代表导师们祝贺你们的成就!

  有了学位,就要谋求发展,可谓是,“学而优则变”!谁都能变,谁都能发展,不同的是发展的水平有所区别。而思维的方式,往往决定你成功与否或发展的方向。思维方式从本质上看,无非两种,求同思维和求异思维。要想进取、创新必须求异思维!做好团队工作,必须求同思维!如踢足球,突然出来一个另类,群体业绩马上下降!如科研工作,固守书本或传统的知识,肯定难以创新!

  中国的孔子,西方的歌德,如果能授予荣誉博士学位的话,我想,全球著名高校,都会争先为之。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆“。歌德云:”所有的事情都被人想过了,你必须重新再想“。

  孔子说的“学“是求知,是实践;”思“是博学的基础上的思考。已经有学位的你,应该是学、思兼并,求异思维,不断超越!老师教会了你钓小鱼,你要”有“老人与海“中老人的精神,钓大鱼,即使钓上来的大鱼,被可恶的鲨鱼吃光了,也不罢休!

  当今中国,已成为全球CO2排放大国,超越了美国,也已成为经济大国之一。在这种近似于泡沫状经济形式下,不会跑的人,都想飞。社会的各个角落隐藏着“浮躁”,几乎人人都泡在电子酒精(上网)里。“地球第一“的你,毕业的同学们,抵御浮躁,求实人生!

  在你即将离去的时候,我代表导师送上美好的祝愿:1)愿严谨学风伴随科研生涯;2)愿健康伴随着你的勤奋;3)愿创新伴随你的追求!

  未来的你,就是厦大的影子!是我们“地球”的代表!

  在你离开厦大后,希望你常回来看看!在你喜悦或辉煌的时候,告诉我们!老师们为你高兴!在你困难或迷茫的时候,也告诉我们!老师们为你加油!

  谢谢大家!

医学与生命科学学部(生命科学学院彭兴跃教授)

  同学们,你们毕业了!

  从这一刻起,大学生活,开始离你们越来越远,逐渐变成抹不去的记忆和将来永远也无法返回的过去。无论你身在何处,在未来生命中的某一时刻,你的脑海中都有可能重温那第一次进入大学校园的激动,那第一次面对大学厚厚教材时的紧张和那心仪的人经过你身旁所带来的瞬间甜蜜。你们舍不得离开驰骋了四年的上弦场;舍不得离开建南大会堂下为你遮风避雨的棕榈树;舍不得离开海边沙滩上和着海浪的烛光和吉他声;舍不得离开那一年一度为你们盛开的火红的凤凰花。但是,在这一刻你们是否知道,最舍不得你们离开的,不是绿茵场、棕榈树、沙滩,也不是凤凰花,却是,曾经用作业、考试、课题来为难你们的老师。几年过去,老师们头上又多了几丝白发。今天的毕业,正是你们告别老师的时刻。这是校园生活的结束,也是迈向社会的起点,老师为你们的毕业感到骄傲,老师相信你们会成为社会的栋梁。我代表全体教师,祝福你们有一个幸福而光明的未来!

  同学们,人类文明已经发展了几千年。从亚里士多德、希波克拉底、盖伦生活的古希腊时期,到达芬奇、哈维、维萨里生活的文艺复兴时期,从达尔文、巴斯德、孟德尔生活的19世纪到摩尔根、克里克、沃森生活的20世纪,科学的发展使得人类对于生命的认识已经从个体深入到细胞内部的分子,金属的手术刀变成了成千上万种精密的检测治疗仪器。但是,我们的世界远没有达到完美。疾病、战争、环境恶化、自然灾害,无时无刻不在威胁着人类的安全与幸福。只有科学才能拯救人类。

  结束单纯的学生时代,面对复杂的真实世界,你们此时已经拥有足够的自信。无论你们是药学院、医学院、生命科学学院还是公共卫生学院的学生,你们完成了你们的学业,获得了自然科学的学士、硕士或博士学位。比起其他人来,你们对生命有更理性、更准确和更深刻的认识,你们更明白生命的含义。无论你们将来是奋斗在科学研究的前沿,还是奋斗在医药卫生事业的第一线,你们的事业,都与人类的健康和幸福紧密地联系在一起。你们的事业,是人类社会最伟大的事业。

  同学们,你们毕业了,莘莘学子就要到世界的各个角落贡献自己的智慧与劳动。无论你们成为什么样的角色,你们都是生命的卫士。如果你成为科学家,你将为人类增添新的理论和方法;如果你成为医生,你将一次次捍卫生命的尊严;如果你成为药剂师,你将一次次给人类带来希望;如果你成为教师,你将培养出具有美好心灵和强烈好奇心的人才;如果你是公务员,你要牢记“为人民服务”的精神,运用你的知识和判断力做出符合人民利益的选择;如果你是商人,你要把最健康的商品带给大众。

  同学们,你们掌握了人类社会最重要的一部分知识,你们是具有使命感的一代人。你们将运用你们的所学,来影响你们的父母、儿女、妻子、丈夫、朋友和陌生人,让每个人都知道如何尊重生命、如何拥有一个健康而积极的人生。

  同学们!人类社会永远需要你们!同学们!世界正急切地盼望着你们的到来!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.