毕业生代表在2012届毕业典礼上的发言
[打印本页]
发布时间: 2012-06-30 浏览次数: 3433

工程技术学部

尊敬的领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

  大家好!

  我是来自信息科学与技术学院的2009级硕士研究生颜蜜。非常荣幸能够在这神圣而庄严的时刻,代表2012届工程技术学部的全体毕业生,在这隆重的毕业典礼上发言。

  又是一个凤凰花绚烂的季节,火红的凤凰花一次次开了又谢,到了要说再见的时候了。回首这几年母校的学习生活,对于我们工科学子来说,有鲜花满地,也有荆棘丛生。我们不会忘记读不懂文献时的焦虑和煎熬,不会忘记撰写论文不顺时的灰心和沮丧,也不会忘记研究思路出现时的激动和兴奋,更不会忘记项目结题、论文发表、专利受理后的喜悦和欣慰。一行行代码是我们哼出的悦耳音符,一排排实验瓶是我们敲奏的美妙乐器,一张张设计图是我们描绘的绚丽画卷,一块块电路板是我们搭建的壮丽山河。

  回忆往事,一幕幕涌上心头。

  永远让人难以忘怀的是母校之恩。鹭江之畔,海岛之南,展开是图书馆里的油墨书香,抬头是建南会堂的古朴石墙;难忘是凤凰树下的浪漫情怀,回首是白城海滩的斜照夕阳。芙蓉湖畔飘荡着我们晨读的朗朗书声;自钦楼中回荡着我们载歌载舞的欢笑;上弦场上闪动着我们热情奔放的身影;实验楼中散发着我们刻苦钻研的汗水……我们的一切发展与母校密不可分,虽然即将毕业,但我们依然与母校紧紧相连。我们将要奔赴各自的工作学习岗位,但陈嘉庚先生的爱国精神,罗扬才烈士的革命精神,以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神和以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神,都是让我们受益终身的财富!

  永远让人心存感激的是师生之情。感谢一路为我们“传道、授业、解惑”的恩师,是你们以独特的个人魅力和渊博的学识,带领我们从一个懵懂的学徒成为科研工作者。感谢陪伴我们一路成长的各位老师,是你们为我们工作、学习、生活日夜操劳。在这里请允许我代表我们2012届工程技术学部的全体毕业生,再一次向辛勤培育我们的老师们,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  永远让人格外珍惜的是同学之谊。感谢和我共度大学时光的同学们,谢谢你们陪我走过人生最美好的青春岁月。因为你们,成长的路不再坎坷;因为你们,青春的歌悠扬悦耳。生病时同学们的细心照顾,沮丧时朋友们的真诚鼓励,寝室里舍友们的高谈阔论,拼搏时伙伴们的相互扶持,都是值得我们珍藏一生的精神财富。让我们永远铭记,在那凤凰花开的路口,有我们最珍惜的朋友!

  永远让人倍感温暖的是父母之爱。可怜天下父母心,亲爱的爸爸妈妈,是你们用自己的辛勤劳动为我们提供了美好生活,更是你们的关怀与鼓励、慈爱与严厉圆了我们的大学梦。那股如丝般连绵不断的爱意成为我们坚强的后盾,永远的港湾!亲爱的爸爸妈妈,孩子现已长大,在今后的日子里可以为你们挡风,可以为你们遮雨,可以让你们永远依靠!

  生命中的大学时光,仅仅是弹指一挥间,然而这一段厦大时光,却铸就了我们一生的信念。带着渐行渐远的记忆,带着装满知识的行囊,我们即将离开我们美丽的校园,走向社会,走向明天。告别学生时代,我们肩负着母校赋予的光荣使命,以坚定远大的理想励志前行,以孜孜不倦的精神求索新知,唱响属于我们自己的“青春之歌”!今后的路途中,我们不会淡忘刻骨铭心的同窗友情,不会虚度光彩绚丽的人生岁月,不会放弃曾经拥有的理想信念,更不会辜负父母师长的殷切期望!为中华之崛起,为民族之振兴,我们郑重地向母校承诺:“做一个拥有智慧并富有激情的人、做一个胸怀大志并脚踏实地的人、做一个德才兼备并勇于创新的人、做一个富有责任并敢挑重担的人!”用知识武装头脑,以科技振兴祖国,是我们每一位工科学子义不容辞的责任!

  临别之际,再多的言语也无法表达心中的眷恋与感激,惟有衷心的祝福萦绕心中:祝愿我们的母校繁荣昌盛,桃李天下;祝愿我们的老师工作顺利,万事如意;祝愿爸爸妈妈身体健康,心想事成;祝愿每一位同学在未来的日子里大展鸿图,驰骋人生!

  谢谢大家!

人文与艺术学部

尊敬的领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

  大家好!

  我是厦门大学外文学院2012届硕士毕业生李恒,非常荣幸能够代表人文与艺术学部的全体毕业生在这隆重的毕业典礼上发言。

  在这火红的六月,我们即将起航,去追寻年轻的梦想。当凤凰花最后一次为我们而开的时候,让我们所有人再来一次动人的合唱。自强、自强、南方之强。谁欤操钥发其藏?鹭江深且长,致吾知于无央。是您,把我们品格的经纬雕刻得坦坦荡荡;是您,把我们的蒙昧无知驱赶得无处遁藏。我们会铭记在这里奋斗的日子,和那许下一生的心愿;我们会眷恋在这里锤炼的日子,和那铸造的人生理想。

  今天值得庆贺。厦大的“四种精神”是我们收获的宝贵财富。我们在校主陈嘉庚先生的爱国精神中传递中华民族的圣火,我们在罗扬才烈士的革命精神中升华人生的价值,我们在闽西艰苦办学的自强精神中唤起新的力量,我们更在一代代大师的科学精神中勇攀高峰。在厦大,我们找到了伴随旅途,藻雪精神,启迪信仰,昭示当下的风景;在厦大,我们阅读过鲁迅先生留下的不朽篇章,我们吟唱过余光中校友对祖国的无尽思念;在厦大,我们更牢记了“自强不息,止于至善”的校训,展现出天之骄子的魅力与光芒。今天,我们可以自豪地告诉全世界,厦大学子来了!当我们走向明天,依然如凤凰花之灿烂,愿借囊萤之微光,放飞南强的盼望。

  今天令人留恋。上完这最后一堂课,我们就要和老师告别了;考完最后一场试,我们就要和学业告别了;通过毕业论文答辩,我们大多数人就要和学生时代告别了;参加完毕业典礼,我们就要和母校告别了。最难忘,南强二挑灯夜读的自习室,一双双渴求知识的眼睛在这里不再迷茫;最动听,科艺中心的音乐独奏会,青春的乐章蕴藏着无限的芬芳与梦想;最激情,跨年晚会上轻盈的舞姿释放花季的精彩;最幸福,暑期社会实践,缤纷的汗雨漫天洒,青春的年华因奉献而闪光。

  今天需要感恩。怀寸草之心,表感恩之情,我想对校园说声“谢谢”,是你的美丽祥和记载了我的成长;我想对老师说声“谢谢”,你们的言行关爱是比书本更加宝贵的财富;我想对同学说声“谢谢”,是你们和我一起奋斗的时间让我变得如此珍贵;我还想对父母说声“谢谢”,是你们的鼓励支持让我在人生路上充满了勇气。

  毕业并不代表结束,而是欢呼开始;不是庆祝完成,而是宣布进步,今天满怀的离愁别绪正好为灿烂的明天点燃蓬勃的烽烟。亲爱的母校,在离开的这一刻,我们看见您就站在身后,告诉我们在今后的日子里,要脚踏实地,仰望星空。明天的我们,也许终将走向四面八方。但我们永是从海峡西岸走出的太阳,我们会用龙的腾飞与凤的翱翔,去负载和传承民族的目光。国家假我以万千气象,时代召我以责任担当。我们还将用青春的热情与力量,在奉献中华民族复兴的伟大岁月中闪耀永久的骄傲与荣光。

  昨天,走过九十一年春秋的南方之强见证了我们的成长;今天,我们在巍巍的建南大礼堂只话离别不话惆怅;明天,我们还将用双手创造属于厦大人自己的辉煌。在座的各位老师、同学、朋友们,让我们来做一个庄重的承诺吧,让我们约定在母校的百年华诞之时再次聚首南强。相信那时的厦门大学,必将以她“自强不息”的顽强精神实现其“止于至善”的宏大理想。

  谢谢大家!

社会科学学部

  尊敬各位领导,老师,亲爱的同学们:

  大家好!我是教育研究院的博士生杨院,非常荣幸能作为毕业生代表站在这里发言。

  和大家一样,作为厦大人,我们青春的血液中始终流淌着“感恩”、“责任”和“奉献”的元素。首先,请允许我代表社会科学学部全体毕业生向各位老师致以最诚挚的谢意,感谢你们在过去的岁月里对我们的悉心教导和细致关怀。

  漫步于凤凰花开的林荫道,耳边回想着“学海何洋洋!谁欤操钥发藏?……”的校歌,六月的厦大,一如既往,美不胜收。

  结缘厦大,是我们一生的荣幸。回首在厦大求学的岁月,思绪万千,盘点过往时光,我们有太多的难以忘怀:不会忘记手捧录取通知书时的欢喜与兴奋,更不会忘记离别父母,踏上求学路的眷恋与不舍;不会忘记熬夜准备考试时的匆忙与焦灼,更不会忘记考后共饮的欢畅与开怀;不会忘记夜深人静构思论文时的苦闷与焦虑,更不会忘记论文发表时的喜悦与满足;不会忘记与同学争论学术问题时的面红耳赤,更不会忘记思想碰撞灵感突发时的欣喜若狂;不会忘记准备答辩时的紧张与惆怅,更不会忘记通过答辩时的激动与感伤。

  浩瀚学海,尽情徜徉。从宏观到微观,从整体到个案,我们学着以科学的方法探究社会的方方面面;从思辨研究到田野调查,从回溯历史到国际比较,我们尝试以宏大的视野去探索现象背后的本质;从时间到空间,从一维到多维,我们希望更全面、更深刻地理解社会万象。分分秒秒,如饥似渴,我们希望把握住人生的方向,乘风破浪,扬帆远航;以正义、博爱的胸襟和勤于思考、善于批判的精神,勇挑经世济邦的大梁。

  厦大,一个美丽的地方!在这里,我们插上翅膀,翱翔远方……一路走来,纵然学术的道路崎岖坎坷,纵然生活中总是好事多磨,但是,每一个踏实的脚印终究让我们从稚气青涩迈向了练达成熟,从遥望梦想迈向了坚定起航。此时此刻,我们心中有太多的感激和感恩。
感谢母校,是您用包容的精神、坚毅的品格和浓郁的人文底蕴感染着我们,让我们在大学情怀的熏陶下一步步成长。建南的钟声、白城的海浪、嘉庚像的肃穆庄严、芙蓉湖的清秀旖旎……一切都还在眼前,却即将落入回忆;离别越接近,我们越发现这段岁月的弥足珍贵。
感谢师长,谢谢你们孜孜不倦地传道授业解惑,以严谨的治学精神和高山仰止的品德激励着我们一路前行。研穷理之术,品为人之道,师长们的身教言传给我的不仅仅是做学问的严谨与认真,更是一种做事的执着与努力,做人的乐观、豁达与宽容。

  感谢父母,是你们将世间最无私的爱倾注在我们身上,支持我们、关爱我们。漫漫的读书生涯,正是父母无怨无悔的付出让我们坚定前行,不折不挠。

  感谢同学和朋友们。攀五老峰登高望远,逛上弦场把酒言欢,临情人湖把杆垂钓,生活的苦闷在谈笑中随风而逝,思想的火花在唇舌间顺势而发。我们相识、相知、同饮、同乐的记忆值得我们一生回味。

  最后,要深深地祝福我们自己。未来,路漫漫,也许艰难,也许不易,迈出校园,我们扮演的角色会越来越复杂,承担的责任也将越来越沉重。但是,我们理应成为自己生活的主宰者,挺直腰杆,担当起我们必须承担的家庭责任和社会责任,将我们的青春与智慧奉献给国家富强和民族复兴的伟大事业。今天,母校已将我们全副武装,让我们能够扬帆起航,践行“自强不息,止于至善”的校训,我们坚信“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  母校的凤凰花开得正艳,在“招着手”为我们践行。鹰击长空,鱼翔浅底,大学是一场不失约的相遇,毕业是一个崭新的开始。值此道别之际,祝愿南方之强英才辈出、誉满神州;祝各位老师身体健康、桃李满园;祝各位同学前程似锦、事业有成!明天走出校门的我们一定能够以自己的实际担当,以自己的青春智慧去谱写无愧于时代的华章!

  谢谢大家!

自然科学学部

尊敬的领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

  大家好!

  我是来自数学科学学院数学与应用数学系2008级的本科生沈忱,今天非常荣幸作为自然科学学部毕业生代表在这里发言。

  斗转星移,寒暑交接,转眼间到了我们说再见的时候。入学时我们从五湖四海来到厦门,与这所风光旖旎的高等学府结缘。正是在这依山傍水、独具魅力的“南方之强”里,我们一同度过了美好的大学时光。同学少年,风华正茂,这段不悔的岁月,将注定成为我们人生旅途中最珍贵的宝藏!在这里,我要向陪伴我们一起走过大学生活的每个人致以最真挚的谢意,感谢老师们的默默耕耘,感谢家长们的无私奉献,感谢同学们的支持帮助!

  厦大,是我们梦开始的地方。我们在校园感受浓厚的学习氛围,系统学习大学的专业知识。在老师们的循循善诱和耐心帮助下,我们很快适应了大学艰深的课业,找到了行之有效的学习方法。我们坚持以“囊萤”和“映雪”的精神自勉,博学之,笃行之,勤业之,用充实的青春积聚自己的未来。 

  厦门大学“自强不息,止于至善”的校训和王亚南校长、陈景润学长刻苦执着的科学精神始终激励我们奋发前进,追求卓越。我们或在教室里钻研专业知识,或在图书馆里翻阅国内外经典著作,或在实验室准备仪器,操作实验,直至通宵达旦。我们还积极参加各种学术讲座和座谈会,聆听大师们的谆谆教诲,了解前沿的学术思想。我们把握与教授们交流的宝贵机会,向他们请教,感受他们“高山仰止,景行行止”的大师风范和严谨、踏实的学问态度。我们也在老师的帮助和鼓励下组织学术沙龙,在芙蓉湖畔共同探讨自然科学的奥秘……
在钻研专业理论的同时,我们也注重探索自然科学的应用价值。犹记得,全国大学生数学建模竞赛时,在老师们的关切指导和悉心帮助下,我们了解实际问题的背景,掌握数学、物理、化学等学科的交叉知识,培养自己利用自然科学理论建立数学模型解决问题的能力。这种理论联系实际的过程极大地拓宽了我们的视野,也让我们体验到自然科学的应用价值。

  虽然对专业知识的专注和追求占据了我们很多的时间和精力,但我们深知,学习,不是大学生活的全部。我们体验着丰富多彩的校园文化,在各种活动中展示厦大学子的才情和风采。军训时我们身着军装英姿勃发,年轻的面庞流着兴奋的汗水;晚会中我们跃跃欲试,载歌载舞各显特长;运动场上我们敢于拼搏,尽情挥洒自己的青春。予人玫瑰手遗香,我们还投身于校内外的志愿服务活动,以自己的实际行动努力回报社会、用心服务同学。作为南强学子,我们充满社会责任感,我们积极参加各种社会实践活动,力图通过社会走访和调研砥砺品质,增长才干。从西部基层乡村校舍到海峡西岸经济特区,都可以看到我们实践的身影。我们在实践途中体味民生百态,洞察社会,思忖人生。

  在我们即将扬帆启航的时刻,让我们牢记“自强不息,止于至善”的校训,传承“感恩、责任、奉献”的校庆精神。让我们感谢母校对我们的栽培,在这富于科学精神和人文底蕴的校园中成长、成熟;感谢师长的谆谆教诲和无私奉献,我们将永记师恩,带着梦想,再次出征;感谢养育我们的父母,你们的关爱和支持是我们继续前行的动力。

  同学们,今天,我们齐聚建南大会堂,共同庆祝我们的成长,厦大的爱会伴随着我们每个南强学子的璀璨一生;神九飞天,蛟龙入海,身处这个伟大的时代,祖国在召唤我们,明天,我们将奔赴八方,承担起我们年轻一代的社会责任,将我们的青春激情燃烧在奉献民族复兴的伟大岁月!

  最后,谨代表2012届自然科学学部全体毕业生祝母校蒸蒸日上,英才辈出;祝老师们身体健康,万事如意;祝同学们前途似锦,梦想成真!

  谢谢大家!

地球科学与技术与学部

尊敬的领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

  大家好!

  我是环境与生态学院2012届本科毕业生陈默,很荣幸能够代表地球科学与技术学部的全体毕业生在这里发言。

  时光荏苒,岁月如梭。还清晰地记得,入学时,稚嫩的我们怀抱着兴奋与骄傲进入南强学府;如今,我们已在这段青春岁月中成长了许多,成熟了许多。此时此刻,相信在座的各位同学都和我一样,心底涌动着的是对大学生活的点滴回忆、对母校养育之恩的无限感激和对这片知识沃土的眷恋之情。

  毕业在即,难舍校园。五老峰下,我们迎着日出听着晨钟走进图书馆畅游书海;芙蓉湖畔,我们在黑天鹅的陪伴下感受静谧的浪漫;上弦场中,我们在欢呼与喝彩声中尽情挥洒青春的热血与汗水;凌云山巅,我们和同窗一起凭栏远眺,抒发豪情壮志……我们身处于中国最美的校园,承载着深邃内敛的历史积淀,传递着“感恩、责任、奉献”的文化芳香。南强精神凝结在校园每一处空气中、每一滴湖水中,它熏陶着每一个南强学子的情怀,烙印在每一个南强学子的灵魂之中。离别之前,我想真诚地说一声:母校,谢谢您!

  毕业在即,难忘师恩。难忘的是,您在南强二为求知若渴的学生授课,风度翩翩;难忘的是,您在报告厅面对人山人海的讲座,大师风范;难忘的是,您在实验室中为我们示范操作精密的流式细胞仪、高效气相色谱,不厌其烦;难忘的是,您在荒郊野外、荒岛礁石上采集样方计算种群优势度,躬亲实践。是各位老师的言传身教,让厦大严谨治学、求实创新的科学精神春风化雨,无声地注入我们的心灵深处。离别之前,我想真诚地说一声:老师,谢谢您!

  毕业在即,难别同窗。缘分如此神奇,让我们这一群来自五湖四海的少年,跨越千山万水相遇,一起在军训场上挥汗如雨,一起在实验室中通宵达旦,一起顶着烈日酷暑深入革命老区开展社会实践,一起在校庆时坚守志愿者的岗位。感谢有你们,才让我们相伴走过的这段岁月如此的梦幻却又如此的真实,充满了我们许多的遗憾却又从不曾后悔相遇。我期待着将来的某一天,让我们重新打开这坛记忆中尘封的老酒,共叙这段最值得怀念的情谊。离别之前,我想真诚地说一声:各位兄弟姐妹,谢谢你!

  鹭江之畔,海岛之南,云聚了我们这群爱海的莘莘学子。蓝天碧海间,我们乘着“雪龙号”深入到地球的最南端,探索世界尽头未知的秘密;我们扬帆起航,努力让自己成长为海洋的医师,细心呵护她的健康;我们秉承科学的精神,为“生命的摇篮”筑就蓝色的守护,为生活的环境支起绿色的希望;我们监测记录海量的数据,只为将地球无声的哭泣传递;我们探索各种实验方法,只为寻求生态环境变化最本质的源头。我们共同见证了厦门大学地学学科从当初的海洋与环境学院,到如今蓬勃发展的地学部,再到未来翔安校区大展宏图的规划。身在其中的我们不仅仅是发自内心的感到自豪,更想尽可能地汲取这一切来之不易的资源,尽快在学术之路上成长。我们曾一起代表母校在国际学术会议上展现厦大青年的风采,在各类科技竞赛中尽显地学部学子本色。所到之处,“厦门大学”都成了最耀眼的光环,地学人也是厦大优异杰出的代表。校园里,我们向着各自的梦想努力奋斗;校园外,我们因为共同的名字倍感骄傲与自豪。

  今天,我们齐聚在巍巍的建南礼堂共庆我们的成长;明天,我们奔走在世界的各个角落创造厦大人的辉煌。无论我们身在何时何地,厦大人、地学人的光荣与梦想不会泯灭,南强学子的责任与骄傲不会改变。让我们把人生投入建设伟大祖国的时代洪流之中,时时刻刻,天南地北,我们共享厦门大学的尊严与荣光!

  今天,我们毕业了,回首美丽的校园,将青山碧海镌刻在心间;今天,我们毕业了,对敬爱的师长深鞠一躬,献上一份感恩;今天,我们毕业了,给同窗好友一个结实的拥抱,道一声珍重。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我期待着在母校的百年华诞之时,能和在座的各位老师、同学、朋友们,再次聚首南强,相信那时的厦门大学,必将以她“自强不息,止于至善”的昂扬斗志,实现世界知名高水平研究型大学的目标!

  最后,祝愿母校蒸蒸日上;祝各位恩师桃李芬芳;祝各位同学前程似锦!

  谢谢大家!

医学与生命科学学部

尊敬的领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

  大家好!

  我是厦门大学药学院2008级本科生蒋雪涵,非常荣幸能够代表医学与生命科学学部2012届毕业生在此发言。

  大学时光如白驹过隙,匆匆而过弹指一挥间,我们即将走完这条成长的道路。蓦然回首,在这片放飞梦想的热土上,我们有过指点江山挥斥方遒的豪情和初生牛犊不畏虎的胆量、有过雾里看花山穷水尽的迷茫和踏破铁鞋柳暗花明的顿悟。这段关于梦想关于青春的岁月,初时雄心壮志懵懂无知,后来奋力追梦满载希望,终于,在这个凤凰花开的季节,枝繁叶茂、傲然天地。

  曾记否:烈日下,我们脚踏正步、书写钢铁意志;图书馆里,我们奋笔疾书、沉醉幽幽墨香;群贤楼里,我们求知若渴、专注谆谆教导;演武场上,我们自由奔跑、追逐希望之光;白城海滩、芙蓉湖畔,我们惬意舒缓、蓄势扬帆远航。

  还记得刚入校时,我们庄严举起右手紧握拳头,宣读铮铮的医学生誓言,“健康所系,性命相托”,一份沉甸甸的责任在心中萌芽;还记得我们在漳校的生化大楼里实战训练生物技术制药,全体同学日夜轮班守望,监测发酵罐里的溶氧量、pH值和泡沫情况,经过半个月的连续奋战,终于从那50升的链霉菌中得到了抗生素;还记得那一年我们欣喜地捧着自己做成的药粉,用最古老的压片机手动压出阿司匹林片,又对其进行片重差异分析、硬度和脆碎度实验、溶解度与崩解实验,终于得到一个符合质量标准的药片,然后发誓说要一生珍藏;还记得我们日日夜夜摇细菌、提质粒、挑单克隆,各种各样纠结的PCR,无穷无尽的跑电泳和没日没夜地过柱子……每个实验室里都有我们医药和生科人辛勤工作的背影,每个教室里都有我们探索生命的渴望。从晨光熹微到踏月而归,从嘉庚到南强,那抱着砖头厚的蓝皮书的,一定是我们在潜心学习。因为我们从不敢有半点马虎,因为我们的课本从不敢有半点遗忘,这都是生命的嘱托,一点一滴必须铭记于心!

  挫折与汗水、欢欣与成长,一路走来,厦大如无私的母亲一般,给予了我们温暖的慰藉、及时的劝勉。难忘,博大优雅的母校,慈爱包容、点燃梦想;难忘,求是睿智的师长,正直严谨、启迪思想;难忘,风雨并肩的知己,求知共勉、一同成长。

  转眼,又到凤凰花开的路口,在这个离别的季节里,面对这片曾挥洒青春的土地,内心澎湃着的是无以言表的感谢。

  感谢母校对学子的培养,是厦大四种精神撼动我们心灵,为我们在今后的航行中点亮生命之灯,在浩瀚的茫茫大海中永不迷航;感谢学院为每一位同学提供的发展平台,关心每一位同学学习成长,我们见证了学院从无到有并逐步发展壮大,内心充满希望;感谢每一位老师的辛勤耕耘,带领我们步入知识的殿堂,沉浸于书香芬芳,你们的言传身教教会我们的是专业知识和技能,更是刚正不阿的做人原则和严谨周密的科学思想;感谢身边的每一位同学,是你们陪我走过了这无悔岁月,从你们的身上我汲取了青春的力量,有你们同行,倍感难忘;最后我想感谢父母,这二十年来我们的寒窗苦读,是你们在一直默默奉献,陪伴照料,在我心情失落时给我安慰鼓励,在我开心快乐时与我一同分享。

  到了要说再见的时候了,让我们擦干泪水,收起别离的哀伤,铭记自强不息的勉励,永怀止于至善的追求,以厦大人不变的爱国、革命、自强、科学的精神勇挑建设祖国医药事业的大梁,用自己的实际行动奏响勇于创新与时俱进的时代乐章!明朝踏出校门,便起锚我们的梦想,待母校百年华诞之时,我们乘风破浪,让百年厦大捷报连传、再奏华章!

  最后真诚地祝福亲爱的母校,英才辈出蒸蒸日上;祝福敬爱的师长,桃李满园硕果累累;祝福天下父母,身体安康幸福如意;祝福所有同窗,大鹏展翅前途无量。

  谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.