“铭刻——永远的纪念”陈嘉庚等厦大先辈塑像题记征集启事
[打印本页]
发布时间: 2012-12-24 浏览次数: 3169

  为弘扬嘉庚精神,彰显以陈嘉庚先生为代表的厦大先辈爱国爱校、重教兴学的光辉业绩,厦门大学决定,将于2013年4月(建校92周年之际),在翔安校区和漳州校区树立陈嘉庚先生塑像,在医学院教学楼前树立李光前、陈爱礼夫妇塑像,在校本部树立陈敬贤先生、李光前先生塑像。

  陈嘉庚(1874-1961)是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,福建同安县集美社(即现厦门市集美区)人。本着“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的信念,陈嘉庚毕生为国家兴学育才。1921年陈嘉庚倾巨资创办了厦门大学,这是我国第一所华侨独资创办的大学。陈嘉庚独立维持厦大16年,即使面对世界经济危机带来的困境,他仍然不放弃办学理想,称:“宁可变卖大厦,也要支持厦大”。陈嘉庚多方筹措校费,艰苦支撑,百折不挠维持办学。在他的倡导下,许多华侨纷纷捐资兴学,蔚然成风,影响极为深远。陈嘉庚一生具有强烈的爱国情怀,为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献。生前曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。厦门大学、集美大学(前身为集美学村各校)两校师生都尊称其为“校主”。

  陈敬贤(1889-1936)是陈嘉庚先生的胞弟,厦门大学私立时期(1921-1937)校董会董事。他是陈嘉庚创业兴业、倾资兴学的忠诚支持者和最得力的助手。陈敬贤追随兄长教育救国之理想,本着“欲尽国民本职,不惜牺牲一己之安,乐以赴之”的理念,尽心竭力,襄助其兄开办了集美幼稚园、小学、师范、中学和厦门大学。陈嘉庚创办厦大所捐的款项实际上是由兄弟二人共同出资。1919年5月,陈嘉庚回国办学,陈敬贤赴南洋主持陈嘉庚公司商务,期间公司的多数盈利都用于建设厦大。而自1922年至1934年,在陈嘉庚返回新加坡经营企业期间,陈敬贤负责管理集美各校和厦门大学,为厦大的建设和发展作出了杰出贡献,被尊称为厦门大学“第二校主”。

  李光前(1893-1967)、陈爱礼(1903-1995)伉俪为陈嘉庚先生之女婿女儿,是新加坡著名企业家、教育家、慈善家。他们一生以陈嘉庚为榜样,继承和发扬爱国爱乡、热心教育的优良传统,持续捐资助力厦大的建设和发展,特别是50年代初,李光前先生捐建建南楼群等24幢校舍,使厦大建筑面积扩大一倍。1952年,李光前先生用他的大半财产设立了“李氏基金”,积极资助包括厦门大学在内的文教及慈善事业。1967年李光前逝世之后,“李氏基金”依然遵照他“取诸社会,用诸社会”的意愿,继续支持科技文教活动。进入21世纪,新加坡李氏基金大力加强了对厦大医学教育的资助,捐巨资建设厦大医学院与护理学院。为此,学校决定将厦大医学院和护理学院分别命名为“光前医学院”、“陈爱礼护理学院”。

  在塑像即将落成之际,为大力宣传以陈嘉庚先生为代表的厦大先辈爱国爱乡、倾资兴学的感人业绩,激发广大师生和校友铭记校史、感恩先贤的深切情怀,凝聚各方智慧和力量,为建成世界知名高水平研究型大学而共同奋斗,现特向广大师生、各界校友征集塑像题记,具体事项如下:

一、征文主题

  “铭刻—永远的纪念”陈嘉庚等厦大先辈塑像题记征集。

二、征集对象

  全体厦大师生、海内外校友和社会各界人士。

三、征集时间

  即日起至2013年3月1日。
四、投稿方式

  1.网上投稿可登陆专题网站:http://tiji.xmu.edu.cn在线投稿,或发邮件至:tiji@xmu.edu.cn(请在邮件主题注明“塑像题记征文”)。

  2.纸质稿件请寄至:厦门大学党委宣传部(邮编361005,请在信封注明“塑像题记征文”)。

  3.稿件请注明作者姓名、联系方式(厦大在校学生请注明所在院、系、年级,校友请注明入学年份及就读院系)。
五、写作要求

  1.围绕主题,立意高远,情真意切;

  2.语言典雅,文风庄重,能准确概括塑像主人公的人格风范、生平业绩特别是对厦门大学的杰出贡献;

  3.体材为韵文或散文,字数约200字。
六、评审办法

  由我校校史专家,相关部门负责人以及部分学生代表若干名组成评委,评出相应奖项。评选结果将在厦门大学相关专题网站及《厦门大学报》上公布,同时,专题网站也将实时刊发部分优秀应征作品。
七、奖项设置

  每尊塑像的题记单独设奖。各设一等奖2名,奖金5000元;二等奖5名,每名奖金2000元;三等奖10名,每名奖金1000元。根据各单位参与征文的数量和质量,评出优秀组织奖若干名。
八、颁奖仪式

  2013年校庆前举行颁奖仪式,并配合举办获奖题记朗诵会或参与活动感悟演讲会,进一步扩大征集活动的感染力和影响力。
九、其他事项说明

  1.应征者可提交1至4篇题记,分别为陈嘉庚塑像,陈敬贤塑像,李光前塑像和李光前、陈爱礼伉俪塑像题写。

  2.凡是入围和被采用的应征作品的知识产权归应征者和厦门大学共同所有,使用权归厦门大学所有。学校可根据需要选择在上述塑像上使用。

  3.如需进一步了解塑像主人公的详细信息,请登录“铭刻—永远的记忆”专题网站(http://tiji.xmu.edu.cn)。


                                        厦门大学

                                      厦门大学校友总会

                                       2012年12月7日 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.