厦门日报:谢希德和卢嘉锡铜像竖立厦大校园
[打印本页]
发布时间: 2011-04-17 浏览次数: 2227

作者:佘峥    厦门网     日期:2011-04-08   

 

卢嘉锡铜像。

 

 

谢希德铜像。


   本报讯 (文/记者 佘峥 /姚凡)厦门大学校园里又增加了两座人物铜像,分别是谢希德和卢嘉锡,他们都是厦大校友。


   据信,这是厦大为厦大人竖立的第七和第八座雕像。


   由上海厦大校友会捐赠的谢希德铜像被安放在厦大物理馆广场。谢希德是著名物理学家,曾任上海复旦大学校长。1942年,考入内迁到长汀办学的厦大,就读数理系,毕业后赴美留学。


   昨日揭幕的卢嘉锡铜像位于厦大化学报告厅前。铜像是由广东厦大校友会捐赠的。在制作过程中,卢嘉锡的儿子还亲自披挂上阵当模特


   卢嘉锡在上个世纪毕业于厦大,出国留学后又回厦大任教,曾任中国科学院院长。一般认为,他为厦大化学学科的发展打下了坚实的根基。


   在此之前,厦大校园公共场所中竖立的厦大人铜像有:校长陈嘉庚,老校长林文庆、萨本栋、王亚南,校友革命烈士罗扬才和数学家陈景润。

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.