厦门日报:师生自编自演为厦大庆生
[打印本页]
发布时间: 2011-04-17 浏览次数: 1072

作者:陈冬    厦门网   日期:2011-04-07   

 

留学生表演舞蹈《梁祝》。本报记者 姚凡


   本报讯 (记者 陈冬)昨晚,厦大建南大会堂座无虚席,一场名为南强颂的综艺晚会在这里上演,千余名厦大师生和海内外校友欢聚一堂,用最动听的歌声、最迷人的舞姿、最深情的朗诵,共庆厦门大学90岁生日。


   从陈嘉庚先生创办厦门大学的演讲词,到抗日战争时期厦大学子的爱国之情,再到自强不息,止于至善的厦大校训……一个个精彩节目轮番上演,通过艺术表现形式展现了厦门大学建校90周年的发展历程和辉煌成就。


   值得一提的是,晚会还邀请到美籍华裔钢琴家、第49届格莱美最佳乐器独奏大奖获得者张安麟,其父张德光1949年毕业于国立厦门大学政治系。她为观众倾情献上了钢琴曲《巴赫A小调前奏曲和赋格》以及《月亮代表我的心》。来自孔子学院巴纳德中文重点小学的11岁小男孩艾迪和该校校长专程来到现场,为厦大90岁生日送上最真挚的祝福。众多海外校友也纷纷登台献演,与厦门大学学生合唱团高唱《校友之歌》。晚会最后,全场观众齐声唱响《厦门大学校歌》。


【往事】


   组建厦大协进会
   厦门人募款助厦大


   本报讯 (文/ 记者 蓝碧霞)上世纪30年代,在陈嘉庚的企业遇到困难时,厦大的办学经费一度陷入困境,是厦门各界人士奔走募款,在舆论上争取各方援助,让厦大得以持续发展。日前,厦门文史专家洪卜仁先生讲述了厦门人与厦大这段往事。


   1932128,《江声报》发表题为《厦大经费发生问题 各界集会设法筹助》的报道。


   据当年报道,厦门大学诸年的经费十之八九是嘉庚先生个人负担,每年从新加坡汇来20多万元,在1930年后的两三年间,南洋的生意不好,每年仍汇款10多万元,勉力接济,热心可感。而厦大由于经费减少,教授方面要少聘,书籍、仪器的添置要减少,大家感觉到如果这样萎缩下去,教育前途堪虑


   据报载,从1921年到1932年的11年间,厦大毕业生200多人在社会各界就职。而当年在校学生约有700人,其中本省籍占百分之七八十,而其中又以闽南人占多数。厦门各界人士表示教育救国为当务之急,不忍坐视,呼吁各界士女踊跃参加,多予厦门大学以精神上或物质上之援助,务使日益发扬光大。


   他们在中山路万国俱乐部(现中山路中国银行5楼天台)集会三次,组建厦门大学协进会,有组织地开展募捐工作。19321210,厦大协进会正式成立,并分队募捐。厦大协进会发起人包括金融界的黄伯权(时任中国银行厦门分行行长)、叶天送(时任菲律宾华侨集资创办的中兴银行厦门分行行长),商界名流洪晓春(时为厦门商会会长)、黄廷元(当年厦门大企业淘化大同的董事长)、杨子晖(淘化大同)、黄友情(厦门自来水公司)、严焰(又名灼如)、陈瑞清、黄瑞甫等人,还有文化教育界的黄幼垣(又名鸿翔)、李禧(又名绣伊)等。发起人中,厦大有三人名列其中,即当时的校长林文庆,以及孙贵定、薛永黍。

 

 


   1932128,《江声报》发表相关报道。

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.