厦门日报:校友回娘家 叙南强情怀
[打印本页]
发布时间: 2011-04-17 浏览次数: 1148

作者:刘筠    厦门网   日期:2011-04-07   

厦大昨举行全球校友大会,北京、上海等地校友也举行庆祝活动

 

朱一雄、庄昭顺夫妇齐唱校歌。(本报记者  郑晓东  摄)


   本报讯 (记者 刘筠)全球各地的厦大学子,无不惦记着母校90岁的生日,除了北京、上海、合肥、武汉等地的校友举行庆祝活动,这几天,近千名来自世界各地的厦大校友返回母校,欢聚一堂。


   昨日下午,在厦门大学全球校友大会上,记者见到了来自印尼、菲律宾、马来西亚、美国、台湾、北京等地的厦大校友,无论白发苍苍还是正当壮年,聊及南强情怀,他们难掩激动之情。厦大印尼校友会理事长丘瑞霖女士形容说,我们这些海外孤儿,回厦大就像回娘家


   一张毕业证书迟到了40


   厦大印尼校友会此次组成30多人的团队返校,他们大多有着相似的经历——上世纪五六十年代就通过考试考上厦大海外教育学院,通过函授学习文学、中医,但由于政治原因,课程被迫暂停,有的刚读完专科还来不及读本科,有的刚读了没多久便停止。其间一波多折,近30年后才恢复函授。


   印尼校友李烈华先生,出生于印尼的一个小岛,本月他将迎来70岁生日,我入学三年了,专科已经读完,现在还在读本科,李老先生说,我本来应该从1967年开始读,这张毕业证,却迟到了40年。


   81岁的丘瑞霖是华文教育界前辈,她1961年专科毕业,1996年复课读本科,2001年取得学士学位。丘女士激动地说:无论相隔多少年,我们永远铭记厦大精神,铭记自强不息、止于至善的校训。


   厦大见证65年爱情


   “看,她是我的舍友,是当年我们宿舍的大姐,谢希德。”88岁高龄的庄昭顺女士,在89岁的丈夫朱一雄及两位女儿的陪同下,坐轮椅来到厦大物理馆,参加著名物理学家、教育家谢希德的铜像安放揭幕仪式。


   时光回到1946年,庄昭顺是厦大从长汀搬回厦门前最后一届毕业生。那一年,她甚至来不及参加毕业典礼,就匆匆搭乘战后第一艘来往菲律宾的轮船,前往马尼拉一所华侨学校任教。而庄昭顺的恋人,就读厦大中文系的朱一雄,跟着学校,回厦门又读了一年。


   距离并没有阻隔这对恋人相爱。庄昭顺的家人,在鼓浪屿为两个孩子举行了订婚宴,虽然准新娘缺席了。很快,朱一雄也抵达菲律宾任教,与朝思暮想的未婚妻团聚,结婚,生子,相扶至今。


   朱一雄和庄昭顺两位老校友,在厦大70周年、80周年、85周年校庆时均返回母校,如今他们在美国生活,朱老成了画家,庄老则是作家。


   父子二代均是厦大校友


   厦大马来西亚校友郭南昌先生带着夫人回到学校。他毕业于厦门大学中医专科班,在马来西亚从事医务教学30余年。


   在其影响下,儿子郭子义也考上厦大生命科学学院,已于去年毕业回国。


   郭南昌先生参与创办了马中厦大中医学院,不定期请厦大教师前往马来西亚授课,为当地的中医学习者服务。大儿子郭子超也通过厦大中医学院、福建中医学院的学习,从事中医药业。

 


   厦大校友认真阅读本报关于厦大校庆的相关报道。(本报记者  郑晓东  摄)


   【相关】


   每年101日至7
   定为厦大校友周


   本报讯 (记者 刘筠)厦门大学校友周昨日下午启动,今后每年的1017日为厦大校友周,厦大校友总会欢迎各地、各界校友将返校聚会放在这一时段,届时厦大将有专人为校友聚会提供便利。


   据介绍,厦门大学是全国最早成立大学校友会的高校之一。早在抗战时期,194056,厦门大学校友总会就在长汀正式宣告成立。各地校友会总数也从5年前的34个,发展到目前的55个,其中海外14个,大陆41个。


  


   这几日,厦大热闹非凡,人们在这个有着90年历史的大学校园里寻找各自的美丽瞬间,留存美好的记忆。


   本报记者  郑晓东  摄影报道


  

 


   校友们聚在一起,重温那激情燃烧的岁月,交流同窗好友之间的深情厚谊。
   本报记者  郑晓东  摄影报道


   【花絮】


   珍藏本报特刊 留下母校记忆


   “是的,当年厦大的校门就是这样的,现在变了,新了。厦大校友陈先生摊开本报精心制作的厦门大学90周年校庆特刊《南强之路》,对着一张张珍贵的照片,寻找当年记忆。


   昨日8时起,2000份《厦门日报》特刊,在厦大南校门、西校门、科艺中心和建南大会堂等地发放,本报发行人员举着特制的《厦门日报》恭祝厦门大学90周年校庆的牌子,吸引了不少返校参加庆典的校友,一个小时左右,所有报纸就发完了。


   见到南强之路这几个亲切的大字,校友们惊喜不已,纷纷将珍贵的文字、影像收藏起来,有些母校的故事、点滴,我们也不完全知道,谢谢你们的特刊,它能帮我们找回更多美丽记忆。校友王女士说。校友张先生还特意多要了一份,有个好同学没能回来参加庆典,我要给他寄去


 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.