厦门日报:曹德旺捐两亿建厦大商学院
[打印本页]
发布时间: 2011-04-17 浏览次数: 3663

作者:佘峥 李静    厦门网     日期:2011-04-06   

自称与厦大有十几年缘分,要以陈嘉庚为榜样,绝不搞裸捐

 

昨日下午,在捐资兴学大会上,曹德旺(左)向厦大捐款2亿元。 (本报记者 姚凡 摄)

 


   曹德旺被称为严捐第一人,说话直率做事认真。(资料图/新华社发)


   【核心提示】


   这几年,福耀集团董事长曹德旺被称为捐款超人,不过,当他昨日宣布向厦大捐资2亿元时,还是出乎很多人的意料。曹德旺说,其实,他和厦大已经有十几年的缘分了。


   曹德旺把陈嘉庚作为一生的榜样,坚决反对裸捐”——他说,巴菲特和盖茨并没有动员我捐钱。

   本报记者 佘峥 通讯员 李静


   65岁的曹德旺昨日在捐资兴学大会后接受媒体采访,他说,和厦大的联系有很长的历史


   福耀集团是世界第三大汽车玻璃厂商。不过,曹德旺在1987年创业时历尽艰辛。有一次,他向新加坡的一位银行家请教境外的经理都读什么书,第一次知道什么是MBA(工商管理)。后来,他让人从台湾买来MBA课程教材,惊喜于一看就懂,这都是我们平常做的,只是在理论上做总结。他因此认为,改革开放不仅要引进技术,还应该引进MBA这样的管理理论。这时他被告知,厦大已从国外引进MBA教育。


   曹德旺说,我们就来凑热闹。那时他的企业不像现在,但也拿出300万元在厦大管理学院设立奖助学金。福耀集团和厦大的联系由此展开,曹德旺说,这几年,厦大管理学院一直在协助企业培训人才,在福耀的发展道路上,厦大帮了忙


   曹德旺捐资的另一个重要原因是陈嘉庚。他昨日在发言中说,厦大是嘉庚先生创办的,他是我一生的学习榜样。


   他说,陈嘉庚不单慷慨解囊办学,更可贵的是具有非常强烈的国家观念和民族自尊心——抗战期间,他在南洋募捐支持抗战,作为企业家,这种精神非常难能可贵。


   厦大商学院将以德旺命名


   曹德旺的2亿元捐款将被用于厦大商学院建设。有消息说,厦大将在校本部择地建设商学院大楼。


   在被问及他希望得到什么回报时,曹德旺说,作为学校,能有什么东西回报给我们呢?没有!这位玻璃大王连初中都没有毕业,他坦承,没进过大学校门是终身遗憾。不过,他透露,厦大告诉他,将来要把商学院命名为厦门大学德旺商学院


   曹德旺被媒体称为严捐第一人”——不久前,他向云南等五省区市的贫困家庭捐赠善款2亿元,提出了苛刻的要求,例如,要在半年内将2亿元善款发放到近10万农户手中,且差错率不超过1%等。他要求管理费不得超过善款的3%,远低于行规10%,被称为史上最苛刻捐款


   在被问及是否也会对厦大这笔捐款实行严捐,曹德旺说可能会,毕竟江山易改本性难移。但他说:我是农民出身,讲的是朴素,今天我和厦大签合同,钱会立刻存进银行,根据项目进度拨款。


   累计捐款16亿元 坚决反对裸捐


   校方提供的数据是,截至目前,曹德旺已为公益和慈善事业捐款16亿元。他昨天说,钱很多似乎也没有必要,每天不就三碗饭,还能吃多少?拿去捐,换来自己的开心,能多活两年。但是,他旗帜鲜明地反对裸捐。他说自己绝不会裸捐,之所以能拿出2亿元捐款,是因为去年他从企业和基金会股票分红分了四亿元,有钱花。


   他说,巴菲特也不赞成裸捐。去年9月,两位世界顶级富豪沃伦·巴菲特与比尔·盖茨到中国,邀请50位中国富豪共赴慈善晚宴,曹德旺也是受邀的富豪之一。


   有人说,巴菲特和盖茨是来劝捐,可曹德旺说,他们是来交流,不是来动员捐钱。酒会上,巴菲特说得很清楚,捐赠必须保证两个前提,一是,经营的企业不受影响,二是家人的生活不受影响。没有人提倡裸捐。


   曹德旺坦率地说,作为企业家,捐赠不是绝对义务,因为你还要向股东负责,向企业和家人负责。否则,你裸捐后,还得叫人来救济你啊?

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.