厦门日报:大师高论
[打印本页]
发布时间: 2011-04-17 浏览次数: 843

     厦门网   日期:2011-04-06   

  

 

 “欧元之父蒙代尔:
   美元将不再独霸天下


   本报讯 (文/ 记者 宗满意 记者 郑晓东)昨日,厦大90周年校庆的重要活动诺贝尔奖获得者系列学术报告会在厦大建南大礼堂开幕。首先登场的是1999年诺贝尔经济学奖获得者、被誉为欧元之父的蒙代尔(Robert Mundell)。


   蒙代尔已不是第一次来厦门大学,早在厦大85周年校庆的时候他就来过,还被聘为厦大名誉教授。昨日,在建南大礼堂,前来捧场的学生很多都是蒙代尔的粉丝


   就在不久前,蒙代尔先是批评美国二次量化宽松政策给全球经济带来的危害,后又抛出人民币升值对中国不利的观点,让人觉得这位经济学大师真的很有脾气。不过,昨日的讲座上,他却一反常态以重新稳定国际货币体系的方案为题,讲起全球货币体系的发展历程,为大家勾画了未来全球货币格局。


   蒙代尔认为,当前的国际货币体系波动性大,缺少国际化的货币结算系统和稳定货币系统的基石,主要货币的汇率波动剧烈,大宗商品价格波动剧烈,以美元为代表的外汇储备更有着巨大的风险。当前国际货币体系不稳定的根本问题就是美元在世界经济中扮演的角色让人怀疑。


   对于未来国际货币体系的格局,蒙代尔认为,未来国际货币的主流将不再是美元独霸天下,而是形成以欧元与美元为主导的货币体系。

 


   诺贝尔经济学奖得主莫里斯:
   中国经验值得全球学习


   本报讯(文/ 记者 宗满意 记者 郑晓东)昨日,曾获诺贝尔经济学奖的剑桥大学和香港中文大学教授詹姆斯·莫里斯(James Mirrlees)这次来厦大,并没有多讲他的不对称信息条件下的经济激励理论,而是关注全球如何消除贫困,尤其是中国改革开放30多年来消除贫困的经验。


   出生于苏格兰的莫里斯,与现代经济学鼻祖亚当·斯密同乡。不过,与后者关注看不见的手不同的是,他主要关注在市场之外的经济因素。此次讲座上,他对中国改革开放以来持续消除贫困产生了兴趣。


   “没有一个人愿意受穷,但是现代经济成果却又很大部分产生了分配的不公平。莫里斯认为,以中国为代表的东亚国家走出的经济奇迹说明:通过工业化发展、对外贸易及农业生产和制度的合理安排,可促进贫困人口收入的增加。

 


   “克隆羊之父伊恩·威尔穆特:
   断肢再生不再是天方夜谭


   本报讯 (文/ 记者 吴晓菁 实习生 张俊杰 记者 姚凡)断掉的手臂自己长出来;不治之症成为历史名词……电影中所描绘的未来医疗是人们向往的。昨日下午,在国际医学界享有克隆羊之父称号的国际干细胞和再生医学领域先驱伊恩·威尔穆特教授在厦大做了一场精彩的学术报告。在他的陈述中,这些医学幻想或许将成为现实。


   199675诞生的克隆绵羊多利,为罗斯林研究所的伊恩·威尔穆特赢来了克隆羊之父的显赫名声。不过,昨天他幽默地表示:准确地说起来,我应该算是多利的祖父,山中申弥才是它的父亲。因为日本人山中申弥(Shinya Yamanaka)于2006年第一次发表IPS(诱导性多能干细胞)论文,并在全世界范围内掀起了再生医学研究的热潮。如今,伊恩·威尔默特的实验室致力于干细胞治疗退化性及遗传性疾病的治疗研究。


   伊恩·威尔穆特表示,再生医疗对各项疾病的治疗无疑是特好消息,大部分的疾病都是因为细胞的病变或者是老化造成的,老化细胞重新编程成为年轻的细胞,失去的肢体长回来不再是天方夜谭。  
   虽然IPS的研究仍处于实验室阶段,但对于其应用前景,伊恩·威尔穆特相当乐观,“IPS干细胞研究面临各样困难,但我希望或许在未来几年会有重大突破。


   据了解,伊恩·威尔穆特现任爱丁堡苏格兰再生学院医学中心主任及生殖生物学系主任。此次厦大之行,他将对厦大医学院目前干细胞和再生医学研究平台进行初步观察和评估。厦大医学院和爱丁堡苏格兰再生学院医学研究组签署了互助协议。

 


   厦大师生聆听大师演讲。(本报记者 郑晓东 摄)

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.