厦门日报:手绘山水画为母校庆生
[打印本页]
发布时间: 2011-04-17 浏览次数: 867

作者:赖毅    厦门网    日期:2011-04-05

    本报讯 (记者 赖毅)厦门大学附设工农速成中学的20多名老同学,昨天相聚厦大校园,为母校的90岁生日献上贺礼——一幅由同学自己创作的山水画。


    
建国初期,为让工农及工农干部迅速掌握科学文化知识,国家在一些高校内设立了工农速成中学。厦大速中1952年开办,招了三届学生,在校生最多时近千人,后改为工农预科。昨天见面的老校友,多数已年逾八旬,最小的也有77——而他入读速中时,才刚刚14岁。


    
速中的老校长、厦大法学系教授何永龄昨天到得最早,1952年负责筹办速中时,他才28岁,后来一些学员的年龄都比他大。相比于普通大学生,速中学员要早熟得多——他们入校前都已走上工作岗位,有的打过日本人,有的是从淮海战役一路打来的,有的剿过匪,还有的是地下党。


    
这次送给厦大的画,是1954级的同学王荣华老人创作的。他画了幅群峰争秀,祝愿母校人才辈出。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.