厦门日报:校友写书忆厦大“三林”
[打印本页]
发布时间: 2011-04-17 浏览次数: 767

作者:张福良    厦门网    日期:2011-04-05   

揭秘林文庆、林语堂、林惠祥的厦大岁月

 

    本报讯 (记者 张福良)由厦大校友林坚撰写的《芙蓉湖畔忆三林”——林文庆 林语堂 林惠祥的厦大岁月》一书于近日由厦门大学出版社出版。


    
该书选取厦大建校初期的三位代表性人物——林文庆、林语堂、林惠祥,再现了三位在厦大校史上做出过突出贡献、在中国教育史上具有一定影响的历史人物。其中,林文庆为厦大真正意义上的首任校长,执掌校政达16年之久,为厦大成为南方之强奠下牢固基石;林语堂曾任厦大文科主任、国学院总秘书,由于他的到来,使鲁迅、沈兼士、顾颉刚等一批北大名师接踵而来,并把现代科学精神和研究方法带到厦大,对厦大文科的发展产生了深远的影响;林惠祥为厦大首届毕业生,先后在厦大工作达20年之久,不仅开创了厦大人类学、民族学的研究方向,而且是厦大研究台湾的第一人。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.