厦门日报:易中天读大学就是来“蒸桑拿”
[打印本页]
发布时间: 2011-04-17 浏览次数: 1295

作者:佘峥 李静    厦门网    日期:2011-04-03   

昨在厦大演讲,妙答师生提问

   易中天将锐利的思想隐藏在嬉笑怒骂中。(本报记者 姚凡 摄)


 

  易中天的演讲受到粉丝热捧。


   本报讯(记者 佘峥 通讯员 李静)学术明星易中天昨日在厦大发表的演讲中说,不必把大学的专业看得太重要,到大学来就是来蒸桑拿、感受气场的。


   最近基本处于隐居状态的易中天,昨日作为厦大90周年校庆走近大师系列讲座的大师之一,在建南大会堂为千余师生发表了题为《先秦的士》的演讲。演讲沿袭了易氏风格,把晦涩的历史说得通俗易懂。譬如,说到春秋时期的战争,易中天说,那时的战争彬彬有礼,相当于奥运会,甚至战前下的战书也很有礼貌,挨打的人问:哥,你为什么打我?


   事实上,易中天锐利的思想隐藏在嬉笑怒骂中,易中天说,他对汉武帝很不感冒的一个原因是这位皇帝独尊儒术。他说,思想一定要交锋,否则,会得阳痿,吃了伟哥都没用。

 

   先秦的是先秦贵族的最低等级,特点是士可杀不可辱的风骨,内心高贵得像国王。易中天说,就是类似这种心态:你有什么了不起的,不就是有几个臭钱吗?我有知识、有道德、有礼仪!他说,先秦之后,就没有士了。


   易中天在演讲最后道出本意:现在的大学生,不妨有一点士人的风骨。昨天的高潮在最后的问答中产生,三位厦大师生向易中天提出三个现实而尖锐的问题。


   关于如何做
   守住底线:不说违背良知和良心的话


   问:我想成为士人,却发现在现实中不能完全通用,应该如何解决这一矛盾?


   易中天:现在找个饭碗不容易,因此,去应聘时绝不敢说我不把你放在眼里,去了单位后也不敢顶撞领导,有很多话不敢说。我完全理解,我也一样,我也不是什么话都敢说的,也有一大堆话一辈子只能烂在肚子里,日记都不敢写。别以为我很牛,其实我是弱势群体。


   我的建议只有四个字:守住底线。底线是什么呢?就是绝不说严重违背良知和良心的话,我不敢说某些批评的话,但我至少不说拍马屁的话,得守住这条底线。在我看来,不说的权力比说的权力还要重要。


   刚才有人说易中天是楷模,我必须得纠正,易中天真的不是楷模,易中天就一条底线。你想做一个问心无愧的好人吗?记住,只要不比易中天更差劲就可以了。


   关于的兴起
   有经济的独立才有人格的独立,之后才有思想的独立


   问:易先生认为我们未来有没有可能再次在的方面崛起?


   易中天:士人崛起的条件是必须要拥有自由思想,思想自由的前提是人格独立,而人格独立的前提是经济独立。


   鲁迅先生也是我们的校友,很多人说鲁迅先生的骨头是最硬的,吃了人家的也不嘴软。鲁迅先生曾到一所学校演讲,演讲前,校长请他吃面。吃完后,他第一句话就说:你们这个学校的教育一塌糊涂,虽然校长刚才请我吃了面,我还是要说。


   他为什么敢这样?因为他不必餐餐都吃人家的面,当时他的收入非常高,餐餐都吃自己的,偶然吃吃人家的,所以嘴巴可以硬。你如果餐餐都吃人家的,寄人篱下,还有独立的人格吗?还有独立的思想吗?


 
  关于选择专业
   大学不是读出来的,是出来的


   问:您如何看待在就业压力这么大的情况下,进大学时的专业选择?我知道人文学院的很多学生是被调剂的。


   易中天:我认为,不要把大学专业看得太重要。我读研究生时学的中国古代文学,现在我讲的是哲学和史学的东西。曾有一个副省级城市的市委书记问我你怎么是中文系毕业的呢?我说:你怎么是书记专业毕业的呢?


   大家可能就会问:那我们到大学来干什么呢?答案是:熏(陶)——上大学就是来蒸桑拿。当然,我不是号召你们翘课,只是说不要太在乎,不要画地为牢。


   我坚决反对老校搬家。老校是多少代科学家、人文学者的积淀,这是一种无形的东西,就是中国人讲究的。所以我说大学不是读出来的,是出来的,人才也不是培养出来的,而是不被毁坏出来的。


   【精彩语录】

 

   ——坊间戏说,中国有四大虚:老板的肾、领导的稿子、小姐的感情和统计局的表,我再加上一个古人的数字,古人的数字和现在统计局的数据一样,都要打折扣。


   易中天谈及孟尝君礼贤3000时这样说。

   ——如果没有高考,没有分数线,教室里就全坐李刚了。


   易中天认为,科举制度是消失的原因之一,科举如同现在的高考。但是,他也坦承,高考虽然遭人痛恨,但现在仍是最公平的选拔人才方式。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.