厦门大学“感恩南强基金”捐赠活动公告
[打印本页]
发布时间: 2011-02-25 浏览次数: 544

  2011年4月6日,由爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的厦门大学将迎来90周年华诞。

  90年来,在校主陈嘉庚先生爱国爱校、重教兴学伟大精神的激励和感召下,许多仁人志士、社会贤达慷慨解囊支持厦门大学发展教育事业;无数厦大校友感恩母校、心系南强,捐资助学蔚然成风。厦门大学的每一点进步、每一份荣耀,都凝聚着全体师生员工的心血与努力,铭记着广大海内外校友的支持与奉献,承载着社会各界朋友的关爱与祝福。无论过去、现在还是未来,万千厦大人的眷眷深情,各方友好的拳拳爱心,都是厦门大学奋力前行的宝贵资源和不竭动力。

  为进一步弘扬嘉庚精神,传承爱校情怀,凝聚各方力量,推动科学发展,值90周年校庆来临之际,我们将设立“感恩南强基金”,作为厦门大学教育发展基金会中的一项永久性专项基金,并从即日起启动相关捐赠活动,为社会各界、广大校友和全体厦大师生实现襄助教育的愿望搭建新的平台,畅通新的渠道。聚沙成塔,积水成渊,捐赠遵循自愿原则,不计多少,重在参与。现将有关事宜公告如下:

  一、捐赠资金的用途
  本基金主要用于鼓励教师教书育人、激励学生创业成才和推进校园文化环境建设。

  1.教书育人项目
  (1)设立“感怀师恩纪念基金”,从90周年校庆开始,每年为当年度退休的厦大教职员工一次性颁发一定数额的纪念奖金,体现人文关怀。
  (2)实施“魅力教师 精彩课堂”计划,开展“我最喜爱的教师”评选活动,奖励弘扬师德风尚,安心教书育人,坚守教学一线,深受学生欢迎的优秀教师。
  (3)设立“厦门大学学生创新创业基金”,支持学生参与科技创新和创业项目。

  2.校园文化环境建设项目
  (1)支持与校史有关的场馆的建设维护。如校史纪念馆、陈嘉庚纪念堂、人类博物馆、鲁迅纪念馆、罗扬才烈士纪念馆等的建设、充实和维护。
  (2)支持具有厦大特色的历史地标的保护。如全国重点文物保护单位——“厦大嘉庚风格建筑群”(群贤、芙蓉、建南三个楼群)的修缮、维护。
  (3)支持校园文化建设。资助能够弘扬主旋律、富有学校特色的高品位的校园文化建设项目,如支持学生艺术团和体育团队建设等。
  (4)支持校园景观美化,如“学子林认养”,校园人文景观捐建如艺术雕塑、园林小景、纪念长廊等。

  二、捐赠的管理
  本基金由厦门大学教育发展基金会以专项基金的形式进行管理。厦门大学教育发展基金会每年发布本基金使用情况及财务状况的年度报告,捐赠人可通过教育发展基金会网站查询。

  三、捐赠的方式
  可通过现金缴交、银行转款、邮局汇款、“第三方支付”模式的电子商务在线支付等方式实现捐赠。详情请见厦门大学教育发展基金会网站http://edf.xmu.edu.cn/。

                   厦门大学教育发展基金会
                    二〇一一年二月

  通讯地址:中国 厦门 厦门大学 教育发展基金会
  电    话:86-592-2185511 
  传      真: 86-592-2185000
      E-mail   :edf@xmu.edu.cn

厦门大学党委宣传部编辑

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.