宏观经济研究中心发布的宏观经济预测数据引媒体强烈关注
[打印本页]
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 332

    2012年2月25日,厦门大学宏观经济研究中心、新加坡国立大学与新华社经济参考报联合在京举行“2012中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)’春季预测发布会”,公布对中国2012年至2013年共八个季度的宏观经济主要指标的预测。这是CQMM自2006年7月投入运行以来的第十二次预测数据发布。
 
    随着CQMM在海内外影响的不断扩大,此次数据发布吸引了众多媒体的强烈关注。当天的发布会吸引了新华社、中央人民广播电台、北京电视台、新华社电视频道、中新社、中国日报、美国彭博社、美国《华尔街日报》、新加坡《联合早报》、香港《文汇报》、香港《大公报》等近50家新闻媒体记者到会采访,腾讯网对发布会进行了全程直播。研讨会结束后,课题负责人李文溥、陈抗还就中国宏观经济的相关热点接受了多家媒体专访,同时还应邀参加了新华电视台的环球财经名人专访。事后,未能参加本次发布会的路透社北京分社还专门来函索取报告全文
 
    当天,新华社、中新社分别以“市场预测:提高居民收入、扩大内需将成发展重中之重”、 “研究报告称中国央行二三季度或降息两次”为题进行了大幅度报道;中中央人民广播电台分别在“全球资本市场连线”、“天下财经”等频道进行了长时间报道。26日,《中国日报》第二版以“Central bank may cut interest rate before July”进行报道;新加坡《联合早报》以“中新学者预测:GDP增速将降至8.59% 中国央行料放宽货币政策”为主题进行了报道;香港《大公报》分别以“社保返还具多重收益”、“中国经济须谨慎应对外部风险”进行多角度报道。27日,北京电视台、东南卫视、厦门卫视等对会议进行了报道;《经济参考报》头版头条以“CQMM 2012年春季预测:中国经济增速下半年回升”进行了长达数千字的报道,同时在其他版面以“专家学者热议增长及改革热点”进行了报道。
 
    在这些媒体的报道刊发后,包括人民网、搜狐、网易等众多境内外门户网站及陕西日报、宁夏日报等地方党报对有关报道进行了转载。

(宏观经济研究中心)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.