法学院教授陈安担任“瞭望智库专家库”首批入驻专家
[打印本页]
发布时间: 2017-07-10 浏览次数: 819

近日,法学院教授陈安复函接受新华社“瞭望智库”的诚挚邀请,担任该智库首批入驻专家。

“瞭望智库”是中共中央和新华社下属的国家级高端智库。为落实中共中央建设中国特色新型智库的指示,“瞭望智库”正在建设为治国理政提供专业化智库研究与资政服务的“专家库”,其核心功能是聚合全国各领域具有深厚学养、专业贡献和广泛影响力的专家,帮助新华社国内外编辑记者及新华社国家高端智库研究人员精准高效地“找专家”,在调研时快速与相关专家建立联系,共同进行课题研究,以满足各级决策部门的咨询需求。同时,为专家提供上行下达的传播通路,向公众做权威准确的传播。

陈安教授是国际知名的中国法学家,中国特色国际经济法学理论体系的奠基人。他于1984年参与创建了全国性学术社团“中国国际经济法学会”,并被连续推举为会长(1993-2011)和荣誉会长(2012迄今)。中国政府依据《华盛顿公约》于1993年、2004年、2010年三度遴选并指派他担任“解决投资争端国际中心”(ICSID)的国际仲裁员。其科学研究优秀成果30多次获得国家级、省部级表彰。2012年他被授予“全国杰出资深法学家”荣誉称号。新中国建立以来,法学界获得此种荣誉称号的仅25人。自1946年迄今,陈安教授已在厦门大学学习和执教长达71年,做出了重大贡献,2015年获得“厦门大学南强杰出贡献奖”。

陈安教授的代表作是《中国的呐喊:陈安论国际经济法》(英文专著)《陈安论国际经济法学》《国际经济法学刍言》等。他所主编和参撰的多种国际经济法著作,被中国高校广泛采用作为教材或教学参考书。此外,1998年他创办和担任主编的《国际经济法学刊》,在同行学人的共同努力下,也获得国内外学界普遍好评,具有重大的学术影响力。

陈安教授长期秉持“为振兴中华效力,以专业知识报国”的素志夙愿,积极从事国际经济法学研究,致力开拓创新,并经常以学术研究心得向中国商务部和外交部提供国策咨询意见,作为决策参考,多次获得商务部和外交部来函肯定和感谢。

(法学院  上官仪)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.