软件学院举办形势政策报告会
[打印本页]
发布时间: 2017-07-10 浏览次数: 46

7月7日下午,厦门大学软件学院邀请校党委宣传部部长徐进功教授在海韵教学楼504会议室做《全国高校思想政治工作会议精神解读》形势政策专题报告。学院全体师生代表一起听取了报告。报告会由学院党委副书记刘钟南主持。

徐进功教授首先对全国高校思想政治教育工作会议的召开情况作了简要回顾,对会议核心内容作了凝练概括。在2016年12月7日至8日召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。徐进功对习总书记的讲话给予了高度评价,从“为何重视高等教育”“为谁培养人才”“如何培养人才”“如何做好高校思想政治工作”“如何办好高等教育”等细分专题结合丰富的案例用生动幽默的语言阐述了自己的深刻体会。他认为我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。我国要将高等教育发展方向要同我国发展的目标紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

徐进功把课堂教学与厨师烹肴作比,认为同样的材料不同的厨师做出的口味不同,而课堂教学效果的好坏关键也在于任课老师的备课能力和授课水平。他强调新时代的高校思政教育要充分发挥好课堂教学这个主渠道,要坚持在改进中加强,提升思想政治理论课的亲和力和针对性。他呼吁专业老师要守好一段渠,种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。他勉励同学们要主动加强品德修养,磨练意志品质,学好专业知识,努力成为社会主义现代化建设的合格建设者和优秀接班人。

(软件学院 袁江华)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.