【改革微聚焦】 从传统到商务的华丽转身
[打印本页]
发布时间: 2014-04-14 浏览次数: 1881

  商务推广模式助推科技成果转化

  2013年,我校共有10项知识产权转化,转化金额共136万元。其中,专利权转让6项,专利申请权转让4项。转化金额比2012年略有增加。转化金额虽比2012年略有增加,但转化项目数相对于我校2013年专利授权数308项还是略低。

  其实,科研成果转化率不高并不仅存在于我校,而是一个困扰全国高校和科研院所许多年的苦涩难题。其中,除科研成果转化激励机制外,科技与市场脱节便是高校实现科技成果转化最大障碍。高校、企业、市场之间没有建立信息畅通机制,高校人才锁在象牙塔内搞科研,虽然“满腹经纶”但却无用武之地,企业关注效益,但技术需求却“无处安放”,由此,使得高校大量的科技成果滞留在研究与发展阶段, 不能进人转化与应用阶段。

  为促进我校科技成果的转化,科技处不再沿袭过去 “单兵作战”止于技术推广的传统模式,转而与管理学院MBA教育中心强强联手,探索新型商务科技成果转化模式。

  “要提高科技成果转化率,最关键的就是要增强科技与经济的结合度,科研成果只有最大限度地转化为被市场所接受的实用技术,才能充分表现出其应有的经济价值和社会服务价值。”科技处副处长(主持工作)周涵韬表示, “我们现在探索的商务科技成果转化模式,就是希望通过文理科学科交叉与融合来促进成果转化,依托管理学院翁君奕教授带领的商业模式创新团队(后简称MBA团队)为科技成果转化提供从筛选科技项目、市场调研评估项目前景到撰写商业计划书、寻找项目投资人、促进投资谈判再到实现技术交易的全程支持与帮助,合力助推科技成果推广与转化。”

  那接下来就跟随小编一起感受下实现从传统模式到商务模式这一“华丽转身”的全过程吧。

  第一站 项目筛选

  要实现成果转化,先决条件便是有一批具有技术先进性与成熟性的科研项目。近年来,科技处围绕国家、地方以及市场需求,结合学校的人才、学科、资源的优势,努力拓宽立项渠道,引导和培育了一大批重大科研项目,为科技成果转化提供坚实保障。在此基础上,科技处根据我校科技成果分布,分领域展开项目筛选,经过前期的充分调研,深入测试分析各学院科研项目的技术成熟度,最后收集一批科技成果产业化项目作为与管理学院MBA教育中心合作的备选项目。

  第二站 市场调研

  “市场是成果转化的风向标,能否转化成功,市场说了算。现在许多科研项目,技术好,但是市场使用性不高,所以市场调研就显得尤为重要。”翁君奕教授说道。因此,一方面,MBA团队在科技项目推介前,首先瞄准国际国内市场,调研该项目在市场的价值,考量项目潜在市场容量,而后与同类项目进行比对,作出科学的竞争分析,另一方面,MBA团队也依据市场对项目本身做市场先进性与技术成熟度测评,并根据项目自身特点,寻找聚焦科技成果转化的目标行业,使科技成果转化有的放矢。

  第三站 商业计划书

  在进行充分的市场调研之后,MBA团队便为项目量身定制一份《商业计划书》,它内容涵盖市场容量分析、市场分析、转化产品定位,产品营销策略,财务预测以及技术、生产、市场风险的预测与控制等。

  科技成果转化是一项开创性活动,具有高风险、高投入、高收益、周期长等不确定性特点。《商业计划书》则向企业传递科技成果的转化项目的投资价值和市场前景,大大降低了技术交易的不确定性程度。有了这份商业计划书,高校内的科技成果不再是写在展板上,或是集在项目汇编中的抽象技术,而是将技术转化为市场投资者关注的财务、市场语言清晰透彻地展示出来。

  第四站 资源整合 

  商务科技成果转化模式合作方——MBA团队,拥有一批熟练技术业务, 掌握大量科技经济信息,了解市场行情, 懂得最新有关政策法规和经济管理,并有良好的职业道德的成员。他们大多是MBA优秀学员,每个人都有相当的商务工作经验,人脉资源,能够将学校丰富技术资源与市场需求资源、企业资源、资金资源有效整合。

  团队成员一方面为科技成果寻找市场,另一方面将企业的需求动态传给科研技术,既能成为企业与课题组之间的沟通桥梁,也能从专业角度为双方提供切实可行的解决方案。通过他们的有效整合,避免出现 “科技”、“市场”两张皮,象牙塔内技术“束之高阁”,市场上企业需求无法满足的不良态势。

  第五站 主动出击

  传统的推介会或是对接会,大部分是通过展示的方式告诉企业,我拥有什么技术,但是你需要与否,我并不知晓。这样的对接会就犹如一个大卖场,企业在其中“大浪淘沙”,寻找所需技术,而课题组则是被动等待“伯乐”相识。

  “转身”之后的商务模式则能够结合通过技术成果分析和市场调研,准确聚焦目标行业或企业,而后进行有针对性的主动推介,甚至可以依据目标企业的需求,进一步修改技术,贴近市场的实际需求,为主动出击市场实现科技成果转化做好前期准备。

 

  今年3月,科技处根据我校科技成果分布,分新材料、新能源、新医药、电子信息和物联网等领域展开调研,收集了二十余项科技成果产业化项目作为启动商务科技成果转化模式的备选项目。其中由信息科学与技术学院石江宏教授负责的“宽带自组织数字通信网络系统”项目率先试水,与MBA团队展开合作。

  “宽带自组织数字通信网络系统”项目的关键技术已在相关军工企业得到应用,但军用技术难度大,投资成本高,为了让技术市场化,转为民用技术,MBA团队在充分的市场调研后,准确将民用消防作为该技术转化的目标行业。目前,项目课题组正在进一步修改有关技术,近期将与厦门消防支队进行技术联合测试。可以预见,他们正站在实现成果转化终点的不远处……

  

  微声音:

  @洁xmu赞!支持接地气的科技成果转化! 

  @chrisyou-xm:远在天边,近在眼前,若能内部先自我整合,强强联手好,那就“功德无量”了!期待这学期的实效推进。

  @凌云韬歌投资人都快到厦大来淘宝吧!

  @穗龙511产学研相结合是好事,最为关键的是科研成果能够转化为市场上流通的事物(也就是说走好“科研成果转化的最后一公里”),即科研成果能够经得起实践、市场的检验。

  @笑飞flei标准化是成果转化的优良中介

  @michelle:我们学校有很好的商科优势,也有很强大的技术实力,这次科技处和管理学院MBA教育中心强强联手,这市场的需要也是学校科技成果转化的需要,各种期待呀。

  (文/宣传部 曹熠婕  漫画设计/艺术学院 祥松)

 

  (“改革微聚焦系列报道”新闻线索电话:2187323,曾老师;邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.