【改革微聚焦】向世界发出更多厦大声音
[打印本页]
发布时间: 2014-04-21 浏览次数: 2612

本期聚焦部门:社科处

聚焦话题:人文社科国际化

聚焦指数:★★★★★

漫画设计   艺术学院  祥松

  不久前,我校法学院教授陈安的英文专著《中国的呐喊:陈安论国际经济法》正式向全球推出。出版方不是别人,正是国际上赫赫有名的最大科技图书出版公司之一的德国施普林格(Springer)。背后“站着”这样一位出版商,意味着这本书进入了国际主流学术发行传播渠道。

  除了陈安的这本书外,我校被施普林格“网罗入眼”的还有另外五本著作,分属经济学院、管理学院和新闻传播学院。它们中有的已经出版,有的即将出版。

  某种程度上,这份书单不仅展示了我校社科工作的近期成果,更清晰地表明了我校社科工作的努力方向。社科处处长陈武元表示,对社科处而言,这两年最迫切的工作便是要大力推动人文社科的国际化,向世界发出更多厦大声音。在他看来,推进国际化的两个最有效的抓手是科研成果的国际推广和研究机构的海外驻点。

Q1:为什么?

“这是达到世界一流大学的首要标准”

  如果按迫切程度来分的话,“人文社科国际化”这一工作被陈武元放在了近两年全处工作的首位。

  他说,第十次党代会上,我校提出了“两个百年”的奋斗目标。无论是世界知名高水平研究型大学,还是世界一流大学,它的首要标准都是看学校的国际化程度和国际知名度。“具体说,就是看这所学校的学者和科研成果是否具有世界影响。”

  事实上,人文社科的国际化不单单是我校“迫不及待”的事情,陈武元说,对于中国“985工程”大学而言,都是如此。他坦承,近十年来,我校人文社科国际化有了长足的进步,但是与创建世界一流大学的目标要求还有相当大的差距。

  令人鼓舞的是,2012年12月,我校召开了哲学社会科学繁荣大会,发布《厦门大学哲学社会科学繁荣计划(2011~2021年)》,实施九大计划,前五年增加投入五个亿,后五年增加投入力度将会更大,正式吹响未来十年我校哲学社会科学繁荣发展的“冲锋”号角。

  在九大计划中,其中一个便是“国际化战略和走出去计划”。陈武元说,这是我校全力推进人文社科国际化的最好东风。

Q2:怎么做?

“两个抓手:成果国际推广和机构海外驻点”

  方向确定以后,实现路径便成为关键问题。

  在陈武元看来,人文社科研究成果的国际推广和研究机构的海外驻点是我校有效推进国际化的两个最好抓手。

  他说,现在,我校每年在SSCI(社会科学引文索引)和A&HCI(艺术与人文引文索引)这两大国际公认的收录期刊上发表的论文有五、六十篇,“将来的目标是,希望能在现有基础上翻两番。”

  而在研究机构的海外驻点方面,陈武元说,学校本着“成熟一个建设一个”的原则,大力鼓励我校研究机构在海外驻点,“有了实质性的驻点后,双方研究人员才能常来常往,合作研究才能务实深入。”

  陈武元表示,对于这两个实现路径,学校会基于《厦门大学哲学社会科学繁荣计划(2011~2021年)》总体目标,从政策和资金上加以扶持、鼓励。同时,他也表示,各个学科特点不同,政策也应区别对待,“我们会灵活处理,兼顾整体设计和个体区别。”

  再过几天,施普林格出版公司一行4人即将来校,这也是继去年4月之后的一年内,施普林格的第二次厦大之行。期间,他们将与我校有关院系领导、学科带头人、教师、博士生、厦大出版社等展开深入座谈交流。陈武元说,未来双方有意签订全面合作协议,其中一项便是借施普林格的出版传播渠道,向全球推出《厦门大学人文社会科学丛书》。

  (宣传部  李  静)

  ■原声回放:

社科处处长 陈武元

  》》国际化对现在的厦大来说尤显迫切,因为我们要创办世界一流大学,而世界一流大学有其自身标准,首要的便是你的科研成果要有世界影响,你的学者要有世界影响,只有得到国际认可和评价,这所学校的国际声望才能提升上去。

  》》人文社科的国际化是有一定难度的,难就难在它受意识形态的影响较深。

  》》国际化的关键是要用国际学术标准来评价我们的研究成果,用西方人能够听得懂的话语讲“中国故事”。

  》》在推动人文社科国际化的过程中,我认为最难的还是在评价体系上。评价体系不应一刀切,而应多元化。产出一项好的科研成果是需要很长时间的,我们应该更加宽容,更多等待,在要求数量的同时更注重质量。

  (李 静 整理)

  ◆亮眼一瞥:

  ►中国季度宏观经济模型(CQMM),由我校宏观经济研究中心主持研制,每年两次定期发布预测和政策模拟结果,迄今已发布16次。2013年初,面向全球发行英文版《中国宏观经济展望》,是我国首份向世界发行的英文版中国宏观经济报告。今年9月,该中心将把发布会开进欧洲。

  ►王亚南经济研究院,教研队伍中92%以上为海外博士。根据世界主流经济学研究机构广泛认可的“全球经济学研究机构排名”(荷兰蒂尔堡大学)结果,我校经济学科在国际权威学术期刊论文发表数量在2005至2012年间保持在全国前4,亚洲排名由第20名升至第16名。这其中绝大多数的论文来自于2005年成立的王亚南经济研究院。

  ►厦门大学民间历史文献研究中心,自2009年以来,与哈佛大学费正清研究中心合作建设“中国地方史数据库”,目前已扩充为“中国民间文献与地方史数据库”。该数据库运用GIS系统(地理信息系统)与数据人文技术,汇集了历史文献和田野调查资料,是国际首创的中国历史人文地理信息系统。

  ►国际关系学院,专门制定《关于资助教师和博士生赴东南亚进行国际学术交流的试行办法》,提供专项经费鼓励师生走出国门进行田野调查、课题合作,并积极参加在国外召开的国际学术会议。目前,该院已与美国、新加坡、韩国、马来西亚、荷兰、日本等国外十多所大学签署了合作协议。

  ►管理学院MBA中心,2014年推出国际OneMBA项目。该项目于2002年由美国、荷兰、墨西哥、巴西等国的4所国际顶尖商学院发起,是专为来自亚、欧和南北美洲卓越管理人员而设计的环球工商管理硕士课程,我校今年加入。该项目在英国《金融时报》最近一次的全球排名中位列第27位。

  (综合整理)

  ●微声音:

  @进击的pbcsf:跨学科论坛里邬副校长提到了哈佛大学本科生办刊的事情,不知道在现有的体制和宣传方针下,我们在“引进来”的同时,自身的“百花齐放、百家争鸣”是不是也可以“走出去”呢?

  @Rainbow_At_Night:希望不要硬性规定新教师工作满五年才能出国深造,这会打消积极性。国际化,也就刚毕业这几年还能出国拼搏一下,恳请学校斟酌考虑。

  @明镜止水世界:提出人文社科国际化是把厦大办成国际研究型大学的重要举措。难点在于院系领导能否转变思想积极配合通力支持,能否让教师走出去,论文走出去,真正在国际学术舞台上展示厦大风采?所以要有自上而下的具体措施,才能使口号变为现实!

  @爽爽_Doris:人文社科的国际化是否会受到意识形态的影响呢,这种影响会不会成为一种束缚?

  (以上声音来源于厦门大学新浪官方微博。此外,还有一些老师发来邮件参与话题讨论,并提出诚恳意见或金点子,在此一并摘录如下:)

  人文学院杨老师:借鉴国外(美国)综合大学中建立文理学院的做法,开展博雅教育,培养高素质的人文社科人才。以人文学院为基础,整合若干学科、专业,除外语以及文、史、哲等学科外,设置若干理科课程,养成科学精神。设置一些社会学、政治学课程,以备改造社会之用。学院内,本科不分科,研究生开始分科。

  新闻传播学院庄老师:首先定位要明确,国际化包括两方面,一是以海外的华人华侨为对象,一是以外国人为对象,然后依据不同对象做好宣传工作。开设人文学科网站英文版,以便国外同行和学生了解厦大人文社科的设置情况。人文学科开发更多以英语教学的课程,以便与国外大学进行更多学生互换交流。利用短学期开设针对国外学生的课程,同时在办学条件上给予支持,如提供校园内的住宿条件等。

  人文学院肖老师:开设囊括所有讲座信息的专门网页,全校各类讲座信息尽早公布。加大力度,进一步繁荣翔安校区的国际学术风气。

  人文学院汪老师:在我看来,人文社科的国际化并不是向西方学问看齐,从语言、内容、观念、方法各方面学习西方,而是要让中国学问走向世界,为世界所了解。中国学问可以是研究西方的学问,也可以是研究中国自身的学问。研究西方学问我们不仅可以与西方学者对话,更要有自己的主见,让西方人看到我们研究的独创性;研究中国学问我们有优越性,因为汉学越来越受到西方学者的重视。我们可以深入挖掘中国学问,不仅让中国学问走向世界,也让中国文化真正被世界了解。

   (“改革微聚焦系列报道”新闻线索电话:2187323,曾老师;邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.