校长朱崇实在2010级研究生开学典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2010-09-15 浏览次数: 3452
  亲爱的同学们、老师们,尊敬的各位家长、各位朋友、各位来宾:

  大家上午好!

  今天,我们相聚在这雄伟的建南大会堂,隆重举行2010级研究生开学典礼。这是厦门大学一年一度的盛大节日,今年又有3621位硕士研究生和688位博士研究生加入了厦门大学这个大家庭,你们将在这里开始自己新的求学之旅。在此,我谨代表全体师生员工,向2010级的全体研究生新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!向无私地帮助和支持你们继续求学的亲人和朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在座的都是新同学,但我知道你们对厦门大学都不陌生,不论是否曾经在厦大学习过,也不论是否是第一次踏进厦大校门,你们对这所已有90年历史的大学或多或少都有自己的认识与了解。但是不管你们对她的了解有多少,我都想借这个机会跟在座各位谈谈我对这所学校的认识,同时希望我的认识能加深你们对这所伟大学校的了解,从而有助于你们珍惜或继续珍惜在这所学校的每一天。

  这所学校,是一叶理想的方舟。90年前,在中国最为黑暗和没落的年代,陈嘉庚先生怀着救国、强国的理想倾其全部的家产创办厦门大学。在建校筹备大会上,他个人一次认捐400万银元,后来人们才知道,这400万银元折合他当年的全部资产。他个人独力支撑厦门大学16年,最困难的时候靠变卖个人家产维持厦大的运转。到1937年7月抗战全面爆发之际,由于种种原因,主要是日寇的打压与迫害,他实在无力再支撑这所学校了,他毅然决然地把厦大无条件地交给国民政府。厦门大学从1937年7月1日成为国立大学 。厦大改为国立之后,陈嘉庚仍然无时不刻地关注和扶持着这所大学。49年新中国成立,他从海外归国定居,此时他个人已无财产,但他要求他的女婿李光前先生资助厦门大学,我们现在所在的这座雄伟的建南大会堂就是李光前捐资兴建的。上个世纪50年代,李光前共捐资兴建了厦大校舍25幢楼房,这些楼房构成了厦门大学当时主要的办学条件。更让我们感到无比钦佩和感动的是,陈嘉庚、李光前没有把一幢楼房以自己的名字命名,但把三幢有代表性的楼房分别以李光前的三个孩子的名字命名,这就是厦门大学的成义楼、成智楼和成伟楼。很显然,他们的用意就是要让他们的子孙永远把支持厦大作为自己的责任。他们的良苦用心得到很好的回报。李成义、李成智、李成伟三兄弟继承前辈重教兴学、襄助厦大的遗愿,他们所管理的李氏基金数十年来已捐赠厦大数十个项目。最近,他们又给予厦大以巨额的捐赠专项用于厦门大学李光前医学院和陈爱礼护理学院的新校区建设。陈嘉庚、李光前及其家族的善举感动了无数的杰出校友、社会贤达,他们以各种的方式无私地支持母校、支持厦大。

  可以说,陈嘉庚当年的理想今天已经实现。90年来,厦门大学共培养了20多万的优秀人才,厦大的学子为民族的解放、为中华的复兴作出了杰出的贡献。正是有了这样的理想,厦大培养出了罗扬才、陈景润这样的优秀学生;正是有了这样的理想,厦大有了萨本栋、王亚南这样的优秀校长;正是有了这样的理想,厦大有了卢嘉锡、蔡启瑞这样的优秀教授。也正是有了这样的理想,厦门大学90年来始终不改自己的初衷,始终坚持自己的报国信念,始终把国家利益、百姓福祉放在首位;也正是有了这样的理想,才有如此众多的优秀学子来自五湖四海,来自世界各地,齐聚厦大,上下求索,探知科学与真理。

  因此,我由衷地期望在座的各位,你们的理想之光到了厦大之后会更加的明亮!

  这所学校,是一座和谐的家园。很多人到过很多的学校,但他到了厦大之后,感觉到这里有一种特别的情怀,时间稍长一点,他体会到这种情怀就是和谐。有一位校友告诉我一个故事,在80年代初,这位校友是一个中国教育代表团的成员,到欧洲的几个国家去访问,每到一地,都有当地的厦大的校友来热情地探望和接待她,一周以后,这个代表团的所有成员都享受了厦大校友的待遇,都得到了厦大校友的热情接待。以至代表团中其他几位兄弟院校的代表都发自内心地说厦大的校友对母校、对老师、对同学、对校友的感情真是令人羡慕和感动。爱国、爱校这是厦大的优良传统,尽自己所能为学生的成长创造最好的环境与条件,这是厦大的不懈追求。厦大校园流传的很多故事,让一级又一级的同学,一届又一届的校友,始终感恩学校,怀念学校。这些故事成为一种传统,成为一种激励,始终鞭策我们牢记学校,当以学生为本。一切为了学生,为了学生的一切,这是前辈的愿望,更是我们的追求。

  这样的一种和谐,需要同学们的参与。在座各位从踏入校门的第一天起,就烙上了厦大永不磨灭的印记,厦大人是你永远的一个身份。因此,我真诚地希望在座的各位同学都要以主人的姿态对待你们的学校,对待你们的家园,你们可以把她的优点和恩惠深深地埋藏在心里,但你们对她的缺点和不足一定要坦率地表明、要求改善。真诚的批评与自我批评永远是厦大和谐的根基。当然我由衷地期望厦大人的批评与自我批评也有自己的风格,真诚而优雅,犀利而幽默,与人为善、疾恶如仇永远和谐地统一在厦大学生的身上。

  这所学校,是一个阳光之地。厦门大学背山面海,四季如春,阳光灿烂,风景如画。如此宜人的景色让厦大的学生格外的阳光。这种阳光不仅仅表现在外表上,更重要的是体现在心灵上。从容、淡定、包容、开放,这是厦大学生的气质。学校办公室的同志在为我准备演讲稿时提供了这样的一个材料,说是网络上有一则民间人士为厦大撰写的招生广告,这个广告是这么写的:“她是985+211,不断电,不断网,不禁校园亲热;免费米饭,免费矿泉水,公费医疗;师生和谐,言论宽松;5A级校园,国际化办学,国防前线;面向太平洋,气候适宜,氛围浪漫,靓仔一片,美女如云。请认准代码10384,欢迎报考厦门大学!”我不知道这几句带有调侃逗笑的话是谁写的,但仔细一读,确有点形象,描出了厦大的几分文化。从容、淡定、包容、开放,不论你来自何方、不论你出自何地,不论你的种族,也不论你的肤色,我都尊重你的文化,而且愿意了解你的文化,这是厦大学生应有的气质。厦门大学建校之初,就定下:本校的宗旨乃“养成专门人才,研究高深学问,阐扬世界文化。”我想我们厦大的学生要自觉地把自己锤炼成一个世界公民,特别是在座的各位现在都要思考的一个问题,就是在你们此后的30年、40年、50年甚至更长的时间,你们应该如何为世界作出贡献。因为,为世界作贡献,这是中国的责任。

  要承担 此的重担,还要有外表的阳光,因为外表的阳光表明你有健康的体魄。同学们在厦大要完成艰苦的学习,没有健康的身体你们很难实现自己的目标。因此,我由衷地希望在座的各位进了厦大之后一定要坚持体育锻炼,多呼吸新鲜空气,多接触阳光与自然。请你们牢牢记住运动场上的这幅标语:“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!”厦门大学的学生应该都是阳光之子,喜爱阳光、喜爱自然、喜爱运动。

  同学们、朋友们,你们将在厦大生活或再生活3年、5年或更长的时间,我衷心地希望你们把握好自己的机会、控制好自己的时间、调整好自己的节奏,让厦大的生活成为你一生中最美好的一段,让厦大的收获成为你一生中最大的收获。我衷心祝愿你们一切顺利!

  谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.