校长朱崇实在2010级本科生开学典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2010-09-17 浏览次数: 3406
亲爱的同学们、老师们,

尊敬的中国人民解放军某部部队官兵同志们,

尊敬的各位朋友、各位来宾、各位家长:大家早上好!

  今天,我们在这里隆重举行2010级本科新生开学典礼,祝贺各位新同学进入厦门大学。首先,请允许我代表全体师生员工向来自五湖四海、世界各地的2010级本科8861位新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向支持和帮助你们选择了厦门大学的家长和老师们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  同学们,我站在这里望着在座各位年青而充满朝气的面孔,我的内心是由衷地赞叹青春真是美好,由衷地羡慕在座各位拥有如此美好的青春。学校有关部门的同志告诉我在座各位的平均年龄是18岁。18岁刚刚成年,因此,今天的开学典礼也可以看作是你们的成年礼,从今天开始,标志着你们成年了,标志着你们迈入了人生的一个新阶段,开始书写自己人生新的一页。

  同学们,在这样的一个庄严时刻,我想跟各位分享一下对成年人的几点看法。怎么样才算是一个成年人?我的看法是:

  第一,成年人应该有责任。责任首先意味着你要对自己的一切负责。在未成年之前,你可以不对自己的一切负责或不负全责,你们的家长和老师会为你们承担责任。从今天开始,这最大的变化就是你们要完全地为自己承担责任了。我知道,在座各位并不是每个人都已做好了这样的思想准备。在厦大,对自己最不负责任的行为之一就是进了大学他(她)不再学习了,而是沉溺于电子游戏等消磨意志的毒瘾之中,每年厦大都有若干的学生由于沉溺于电子游戏无法自拔而被退学。每当我看到学生因此退学给予他家长的伤害与打击,看到慈祥可敬的家长那眼中流露的绝望,我心中的痛苦也丝毫不亚于他们。一个家庭要培养一个大学生是太不容易,很多家庭是倾全家之力才让一个孩子上的大学。孩子上大学时,全村都来祝贺,全村都为之感到自豪与喜悦。一年之后,你却因为沉溺于游戏的毒瘾之中退学回去了,你想想,你的不负责任对你的父母、对你的亲人、对你的家乡父老是多么大的打击和伤害啊!因此,在这里我要真诚地告诉各位,你成年了,首先要懂得责任。你们首先要为自己负责,一个人能为自己负责,他才能为他的家庭负责,为他的国家为他的社会负责。

  有责任感、有社会责任感,这是厦大学生必备的最基本素质。

  第二,成年人应该能独立。成年的生理标志是18岁,成年的精神标志是能独立。能独立地思考问题,能独立地判断问题,能独立地设法去解决问题,能独立地处理自己所遇到各种困难与问题,包括寻找和请求他人的帮助。但是,我知道,还有很多的同学还不懂如何独立,这些同学不是没有能力独立,而是心理上不愿意独立。他(她)还没有18岁已成年要独立的概念,他的内心还只有依赖,他能够站起来,但不愿站起来。数年前,我曾经接到这样的一个投诉,几个同学联名投诉他们同宿舍的一个同学长年不洗衣服、不洗鞋子、袜子,搞得整个宿舍臭气熏天,令人无法容忍。我请学生管理干部去了解情况,果然如此。这个同学从小以来没有洗过一件衣服,洗衣服都是他妈妈的任务。他到了厦大后,也同样不洗衣服,每学期十几件衣服是轮流穿,今天这件穿脏了放在那边,明天一件穿脏了又放在那边,最后是脏衣服轮流穿,穿到假期再带去给他妈妈洗。那一年家乡闹水灾,他没法回去,脏衣服脏袜子就只好继续穿,以至于穿到同学们忍无可忍,向学校投诉。这是小事,只是生活中的一件平常事。但从这件小事可以看出我们有些同学的独立精神是多么的差!是这个同学真的不会洗衣服吗?不是!我知道,最简单的洗衣方法就是把脏衣服放在水里泡一个晚上,第二天拿出来挂着晒太阳就行了。这样洗衣服这个同学肯定也会。但是,他从来没有想要去独立地做这件事,他心里还在依赖他的妈妈。因此,独立是一种精神,她是一个人成长成熟的一个标志。同学们,从今天开始你们遇到任何问题都应该先尝试着自己来解决,无法独立解决,你们再寻求他人的帮助。

  独立精神,这是厦大学生从迈入校门的第一天就必须具有的精神。

  第三,成年人应该会自律。自律最简单地说就是懂得约束自己,懂得哪些事情该做,那些事情不该做。孔夫子在二千年前就告诫弟子,做人的准则之一就是“己所不欲勿施于人”。他讲的就是要自律,特别是一个人不能为了自己的痛快而给他人带来伤害。因此,他提倡一个人一天要“三省吾身”。要自省、自律、自警。自律是做人的基本修养之一。我们有些同学成年了,但他(她)还不懂得自律。我们很多同学从小在家里自由、散漫、任性惯了,到了大学,已经成年了,但是他还没有学会如何约束自己。在厦大校园里有几大同学们深恶痛绝的坏习惯,其中之一就是在宿舍里半夜通霄打游戏、看电影,打到关节点、看到精彩处他还要大呼小叫,拍手跺脚。如果这样的行为一个月一两次,其他同学也就忍了,但有的同学是几乎天天如此。这样的行为,对其他同学的伤害有多大是可想而知。有一个同学告诉我,因为一个舍友天天半夜起来玩游戏,他被搞得神经衰弱精神几乎都要崩溃了!象这样的行为在厦大校园里不应该发生,象这样的行为不应该在厦大的学生身上出现。同学们,我由衷地期望你们每一个人都能成为一个自律的人,你们每天至少可以问自己一遍我今天做了什么伤害别人的事了吗?!假如每一个人都能约束自己不做伤害他人的事情,那么这个社会就一定是一个美好的社会。

  学会自律,从我做起,厦门大学的学生在校园里就要学会成为一个模范公民。

  第四,成年人应该肯包容。包容是人类的美德。我们的世界如此丰富多彩,文化如此多元灿烂,就是因为我们的祖先始终把包容作为善和美来追求。在人类文明史的数千年里,善和美与恶和丑的斗争,主要体现在包容与排他的斗争。一个文明的社会,一定是一个包容的社会;一个文明的人,一定是个包容的人。我前天在2010级研究生的开学典礼上说到,我说:从容、淡定、包容、开放,这是厦大学生的气质。学校办公室的同志在为我准备演讲稿时提供了这样的一个材料,说是网络上有一则民间人士为厦大撰写的招生广告,广告称:“她是985+211,不断电,不断网,不禁校园亲热;免费米饭,免费矿泉水,公费医疗;师生和谐,言论宽松;5A级校园,国际化办学,国防前线;面向太平洋,气候适宜,氛围浪漫,靓仔一片,美女如云。请认准代码10384,欢迎报考厦门大学!”我说,我不知道这几句有点调侃逗笑的话是谁写的,但仔细一读,确有点形象,描出了厦大的几分文化。从容、淡定、包容、开放,不论你来自何方,不论你出自何地,不论你的种族,也不论你的肤色,我都尊重你的文化,而且愿意了解、欣赏你的文化,这是厦大学生应有的气质。同学们,厦大是一个开放的学校,厦大是一个多元的学校,我们的同学来自五湖四海,世界各地。天南海北,相隔千万里,同学们能齐聚厦大这就是个缘份,同学们一定要珍惜这个缘份,彼此相待,要像兄弟姐妹一样,相互照顾、相互帮助、相互包容、和谐共处。

  同学们,从今天开始你们将独立地开始自己人生旅途的一个新的征程,在前进的道路一定会有很多困难,很多矛盾,只要你以包容的心去对待这一切,你就一定能找到朋友,找到伙伴,携手共进,共同实现你们的美好理想。

  包容,这是人类的美德,也是厦大的文化。

  同学们,朋友们,责任、独立、自律、包容这是一个人成年的标志,这也是厦大学生入校的第一课。这宝贵的第一课,将由伟大的中国人民解放军某部部队的官兵们为你们讲授。从昨天开始的军训将持续两周,我衷心地希望同学们都能刻苦、认真地参加这两周军事训练,服从命令,听从指挥,尊重教官,遵守纪律,以饱满的热情、旺盛的斗志、顽强的毅力、威武的军姿,认真上好这第一课。我期望同学们在上了军训这第一课之后,对责任、独立、自律、包容能有更深的理解。为此,我要借此机会向参训部队的全体官兵致以崇高的敬意和衷心的感谢,感谢你们把人民军队的好思想、好传统、好作风带进厦大校园。我同时也希望你们能够严格要求、严格训练,给我们的新同学上好入学的第一课,帮助他们走好进入厦门大学之后的第一步。

  同学们、朋友们,大学时代是人生最美好的时期,衷心祝愿在座各位即将在厦大度过的岁月能够成为你们一生中最值得回忆的日子!

  谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.