朱之文在校创先争优活动部署会上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2010-10-25 浏览次数: 1599
围绕中心 结合实际 立足岗位 扎实推进 为建设高水平研究型大学做出更大贡献

——在厦门大学创先争优活动部署会上的讲话

朱之文

(2010年10月24日)


同志们:

  今天,我们召开创先争优活动部署会,会议的主要任务是:回顾前阶段创先争优活动开展情况,部署安排下阶段工作。下面,我代表校党委和校创先争优活动领导小组讲三点意见。

一、高度重视,精心组织,创先争优活动稳步推进


  根据中央、教育部党组和福建省委的部署要求,校党委高度重视,紧密结合实际,精心谋划组织,从今年6月开始,在全校各基层党组织和广大党员中开展创先争优活动。全校共有33个院党委、党总支,836个党支部(其中学生党支部586个,教工党支部250个),14361名党员参加到创先争优活动中。

  (一)广泛动员部署。校党委成立了创先争优活动领导小组,专门研究创先争优活动各项工作,在学院、研究院和直属单位建立了33个校党委常委联系点,对全校创先争优活动进行领导和指导。先后召开了创先争优活动动员部署大会、教工党支部书记座谈会、学生党支部书记座谈会、基层党组织建设工作会等会议,广泛进行动员部署。各院党委、党总支也分别成立了创先争优活动领导小组,建立领导联系点338个,对各支部的活动进行具体指导。各院党委、党总支、各党支部也层层组织开展动员活动,具体布置,广泛发动,切实把广大党员的思想和行动统一到中央和校党委的决策部署上来。

  (二)凝练主题载体。校党委制定了《在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,精心设计了创先争优活动的主题和载体,明确提出创先争优活动要与实现科学发展、加快建设高水平研究型大学结合起来,以“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”为总体要求,以“四结合四先进四标兵”为活动载体。各基层党组织要积极开展“教学科研先进党组织”、“管理服务先进党组织”、“成长成才先进党组织”、“离退休先进党组织”的创建活动,在党员中开展争当“优秀共产党员•育人标兵”、“优秀共产党员•服务标兵”、“优秀共产党员•成才标兵”、“优秀共产党员•老有所为标兵”活动。坚持分类指导,分别制定在学生、离退休教职工党组织和党员中开展创先争优活动的实施方案。各院党委、党总支也联系各自实际,制定了本单位的实施方案,凝炼确定了本单位的活动主题和载体。

  (三)做好公开承诺。校党委要求全校各基层党组织和广大党员围绕创先争优活动的目标,根据本单位职能任务和党员岗位职责,围绕推动中心工作和重点任务的完成,提出本年度开展活动的具体承诺事项。目前,各院党委、党总支通过召开扩大会议,各党支部通过召开组织生活会,讨论承诺内容,确定承诺事项,明确承诺要求,每位党员也在组织生活会上公开作出了承诺。据统计,全校各基层党组织共作出公开承诺事项2227项。各基层党组织的承诺事项还通过一定形式进行公布,广泛征求意见,接受党员和师生员工的监督。

  (四)创新活动形式。一是开展务虚研讨。学校先后召开校领导班子务虚会和中层领导干部务虚会,集中专门时间,认真学习贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,进一步解放思想、更新观念,深入研讨学校“十二五”发展的若干重大问题,进一步明确学校今后五年以至更长时间的发展思路和重大举措,为制定好“十二五”规划、推进高水平研究型大学建设奠定坚实的基础。二是抓好专题培训,组织党员干部集中学习胡锦涛总书记在中共中央政治局第21次集体学习时的讲话精神,开展“社会主义核心价值体系”主题教育活动和党员干部专题培训。三是加强党性教育,召开创先争优专题民主生活会,围绕优秀共产党员标准进行对照检查,开展“入党为什么、党员图什么、为党做什么”以及“值得我学习的身边党员”大讨论,并通过重温入党誓词、学习党史、回顾成就等形式,对党员进行党性教育,不断强化党员意识。四是开展爱岗敬业活动,要求党员立足岗位实际,“用行动表明态度,用心血浇灌事业,用成果体现能力”。嘉庚学院党员喊响“我是党员看我的”口号,生命科学学院通过开展“党员教师与新进人才结对子”活动狠抓“创新团队”培育。在学生党员中开展以“责任担当”为主题的爱国荣校活动。五是抓好支部立项活动,把党支部创先争优活动与支部工作立项活动相结合,突出主题,创新方式,增强活动实效。创先争优活动开展以来,全校申报支部立项400多项,“树立学生党员形象,展后备军官风采”、“‘基层和谐路,党员在先行’主题调查活动”等160多项优秀项目获准立项,其中16项被推荐为省级优秀立项活动成果候选项目。六是树立先进典型,校党委在今年召开的基层党组织建设工作会议上,隆重表彰了一批先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀共产党员,很好地发挥了先进示范、典型引路的作用。

  (五)加强检查指导。校创先争优活动领导小组成员带头联系基层,分别走访33个学院、研究院、直属单位联系点,深入了解各单位活动的开展情况,并对各单位的实施方案和活动开展提出指导意见。校创先争优活动领导小组办公室定期召开会议,研究工作,及时对全校活动情况进行协调指导。学校还派出8个指导检查组深入各单位,通过审阅实施方案、参加动员会议、座谈交流等方式,了解检查各单位开展活动的进展情况,及时提出指导意见和建议。

  (六)营造良好氛围。一是充分发挥校报、广播、电视、校园网、简报、宣传栏等媒体和阵地的作用,开设“先进基层党组织风采录”、“优秀共产党员风采录”、“优秀党务工作者风采录” 等栏目,建立创先争优专题网站,及时报道创先争优活动动态,大力宣传先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹。二是把支部“五好”标准、党员“五带头”、活动载体、创先争优活动流程表等有关内容在各单位宣传栏进行张贴公告,让师生员工深入了解,积极参与。三是加强信息宣传工作,编印《工作简报》31期,校内媒体编发活动信息350多篇,被教育部《教育系统深入开展创先争优活动简报》、《人民日报》和《光明日报》等报刊网络媒体采用信息和文章32篇。通过这些切实有效的方式,在全校营造了学习先进、争当先进的良好氛围。

  (七)存在的问题和不足

  通过大家共同的努力,我校创先争优活动总体开端良好,进展顺利。全校各级党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性得到进一步调动和激发,立足本职工作创先进、争优秀的氛围更加浓厚,有力的推动了学校基层党组织建设,推动了各项事业科学发展,同时,也为下一阶段创先争优活动的深入开展奠定了坚实基础。但是,我们也要深刻认识到,我们的工作还不同程度地存在着一些问题,主要有以下几个方面:

  一是有的单位对创先争优活动重要性认识不够到位,组织发动不够深入;

  二是有的单位在开展工作上不平衡,在活动进度、工作力度等方面存在快慢松紧现象;

  三是有的单位创先争优活动与中心工作和日常工作结合还不够紧密,在工作安排上存在“两张皮”和相互脱节的现象;

  四是有的单位在工作落实上不够深入具体,与教职工关心关注的事情联系不够紧密,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用体现的不够明显;

  五是有的单位宣传舆论引导做的不够,没有形成创先争优的浓厚氛围,向学校报送信息不够。

  针对这些问题和不足,我们要在下阶段的工作中认真研究,采取措施,切实加以改进。

二、围绕中心,扎实推进,确保活动取得实效

  下一阶段,全校各基层党组织和党员要紧紧围绕学校和本单位中心工作,全面深入推进创先争优活动。要把创先争优活动与全面贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革与发展规划纲要》、推动学校科学发展紧密结合起来,与加强基层组织建设和贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》紧密结合起来,认真贯彻落实学校基层党组织建设工作会议提出的各项任务要求。要通过创先争优活动,推动各基层党组织和党员在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,把创先争优落实到实际行动上,内化为推进世界知名高水平研究型大学建设的强大动力,在推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的实践中建功立业。重点把握好以下几方面工作:

  (一)切实抓好承诺落实

  各院党委、党总支和各党支部要进一步充实和完善本年度具体承诺事项。本学期尚未做出公开承诺工作的党组织,要抓紧完成这项工作,进一步做好公开承诺,接受群众监督。要明确落实承诺事项的目标任务、方法步骤和具体措施,认真组织实施,加强督促检查,确保兑现承诺。全体党员要按照学校和本单位的本学期工作任务安排,根据个人岗位职责,充实完善承诺事项,切实抓好落实,充分发挥先锋模范和骨干带头作用,

  同时,要继续抓好学习实践科学发展观活动后续整改任务的落实,抓紧完善出台教师综合评价体系、创新平台基地体制机制、学校治理结构等方面的相关制度。各单位也要对本单位整改落实的情况进行检查,确保各项整改任务落实完成。要通过全面兑现整改承诺,进一步建立健全促进科学发展的长效机制。

  (二)认真开展领导点评

  本学期末,各级党组织负责人要对下级党组织和党员开展创先争优活动情况进行点评。校创先争优活动领导小组办公室要抓紧制定领导点评的办法,明确领导点评的重点内容、点评方式和工作程序,增强点评工作的操作性和实效性。要将履行职责、兑现承诺、发挥作用等情况作为点评的主要内容,实事求是肯定取得的成绩,指出存在问题和努力方向。点评可结合工作汇报会、座谈会、组织生活会、支部党员大会和专题调研等,采取现场点评、会议集中点评、个别谈话点评等方式进行。根据领导点评的意见,各院党委、党总支、各党支部和党员要对存在的问题提出解决对策,进行整改落实,并进一步明确下阶段活动的思路和举措。

  (三)广泛组织群众评议

  各院党委、各党总支要通过多种方式,将本单位开展创先争优活动情况向党员和师生员工作一次通报。各党支部也要通过适当方式向党员和师生员工通报情况。在此基础上,结合年度工作考核,认真组织党员干部、教职工代表、学生代表、离退休教职工代表等,分别对党支部和党员开展创先争优活动情况进行评议。要把党组织和党员创先争优、践行承诺情况作为评议的主要内容,围绕争创目标,结合中心工作和重点任务,从活动目标是否达成、工作措施是否得力、承诺事项是否落实、党组织和党员作用是否充分发挥等方面进行评议。评议可以采取交流座谈、满意度测评、意见箱、问卷调查等方式进行,努力做到评议范围广、评议效果实。

  要做好评议情况的反馈与应用,通过适当方式向师生员工通报评议结果。对师生员工评议提出的意见和建议,要认真梳理分析,积极吸收运用;对师生员工满意的事项,要继续创新方式方法,巩固活动成果;对师生员工评议不满意的地方,要及时查找原因,提出改进办法,采取有效措施,确保活动取得成效。

  (四)围绕中心扎实推进

  为完成学校目标任务和中心工作提供动力和保证,是创先争优活动的根本要求。建设高水平研究型大学是我们最重要的目标任务和中心工作。各级党组织和党员要紧紧围绕这一目标,围绕每学年学校和本单位的工作任务,紧密联系实际、立足岗位职责,结合党群组织特点,扎实推进创先争优活动。机关部处创先争优要与强化宗旨意识,改进工作作风,提高干部的政治素质、业务素质和工作能力,提升服务质量和水平紧密结合;各学院、研究院创先争优要与强化主流特色、打造一流学科,深化教学改革、培养一流人才,瞄准重大需求、增强创新能力,加强队伍建设、构筑人才高地,努力创建高水平学院、研究院紧密结合;后勤服务部门创先争优要与开展标准化服务、增强保障服务功能、提升服务质量、强化服务育人紧密结合;学生党组织创先争优要与学生的成长成才紧密结合;离退休党组织创先争优要与老有所学、老有所为紧密结合。

  (五)切实加强指导检查

  各院党委、党总支要加强对本单位创先争优活动的领导和指导,确保创先争优活动落到实处、取得实效。要把好活动方向,紧紧围绕推进学校和本单位科学发展这一中心任务,推动本单位创先争优活动的扎实深入开展。要坚持把活动重点落在党支部上,加强对党支部创先争优活动的组织领导和工作指导,充分发挥党支部在推动学校科学发展、维护校园和谐中的战斗堡垒作用。本学期,校党委领导班子成员要对所联系的院党委、党总支进行一次指导,了解活动进展情况,研究解决活动中出现的新情况新问题,提出指导性意见。各院党委、党总支委员也要经∩钊胨档牡持Р浚私獯聪日呕疃骨榭觯忧坑氲持Р亢偷吃钡牧祷ザ镏愕持Р拷饩鲇龅降睦押臀侍猓傅蓟疃目埂8骷兜匙橹ü富帷⒆橹罨帷⒁饧洹⑽示淼鞑榈确绞郊笆绷私庹莆栈愕匙橹偷吃贝聪日呕疃骨榭觯笆狈⑾趾徒饩鑫侍猓忧慷酱偌觳椋灰ㄆ谔〉持Р看聪日呕疃榭龌惚ǎ龊媒锥涡宰芙幔涣魍乒愠晒椤�
三、把握重点,加强协调,深入推进党群共建创先争优

  创先争优活动开展以来,胡锦涛总书记和习近平副主席多次作出重要批示,要在基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,通过党员带群众、党内带党外,使创先争优成为全社会的价值取向。8月31日,中央召开了党群共建创先争优视频会议,明确要求在全国各级工青妇组织中深入开展创先争优活动,要通过党建带工建、党建带团建、党建带妇建,形成齐争共建的良好局面,带动全社会都来创先争优,使创先争优成为全社会的价值取向。我们要认真贯彻落实中央领导批示和有关会议精神,进一步加大力度、拓宽深度,把开展党群共建创先争优活动作为当前一项重要政治任务抓紧抓好。

  (一)深刻认识重要意义

  工会、共青团和妇女组织是党领导的工人阶级、先进青年、各族各界妇女的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是把党的要求、党的声音传向社会的重要渠道。开展党群共建创先争优,通过党组织的创先争优带动工会、共青团、妇委会及其所联系群众的创先争优,具有重要意义。

  开展党群共建创先争优,是深化党内创先争优活动、推动全校创先争优的重要举措。我们党是执政党,党内活动要影响和带动群众。群团组织覆盖面宽、成员众多,他们最了解广大群众的需求和愿望,最熟悉群众工作的特点和规律。目前,我校共有工会组织33个,教职工4600多人;共青团组织798个,青年28300多人;妇女组织27个,女教职工1600多人、女学生16600多人。通过党群共建创先争优,以学校各级党组织和广大党员创先争优带动工会、共青团、妇委会等群团组织及其所联系的师生员工,广泛开展创建先进集体、争当优秀个人活动,将进一步促使创先争优活动成为党内带党外、党员带群众的生动实践,推动形成全校师生员工人人学习先进、人人争当先进、人人赶超先进的良好风尚,使创先争优不仅成为党内风气、而且成为全校风气,成为全体师生员工的价值取向。

  开展党群共建创先争优,是密切联系群众、巩固党的执政基础的必然要求。善于做群众工作,密切联系群众,是我们党的一大政治优势,也是我们各项事业不断取得胜利的重要保证。当前,随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程不断加快,我国经济社会结构深刻变革,利益分配格局深刻调整,广大群众思想观念深刻变化,群众工作的对象、领域、内容、方式也随之发生深刻变化,面临很多新情况、新挑战。做好新形势下的群众工作,是关系巩固党的执政基础的一件大事,也是新形势下践行党的宗旨的必然要求。党群共建创先争优,为推进新形势下的党的群众工作创造了难得的机遇。通过党群共建创先争优,实现党建带工建、带团建、带妇建,能够进一步加强基层党组织和群团组织建设,最广泛地把广大师生员工吸引到工青妇组织中来,实现工会、共青团、妇委会组织和工作对师生员工的全覆盖,把广大教职工、青年学生和妇女同志更加紧密地团结在党组织的周围,进一步增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位。

  开展党群共建创先争优,是群团组织发挥优势和作用、共同推进高水平研究型大学建设的重要途径。当前和今后一个时期,是我校加快建设世界知名的高水平研究型大学的重要时期。实现这一战略目标,推进学校各项事业科学发展,是全校各级党组织和群团组织共同肩负的重要使命,也是创先争优活动最大的实际、最重要的实践、最需要取得的实效。通过党群共建创先争优,可以促进各级党组织和群团组织通过扎实开展活动,更好地组织动员全校党员干部和广大教职工、青年、妇女,立足各自岗位职责,满腔热情地投身学校各项事业,在各个领域建功立业,为推动学校科学发展、建设和谐校园作出更大的贡献。

  我们要深刻认识党群共建创先争优的重要性,围绕中心任务,联系单位实际、立足岗位职责,结合组织特点,扎扎实实地把党群共建创先争优活动引向深入。

  (二)立足实际,服务大局

  工青妇组织的创先争优,在目的上与党组织的创先争优是一致的,在内容和形式上各有特点。党群共建创先争优,目标在共建,关键在带动,要始终坚持党建带群建、群建服务党建,立足工青妇组织的特点和优势,把握规律性,找到结合点,明确活动主题,创新活动载体,为广大教职工、团员青年、妇女踊跃参与创先争优活动,打造更宽广、更有效的活动平台,使党内创先争优与群团的创先争优融为一体、相互促进,共同为推进高水平研究型大学建设做出更大贡献。

  一要着力在围绕推动发展上共建争创。全校各级党组织和群团组织要把创先争优与履行岗位职责、推动中心工作、完成重点任务紧密结合起来,以创先争优为动力,在完成中心任务上创先进,在个人履行职责中争优秀,为推动学校科学发展提供强大动力。各群团组织要从实际出发,紧紧围绕高水平研究型大学建设,围绕科学谋划学校和本单位“十二五”发展,广泛组织、宣传和动员师生员工,广泛开展主题突出、载体鲜明、富有成效的创先争优活动。工会组织要以党政工共建“模范教工小家”为抓手,以“服务学校发展,服务教职员工”为目标,积极创建先进基层工会组织,动员组织教职工争当“优秀教职工”、“劳动模范”。共青团组织要以“扩大组织覆盖,增强支部活力,强化团员意识,带头成长成才”为载体,积极创建“五四红旗团组织”,动员和组织团员青年争当“红色标兵、学习标兵、志愿服务标兵和社会实践标兵”。妇委会组织要以“立足本职建新功,争创一流作贡献”为载体,积极在各级妇委会组织中开展创建“坚强阵地”和“温暖之家”活动,动员和组织妇女争当“巾帼标兵”。通过这些丰富多彩的争创活动,努力搭建广大教职员工、团员青年、妇女发挥作用的舞台,促进各项工作上水平、创一流,推进学校各项事业又好又快发展。

  二要着力在服务师生员工上共建争创。师生员工满意是创先争优活动的重要目标。各级党组织和群团组织要围绕师生员工最现实、最⌒摹⒆钪苯拥睦嫖侍猓呀饩稣庑┪侍夂屠压岽┯诖聪日呕疃贾铡R氐阄剖ι惫す匦牡淖》俊⒋觥⒕鸵健⒆优涎А⒈弦瞪鸵怠⑿睦斫】怠⒗炎手任侍猓鞫前旌檬隆焓凳隆⒔饽咽隆R⒒庸で喔咀橹胧ι惫ち到裘艿挠攀疲欢贤晟莆ɑ疲慕ǚ绞剑惴呵闾ι惫ず羯笆狈从呈ι惫に咔螅惺滴す愦蠼讨肮ぁ⑶嗄暄⒏九暮戏ㄈㄒ妗R惴鹤橹怪驹阜窕疃橹淌脱裰鼙叩睦呀讨肮ぁ⒗胪诵堇贤竞颓嗄暄桥庞墙饽眩腿ノ屡τ煲桓龌グ锘グ⑷谇⑾啻Α⑷思屎托场⑿腋N萝暗暮托承T埃么蠹以谡饫锇残牡墓ぷ鳌⒀昂蜕睿么蠹页浞指惺艿窖U飧龃蠹彝サ奈屡勾聪日呕疃嬲晌ι惫ぢ獾墓こ獭�
  三要着力在加强基层组织上共建争创。开展创先争优活动,既是加强基层党组织的重要机遇,也是加强工青妇基层组织的重要机遇。要坚持党建带工建、带团建、带妇建,指导和帮助工青妇组织推进全面建设。要共建组织,把工青妇基层组织建设纳入党建工作“一盘棋”,做到党建与工建、团建、妇建一同研究、一同部署、一同检查、一同表彰;要不断健全组织体系,努力实现党的组织和群团组织全覆盖;要加强工青妇组织规范化建设,健全完善保障机制,加大支持力度,切实保护和调动工青妇干部的积极性、创造性,进一步激发基层组织的生机与活力。要共建队伍,在创先争优活动中发现教职工、青年学生、妇女中的优秀分子,培养他们加入党组织,为党输送新鲜血液;要重视基层党组织和群团组织后备骨干力量培养,保证学校事业和工作后继有人。要共建阵地,坚持基层党组织和群团组织活动阵地共建共用,统筹建设学校和各单位的“党员之家”、“教工之家”、“教工小家”和妇女“温暖之家”,把这些平台打造成为党组织和工青妇组织的活动阵地,让这些阵地既成为党员之家,也成为教工之家、青年之家、妇女之家,进而成为群众之家。

  四要着力在促进校园和谐上共建争创。建设校园和谐,需要动员和发挥各方的力量。要通过党群共建创先争优,形成建设和谐校园的强大合力,共同推进《厦门大学“十一五“和谐校园建设规划》的全面落实。要充分发挥党员的先锋模范作用,努力引导广大教职工、青年、妇女积极践行社会主义核心价值体系,干部要切实改进工作作风,教师要加强师德师风建设,学生要不断强化学风建设,努力形成良好的校风学风,使主流意识形态的要求融入师生员工日常工作生活之中。要积极探索思想政治教育的新思路、新办法,努力做到教书育人、管理育人、服务育人,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的格局。要切实抓好学生心理健康教育,完善工作机制和工作体系,引导学生正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,培养学生良好的心理素质。要加强校园文化建设,以弘扬民族精神和时代精神、践行社会主义荣辱观为核心,大力开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的校园文化活动,营造良好的育人环境。要拓宽校情民意反映渠道,健全党群沟通机制,及时了解师生员工思想动态,有针对性地做好引导工作,做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作,努力维护学校和谐稳定。

  (三)精心组织,狠抓落实

  党群共建创先争优涉及方方面面,全校各级党组织和群团组织要加强组织领导,搞好统筹协调,健全工作机制,确保各项工作真正落到实处,努力推动创先争优活动取得更大成效。

  一要落实领导责任。校创先争优活动领导小组办公室要强化领导,加强统筹协调通,通盘考虑、整体推进党组织和群团组织的创先争优。各院党委、党总支要把党群共建创先争优列入重要议事日程,会同工会、共青团、妇委会,研究制定党群共建创先争优活动方案,方案要力求符合各群团组织的特点,富有感召力;要明确目标要求和方法步骤,促进党组织创先争优与群团组织创先争优紧密衔接、紧密配合,相互协调,形成工作合力。工会、共青团、妇委会组织要切实履行职能,充分发挥在党群共建创先争优中的主体作用。各院党委、党总支和群团组织要采取多种形式,对本单位党群共建创先争优进行再发动、再动员,做出周密安排,迅速掀起热潮。要充分发挥工青妇组织中党员的模范表率作用,带动广大教职工、青年和妇女创先争优。

  二要健全工作机制。要建立联系沟通机制,各院党委、党总支要定期召开党群共建创先争优联席会议,掌握动态,沟通情况,分析问题,部署工作。要加强指导检查,各指导检查组要深入各单位,加强对党群共建创先争优的检查指导;党员领导干部要建立群团组织创先争优活动联系点,经常进行调研指导;工会、共青团、妇委会组织负责人也要建立各自的联系点。要加强督查考评,把党群共建创先争优情况作为评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和和党建工作考核的重要内容,充分调动各方面的积极性和主动性,共同推进党群共建创先争优。

  三要强化宣传引导。要充分利用各类媒体,采取多种形式,大力宣传党群共建创先争优的实际成效,及时发现、总结和推广各单位创造出来的新举措和鲜活经验。要注意挖掘、培育、树立一批事迹突出的群团组织和优秀教职工、青年学生、女教职工、女学生,与先进基层党组织、优秀共产党员一起大力宣传,发挥典型引路作用,激发基层党组织、广大党员和群团组织创先争优的内生动力。要进一步做好信息上报工作,大力宣传学校和各单位在党群共建创先争优活动中的好做法、好经验和先进典型。

  党建带群建创先争优,是党中央提出的新要求,没有现成经验可以借鉴。希望全校各级党组织和工青妇组织以改革创新精神,积极探索,大胆实践,及时总结行之有效的成功经验,不断认识和把握党建带群建的工作规律,丰富和发展创先争优的实践形式和活动方式,努力形成党群共建、党群联动、齐争共创的良好局面,为建设世界知名高水平研究型大学作出新的更大的贡献!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.