校长朱崇实在2011级研究生开学典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2011-09-15 浏览次数: 3930

亲爱的同学们、老师们,尊敬的各位家长、各位来宾:

大家上午好!

  今天,我们相聚在雄伟的建南大会堂,隆重举行2011级研究生开学典礼。热烈欢迎今年入学的3675位硕士研究生和772位博士研究生。借这个宝贵的机会,我向在座的各位同学表示热烈的祝贺,同时也向多年来培养、关怀、支持和帮助你们的家长和师友表示衷心的感谢,感谢他们为你们的成长所做的一切。

  在座的各位都是经过了完整而系统的高等教育之后继续寻找深造之路的有志之士。我相信,在座的很多同学在你们本科毕业或硕士毕业之后都可以找到一份自己满意的工作,开始自己的小康生活。但你们放弃了这样的一份舒适,而选择了继续苦读,再与寒窗相伴孤灯结缘。你们期望自己的人生能有更大的收获,你们期望自己的抱负能有更好的展示,你们期望自己的才华能有更大的贡献。对于你们的崇高志向我深表钦佩,我由衷地期望你们每一个人都能实现自己的愿望。

  在座的各位基本上都是改革开放的同龄人,是伴随着中国的改革开放而成长起来的一代人。中国的改革开放是世界的一个奇迹,短短的三十年,中国发生了翻天覆地的变化,从一个贫穷落后的国家发展成一个世界第二大的经济体,中国现在不仅自豪地屹立于世界民族之林而且正为创造一个更加美好、幸福、公正、和平的世界贡献自己的力量。但是勿庸讳言,中国的发展还远远不够,中国还是一个不发达的发展中国家,中国的许多地方都还处在贫困状态,中国面临着环境污染、生态破坏、能源匮乏、创新不足、贫富不均、贪污腐败、法治不全等等诸多的问题。中国要真正成为一个现代化的强国,还有很长的路要走。因此,在座的各位肩上的担子很重,中国实现现代化的强国之梦,可以说要靠在座的一代人来完成。我由衷地期望在座的各位都能有远大的理想,都能把个人的抱负与国家的命运紧紧地联系在一起,都能树立为中华民族的伟大复兴奉献知识和力量的报国之志。

  在座的各位都是同龄人中最有才华和天赋的佼佼者,你们具备实现自己人生目标所需要的一切潜能与素质,剩下的关键就是如何脚踏实地一步一步地把自己的潜能都发挥出来,把自己打造成一个真正的栋梁之才。为此,我由衷地期望在座的各位能始终保持旺盛的求知欲望,保持不怕苦不畏难的求学态度,珍惜在厦大的每一分每一秒,利用好学校能够为你们提供的所有条件,争取在今后的几年里让自己的创新思维和创新能力,理论水平和动手能力,团队精神与合作意识都能有一个大的提升,让自己成为一个有理想、敢担当、有能力、肯实干的优秀人才。

  在座的各位都是朝气蓬勃的年青人,绝大多数才20岁刚出头。20多岁是一个人身体最强壮、精力最充沛的时候,但很遗憾,这一正常的状况在大学里变得不正常了。今年的9月2日,中国青年报报道了国家体育总局、教育部发布的2010年国民体质监测结果。结果显示,相比2005年监测数据,我国中小学生体质状况有所回升,但大学生的体质状况仍在下滑。与2005年相比,我国19至22岁大学生的爆发力、力量、耐力等身体素质指标进一步下降。这份报告没有专门列出研究生的体质状况,但根据我们学校有关部门的观察,研究生的体质状况比本科生要下滑得更厉害。亲爱的各位同学,这是一个值得你们高度重视的问题,身体是事业之本,没有身体的健康,你有再美的理想也无法实现,你有再好的才华也无法展示。因此,我由衷地期望在座的各位同学牢牢记住我们运动场边悬挂的一幅大标语:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!希望同学们养成良好的生活习惯,学习和科研越是紧张,越要注意锻炼身体,每天锻炼一小时是一个起码的要求。希望在座的每一位同学都有一个健康的体魄。

  同学们、朋友们,从今天开始,你们将翻开人生旅程新的一页,今后的数年,你们将把人生最宝贵的一段时光留在厦大,我很希望当你们数十年后回首往事时,没有后悔今天选择厦门大学,不会遗憾把这一段最宝贵的时光留在了厦大。厦门大学已经走过90年的风雨历程,为国家为社会培养了20多万的优秀人才。许多人因为厦门大学而改变了自己的命运。我相信,厦门大学也将会成为你们人生旅途最重要的一个驿站,你们在这里加满淡水、添满草料,大步奔向光明的未来,去实现自己的人生梦想。祝各位喜欢厦大,热爱厦大!

  谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.