2011级本科生军训开始 校领导提四个希望
[打印本页]
发布时间: 2011-09-16 浏览次数: 3072

  9月16日上午,我校2011级新生军训动员大会在漳州校区田径场隆重举行,为期15天的2011级学生军训正式开始。校党委副书记、军训工作领导小组组长陈力文,校长助理、漳州校区党工委书记、管委会主任、军训工作领导小组常务副组长王巧萍,承训部队全体官兵,军训工作领导小组成员,学校有关部处,各学院领导,军训团教导员、指导员和全体参训同学等参加动员大会。漳州校区党工委副书记、学生军训工作领导小组副组长、军训团政委高忠华主持动员大会。

  陈力文作军训动员报告并为军训团授旗。她在报告中向军训团成立表示热烈祝贺,向部队承训官兵表示热烈欢迎和崇高的敬意,向全体参训同学表示亲切问候。

  陈力文强调国防安全和开展国防教育的重要意义,她表示,校党委对此高度重视,在培养学生的政治思想素质和科学文化素质的同时,也大力加强学生的国防教育和军事训练。履行兵役义务,进行军事训练,是法律赋予大学生的神圣义务。

  陈力文高度赞扬了承训部队。她表示,部队高度重视今年的军训,在部队工作十分繁忙的情况下,仍然精心准备、周密部署,专门组织了承训官兵的思想动员和强化训练,并在此基础上选派出232位优秀的教官承担军训任务。对于同学们而言,能够接受这支英雄部队的训练,是十分荣幸和难得的。

  陈力文说,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上,对青年提出了殷切的希望,希望同学们把文化知识的学习和思想品德的修养紧密结合,把创新思维和社会实践紧密结合,把全面发展和个性发展紧密结合。大家要把这三个紧密结合贯穿于大学四年的学习生活中,本次军训就是这三个结合的一次训练和新的开始。为此,她提出四点希望:

  一是希望全体参训同学十分珍惜这次难得的学习锻炼机会,秉承我校“自强不息、止于至善”的校训,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的毅力投入军训。以军人的标准严格要求自己,服从领导,听从指挥,敢于吃苦,勇于拼搏,锻炼体魄,磨练意志,团结互助,共同提高,展现良好的精神风貌,在思想作风和军事技能方面得到锻炼和提高。

  二是希望全校的带队干部集中精力,以高度的事业心和责任感带好部队,虚心地向承训官兵学习,主动沟通交流,认真配合承训官兵完成军训任务。要关心同学,深入军训场地,深入学生宿舍,了解训练情况,掌握思想动态,切实做好思想政治工作。加强军事安全教育,密切关注学生的身体状况,严格做好安全防范工作,认真履行好自身的职责。

  三是希望漳州校区党工委和军训领导小组加强对军训工作和带队干部的领导,加强各部门的配合,共同做好组织协调和后勤工作。

  四是希望承训官兵对参训学生严格要求,严格管理,把中国人民解放军光荣的革命传统和优良的作风通过军训传给年轻的大学生。

  陈力文最后表示,坚信有全体参训官兵和带队干部的共同努力,有全体参训同学的刻苦训练,有各单位的通力合作,有厦门警备区、漳州军分区的关心与支持,今年的军训一定能够取得圆满成功。

  部队首长祝贺厦大迎来新同学并顺利开学开训。他表示,全体参训官兵要在训练场上身先士卒,当好表率,在生活中要悉心照顾,当好师长,在工作中要虚心学习,当好学生。部队与学校双方密切携手,共同努力,共同交流,圆满完成此次军训。希望同学们在军训的舞台上充分展现满腔的爱国热情、高昂的报国之志,以顽强拼搏的精神,坚忍不拔的毅力,用实际行动诠释厦大“自强不息、止于至善”的校训。

  校长助理、漳州校区党工委书记、管委会主任、军训工作领导小组常务副组长王巧萍宣读了军训团机构编成。

  动员大会在雄壮的中国人民解放军进行曲中结束。

  (文\图 陈浪)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.