校长朱崇实在2011级本科生开学典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2011-09-16 浏览次数: 3987

亲爱的同学们、老师们,

尊敬的中国人民解放军某部部队官兵同志们,

尊敬的各位朋友、各位来宾、各位家长:

大家早上好!

  九月是丰收的季节,九月是欢乐的季节。今天,来自五湖四海的8675位本科新同学,其中厦门大学4888位新同学,厦门大学嘉庚学院3787位新同学带着喜悦怀着憧憬迈入厦门大学。首先,请允许我代表学校,向全体新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!同时,也向培育同学们成长、并且帮助你们选择了厦门大学,给予厦门大学以信任和支持的家长、老师及亲友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  厦门大学已走过了90年的风雨历程,为国家为社会培养了20多万的优秀人才。厦门大学从办学的第一天开始,就把人才培养作为学校的首要任务。“养成专门人才,研究高深学问,阐扬世界文化”,这是校主陈嘉庚为厦门大学定下的三大任务。因此,我由衷地期望在座的各位同学从今天开始就要自觉地锤炼自己,我也相信厦大这个大熔炉可以帮助你们成长成才。为此,我要借这个宝贵的机会向同学们提出几点希望。

  首先,我希望在座的各位同学从迈入厦大的第一天开始,就要养成自主学习的习惯,提高自主学习的能力。基础教育的重点是知识的传送,学习的方式主要是教师向学生讲授知识,学生向老师请教问题;高等教育的重点是知识的创新,学习的方式主要是教师与学生围绕问题共同讨论、互相启发、教学相长。因此,在大学同学们入学要注意的第一条就是如何自觉地转变自己的学习习惯或方式,从原来的被动接受式转主动摄入式。大学就象一个装满了宝贝的箱子,但是你想得到这些宝贝,你必须亲手去打开这个箱子。因此,能不能会不会自主学习是你在大学4年或5年能不能得到知识这个宝贝的关键。自主学习的精髓是要有批判精神,对任何事物包括已有定论的东西都可以问一个为什么,你们要把老师当作朋友,学会积极主动地向他们提出问题,跟他们一起讨论问题,从中获取你们希望得到的宝贝。

  第二,我希望在座的各位同学到了厦大以后,要对自己的潜能或天份有一个更清晰的了解和把握。可以说,在一般意义上一个人到了18岁就基本定型了,他有多少能量也基本确定了,只是能不能发挥出来。大学教育最主要的作用就是把一个人的潜能挖掘出来,并加以培养,从而使得他的潜能能够得到充分的发挥。因此,大学的教育能否成功,一方面依赖于我们的教师能否去发现学生的潜能并精心地给予指导和培养,使之得以发挥;另一方面则依赖于同学能否主动地认识自己的潜能,主动地把学习与自己的潜能相结合,从而让学习能取得最好的成效。厦门大学在人才培养上要根植于市场,但是又要高于市场,引领市场,我希望同学们也能有这样的自信与勇气。

  第三,我希望在座的各位同学到了厦大以后,都要把自己看作一个真正的成年人。一个人是否成年的标志有很多,但最基本的标志是能否独立地处理自己的所有问题,并对自己的行为负完全的责任。在座的各位多数已满18岁,但是否已经真正成年则值得探讨。我作此判断的依据就是有不少同学还不能离开父母而独立地思考问题,处理问题。我接到过很多家长的电话或邮件,都是在替自己的孩子问问题。凡是遇到这种情况,我一概告诉家长你让你的孩子我的学生自己来问我,不要你们为他代劳。同学们,能否有坚强的意志和独立思考及处理问题的能力是一个优秀人才的基本素质之一。我希望在座的各位同学有了问题首先要自己独立地去处理和解决,如果自己独立处理不了,可以与同学和老师们商量,征求他们的帮助。千万不要无论大小什么事,一有了问题就缠着父母,等着他们帮你处理,这样对你们的成长是不利的。当然,你们可以把父母亲当作自己的朋友,有了问题也可以与他们商量,但千万不要事事都依赖他们。我也希望我们的家长们能与我们一道来培养同学独立思考与处理问题的能力,增强生活的独立性。

  第四,我希望在座的各位同学到了厦大以后,要自觉地提高自己的集体主义思想和团队合作精神。我知道在座的很多同学是第一次远离父母、远离家乡来到一个陌生的地方;我也知道在座的多数同学都是独生子女,过去的生活空间十分的封闭。现在你们来到了厦门大学,很多同学要开始自己有生以来的第一次集体生活,第一次4个同学住在一间宿舍里,朝夕相处,这对许多同学来说是一种全新的生活。为此,我由衷希望各位同学能从集体生活中培养自己的集体主义思想和团队合作精神,希望同学们在做任何事情的时候都能想想我这样做会不会影响我的同伴,影响我的舍友。因此,我希望同学们在宿舍能遵守集体的作息时间,不影响舍友的睡眠;我希望同学在食堂用餐能主动地排队;我希望同学们使用电梯时能先出后进不争不挤;我希望同学们使用公共厕所能自觉地保持清洁;我希望同学们自觉养成爱护公物节约水电的良好习惯,我希望同学们能积极参与公益活动和社会活动,尽己所能帮助别人等等。同学们,这些都是我们天天要遇到的小事,但这些小事构成了一个人能否成为一个模范公民的基本素质。如果你能做好这些小事,今后无论你走到世界何处,你都会得到他人的尊敬和喜爱。

  第五,我希望在座的各位同学到了厦大以后,能积极地锻炼身体,争取德、智、体、美全面发展。就在两周前,今年的9月2日,中国青年报报道了国家体育总局、教育部发布的2010年国民体质监测结果。结果显示,相比2005年监测数据,我国中小学生体质状况有所回升,但大学生的体质状况仍在下滑。与2005年相比,我国19至22岁大学生的爆发力、力量、耐力等身体素质指标进一步下降。监测报告分析主要原因在于大学生锻炼身体的意识不足、体育锻炼的时间明显偏少。我看了这则消息,感到十分的担忧,我已请学校有关部门对厦大学生的情况作一个监测与评估,看看我们的学生体质如何。为此,我由衷地希望在座的同学们从入学第一天开始,就要注意体育锻炼。我在数年前讲过,有一篇研究文献说,18~22岁仍然是长身体的年龄,如何有足够的营养再加上良好的体育锻炼,这个年龄段的青年人还可以长高几个公分。后来,我有意识地了解了几位同学的情况,结果很让我高兴,最少的一个在大学4年长高了1公分,最多的一个长高了4公分,我相信,有的同学可能长得更多。同学们,我们的操场上挂着一幅大标语:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!请你们牢记这幅标语,每天至少坚持锻炼一小时。

  同学们,我的希望还有很多,上面五条是基本的期望。今天开学典礼之后,就要开始你们在厦大最重要的课程之一——军事训练,这堂课将帮助你们更好地理解什么是自主、什么是独立、什么是集体主义、什么是坚忍不拔、什么是团结与合作、什么是健康与力量。我们尊敬的中国人民解放军某部部队承训官兵们将以他们优秀的政治素质、高超的军事本领和严格的训练要求为同学们上好这重要的第一课。我由衷希望在座的每位同学都要重视和热爱这第一堂课,要把这第一堂课当作锤炼自己的好机会,以不怕苦、 不怕累的精神圆满地完成军训任务。在此,我要借这个机会向中国人民解放军某部部队承训官兵同志们表示我最崇高的敬意和最衷心的感谢,并预祝每一位新同学在军训中都得到良好的锻炼并取得优异的成绩。

  同学们、朋友们,我最后衷心地祝愿你们在厦大的这一段时光能成为你一生中最美好、最有意义的一段时光,祝你们在厦大生活愉快,学有所成!

  谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.