学校领导班子巡视整改专题民主生活会召开
[打印本页]
发布时间: 2017-07-10 浏览次数: 3035

  按照中央的部署要求,7月8日上午, 厦门大学领导班子召开以“查找政治偏差、强化政治担当,从严治党、严谨办学,不折不扣落实中央巡视整改任务”为主题的巡视专题民主生活会。教育部思想政治司副司长俞亚东到会指导,校党委书记张彦主持会议。

  学校党委高度重视本次民主生活会,认真制定会议方案,充分做好各项准备工作。会前,学校领导班子成员反复自学了习近平总书记关于巡视工作重要讲话和中央巡视办领导讲话及第三巡视组反馈意见;围绕中央巡视办和巡视组意见要求及整改工作,班子成员之间开展谈心谈话,认真准备个人发言提纲。

  会上,全体与会人员首先集体收看了6月16日中央电视台关于第十二轮巡视反馈情况的新闻报道、6月28日中央政治局审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》的新闻报道。

  张彦同志、朱崇实同志带头汇报学习习近平总书记重要讲话精神的认识体会,进行深刻的对照检查和自我剖析,带头开展批评和自我批评。班子其他同志逐一作对照检查发言,重点联系思想和工作实际,坚决把自己摆进去,主动认领问题和责任,剖析问题产生的原因及思想根源,提出整改思路与举措。在开展相互批评时,大家实事求是、出于公心,互相提醒、互相帮助,达到了“团结——批评——团结” 的目的。

  张彦在总结讲话中对各位党委常委的对照检查、责任认领和整改思路举措给予点评,要求全力以赴,按照学校制订的整改方案、整改清单,抓紧抓好巡视整改工作。

  张彦表示,要继续深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央政治局关于审议巡视中管高校党委情况的会议精神,学习领会陈宝生部长7月6日在教育部党组会上的讲话要求,自觉提高政治站位和政治觉悟,站在对党、对学校事业高度负责的高度,深刻认识巡视整改的重要意义,强化打好打赢巡视整改这场硬仗的使命感,切实把“四个意识”体现在巡视整改的具体行动中。要以巡视整改为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,履行好管党治党、办学治校的主体责任,将全国高校思想政治工作会议精神落到实处,把从严治党和严谨办学结合起来,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,进一步营造良好的求学从教环境和风清气正的政治生态。

  张彦强调,学校领导班子成员和常委同志要以身作则、以上率下,坚决把自己摆进去,主动认领整改任务,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。牢牢把握五个环节、三个层次,加强组织领导,强化统筹协调,层层压实责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责。全校上下要齐心协力做好整改工作,共同把当前这项最严肃最紧迫的政治任务完成好。要把巡视整改工作与深化综合改革、加快推进“双一流”建设结合起来,做到两手抓、两促进、两提高,确保巡视反馈意见全面整改落实到位、运用到位,以巡视整改的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

  学校巡视整改工作领导小组办公室有关同志旁听了会议。

  (学校办公室、宣传部)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.