首届中国计量经济学家师资培训班在厦门大学开启
[打印本页]
发布时间: 2017-07-12 浏览次数: 10


7月10日,由厦门大学邹至庄经济研究中心、厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、厦门大学-中国科学院计量建模与量化政策研究中心主办的“首届中国计量经济学家师资培训班”在厦大经济楼隆重开班。

培训班旨在提升中国高校计量经济学青年教师的教研水平,培养国际一流计量经济学家。60余名学员开启了与本领域学术大师和领军人物深入交流、聆听学科前沿领域研究进展、探讨计量经济学教学方法之旅。

本届培训班为期六天,受邀授课教师有美国普林斯顿大学邹至庄教授,美国麻省理工学院Jerry Hausman教授,美国康奈尔大学Nicholas Kiefer教授,台湾大学管中闵教授,美国堪萨斯大学、厦门大学蔡宗武教授,美国康奈尔大学、厦门大学洪永淼教授,共开设17场专题讲座,深入讲解前沿课题研究和教学方法。

10日上午,在蔡宗武教授的主持下,培训班开幕式在厦大经济楼举行。邹至庄教授、Nicholas Kiefer 教授、洪永淼教授先后致开幕词。

邹至庄教授对广大学员表示欢迎, 并希望大家能够和他一样享受在厦大的学习生活,他也将在接下来的几天跟大家更多地互动交流。

Nicholas Kiefer 教授在致辞中感谢当年他在普林斯顿求学期间,邹至庄教授对他学术生涯所产生的积极影响,并高度赞扬了邹教授在动态经济学、控制理论、宏观经济学的政策设计和联立方程组模型等方面所做出的贡献。

洪永淼教授高度评价了邹至庄教授在推动中国经济学现代化的过程中所作出的巨大贡献。他希望,作为邹至庄经济研究中心成立后举办的首个正式活动,中国计量经济学师资培训班能像30多年前的颐和园讲习班一样,成为孕育中国新一代计量经济学家的摇篮。他鼓励学员们多和授课专家交流,不但要学习计量经济学研究的前沿,交流做计量经济学研究的经验,还要向专家学习如何讲授计量经济学的课程。

相比于此前举办的历届计量经济学研究生暑期学校,首届中国计量经济学家师资培训班强调学员应具备计量经济学的高级课程知识和一定的研究和教学经验,60余名学员均为现任教师,包括来自复旦大学、中国科学院大学、中国社会科学院、南开大学、中山大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、西安交通大学等40余名来自国内兄弟院校的青年教师,及十余名厦大经济学科的青年教师。因此,除专题讲座,组委会共设置4场学员展示专场,从学员们提交的研究论文中,择优挑选,组成中国经济、计量经济学理论和方法、中国经济与企业融资等4个专题汇报个人研究成果,并获得名师点评及深入探讨的机会,以此提升教研水平。

开幕式后,邹至庄教授、Nicholas Kiefer教授先后发表主题演讲。

邹教授演讲题目为“开展计量经济学研究”,他分享了他早年在康奈尔大学求学时如何接触到计量经济学并感兴趣的经历,提出做计量经济学研究,自身的兴趣和好奇心非常重要,并结合自身做研究的经历提出了一些建议,包括:1.首先要确认自己的研究问题是不是有趣和重要。这点可以通过比较自己的研究问题,和经济学顶级期刊如Econometrica的最新论文以及一些顶尖大学经济系的工作论文所关注的研究主题,来确认。2. 要仔细比较文献中已有的最好的方法和自己的研究方法,从而确定自己研究的贡献有多大。3. 要清楚地写下自己的研究想法,以帮助自己更好地思考;4. 注意论文的摘要(abstract), 摘要包括了论文的内容和贡献,往往能帮助审稿人判断一篇论文的贡献有多大;5. 如果有机会,一定要向更优秀的计量经济学家请教。

来自康奈尔大学的Nicholas Kiefer教授给学员们带来了关于持续时间类型数据(Duration Data)在经济学和金融学中的设定和基本概念的介绍。Kiefer教授首先从宏观经济学和劳动经济学中的失业率入手,指出对失业持续时间的研究具有重要的政策含义。随后他用婚姻的持续时间和经济周期中高峰和衰退的持续时间等例子,来阐述持续时间数据在经济学、金融学和市场营销学研究中的重要性。他还接着介绍了相关数据的抽样及相关的基本概念,包括风险函数(hazard function)和它的一些重要的参数模型,以及持续时间之间的相互关系。最后,他以哥伦比亚金融危机的数据为例,介绍了相关模型的非参数估计方法。

2016年12月,邹至庄夫妇捐资1000万美元在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金”,以进一步推动中国和厦门大学经济学教育与研究的发展。厦门大学同时设立邹至庄经济研究中心,其宗旨是培养国际一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心等。本届培训班是邹至庄经济研究中心主力举办的第一场重要学术活动,充分体现和实践了中心致力于培养世界一流的经济学家的宗旨。值得一提的是,邹至庄教授也是1980年“颐和园经济计量学讲习班”的重要讲师之一,他与1980经济学诺奖得主、“计量经济学之父”劳伦斯•克莱因等一共7位美国经济学教授,为一百多位青年学者打开了计量经济学之门,颐和园讲习班也由此成为中国数量经济学的“拓荒性”事件,标志着计量经济学引入中国。

37年后,颐和园讲习班追求前沿学术的激情,及开创、突破的精神,在厦大经济学科延续。首届中国计量经济学家师资培训班,将引导年轻计量经济学家对及时有效把握本领域研究动态、帮助其获得前辈经济学家的有效指导、营造年轻学者间相互学习、互相促进的积极交流氛围,推动、引领中国计量经济学教研水平不断提升。

(经济学院 何永芳   WISE 韩晓祎 邓晶晶)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.