【让校园更美好】国际学院开展自行车停放规范活动
[打印本页]
发布时间: 2014-01-07 浏览次数: 279

  为培养学生共同建设美好校园的责任感,2013年12月中下旬,国际学院本科生团总支组织部在翔安校区学生办、保卫办等部门的指导下,开展了竞丰广场自行车停放规范活动,以实际行动呼吁大家文明停车,共建美好和谐的校园环境。这是继11月份国际学院团总支青协部在宿舍园区组织的自行车停放规划活动后的又一次志愿服务。

规范停车,精心筹备

  身处翔安校区,同学们的生活离不开自行车。然而,目前校区内自行车的停放并不规范,拥挤现象严重,尤其是竞丰餐厅前小广场的自行车摆放杂乱,经常挡住过道,不方便同学出入,自行车规范停放当务之急。为此,国际学院本科生团总支组织部计划根据竞丰餐厅小广场的具体情况,开展规划自行车位的活动,帮助同学们规范停车,维护小广场停车秩序。

  12月12日晚,团总支组织部在竞丰广场进行实地测量,测量内容包括自行车停放区域以及所需胶带长度,并画出规划图。之后大家分头行动,将活动所需物资一并采购,制定详细的活动安排及预案。

不惧严寒,文明先行

  12月19日晚,顶着刺骨的冷风,同学们拿着胶带和抹布,根据之前画好的规划图,进行胶带的粘贴。

  组织部成员四人成一组,分工明确。一人进行粗略打扫,一人进行细致擦地,一人根据规划的图纸,沿着地砖的边界进行粘贴,一人对胶带进行踩实紧固。翔安风大,细小的尘土在抹完之后又吹回原地,致使胶带与地砖不能很好的粘合,为此大家进行了重复多次的粘贴。期间,在场的保安大哥也加入进来与组织部成员一起进行粘贴。历时三个半小时,在大家的不懈努力下,竞丰广场的自行车停车规划范围全部粘贴完毕。

  第二天中午,团总支成员开展了此次活动的宣传。宣传人员分为两部分,一部分进行传单的分发和活动的讲解,另一部分对前来就餐的同学们进行规范停车的引导。值得欣慰的是,大部分同学在看到地上的停车胶带时,即使没有引导,也能自觉地将车停入规范区域。

美好校园,共同维护

  由于翔安早晨露水重,胶带多次泛起。团总支带领同学们在12月22日下午和27日晚间对胶带进行了两次大规模的处理——对胶带的损毁部分进行修补、重粘,并对胶带边角细节部分使用了海绵胶进行加固。

  本次活动引起了良好反响,得到了校区各部门和学院领导、老师、同学以及保安大哥的好评和支持。大部分同学都能规范停车,为营造整洁有序的校园环境贡献一份力量。“看到一排排整齐的自行车和地砖上的胶带,自豪感油然而生。”组织部成员表示,付出的心血获得了回报,辛苦是值得的。

  (国际学院 马晓萌 范祎萍)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.