【让校园更美好】丰庭园区:乐迎新年情暖人心
[打印本页]
发布时间: 2014-01-06 浏览次数: 606

  元旦春节双节将至,为了活跃园区迎接新年的节日气氛,学生公寓学生工作办公室(以下简称“公寓学工办”)丰庭园区学生工作组人文学院研究生会在丰庭园区进行迎新年布置及“新年有礼”活动,借此表达对同学们新年问候同学们营造一个轻松欢快的园区文化氛围

喜庆装扮迎新年

  几天来,丰庭园区里的同学们欣喜地发现,园区门口挂上了火红的中国结,每个楼栋的入口处张贴了春联,园区里年味十足。

  “吉祥如意福满堂出入平安行好运”“人和家顺年年好平安如意步步高”“千祥云集家昌盛五福临门万事兴”,这一副副对联表达了大家对未来一年的祈福和祝愿,希望在新的一年事事心,吉祥如意。“挂上中国结贴上春联,这年味自然就有了。”精心布置的园区让同学们感受到了新年的喜气,从13走到14,大家有了更多的期待!

窗花 送祝福

  室外,学校的新年舞会正如火如荼地进行着,而公寓学工办的学生助理林月嫦却无暇参与其中,原来,她正忙着在丰庭一挨家挨户派窗花,送祝福。“你好,这张窗花送给你,祝你新年快乐!”这是小林在跨年的夜晚重复最多的话,“谢谢你的祝福这窗花真漂亮,等会儿我就贴上。”博士生张同学在开门后惊喜地收到了喜庆的窗花和贴心的祝福,这让远离家乡在外求学的她感受到学校的温情。

  新春佳节时,许多地区的人们喜欢在窗户上贴上各种剪纸窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美的享受,集装饰性、欣赏性和实用性于一体。在迎新年期间,丰庭园区为同学们准备了红彤彤的窗花和暖融融的祝福,学生助理们将化身送福使者,把新年的美好祝愿传递给园区里的每位同学。

左邻右舍有礼了

  1月3日,丰庭园区物业管理办公室格外热闹。一大早,结伴前来参加“左邻右舍有礼了”活动的同学络绎不绝,大家有说有笑,驱散了冬天里的寒意。

  “左邻右舍有礼了”规则简单,只要同一楼栋房间号相邻的两户人家,一同到丰庭园区物业管理办公室登记确认,就可以获得精美礼品。谈到“左邻右舍有礼了”这个与众不同的活动,活动的组织策划者——人文学院团委书记、丰庭园区学生工作组组长马向华老师说“这个活动主要目的是鼓励丰庭园区里的学生增进邻里交流,让博士生们在紧张忙碌的学习之余,多与左邻右舍互动,参与校园活动。”

  老话说:“行要好伴,住要好邻。”可随着社会的发展,邻里间的关系却日渐疏离。串门聊天、嘘寒问暖……这些以往熟悉的场景已难觅踪影,取而代之的是“相邻而居不相识”的冷漠。

  被钢筋水泥包围的现代人,“锁门去上课,回家把门关”,只知道埋头打理自己的学习和生活。殊不知,锁上家门的同时,我们也锁住了邻里交往的大门。多数人并不知道自己楼上楼下的邻居姓甚名谁,即便偶然在楼道里碰面,也很少主动打招呼。不容忽视的是,淡漠的邻里关系,不仅会造成情感上的孤独,还会使我们失去生活中的有力支持,当遭遇突发状况、需要帮助时,可能会求助无门。

  其实,只要用心沟通,左邻右舍会成为值得托付的亲人。“左邻右舍有礼了”就助力于邻里关系破冰。主办方希望以这个活动为引子,鼓励园区里的同学们与邻居一起参与校园活动,交流学习心得和生活经验等。见到左邻右舍主动打个招呼,也许就多了位值得信赖的朋友。

  本次丰庭园区迎新年活动是“让校园更美好”主题实践的有益探索。公寓学工办、丰庭园区学生工作组将尽全力让同学们在宿舍生活中感受到家的温暖,打造温馨、和谐的园区文化。

  (人文学院 赖怡静)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.