【让校园更美好】环生院让优秀典型引领新生成长
[打印本页]
发布时间: 2013-12-31 浏览次数: 297

  为切实有效地帮助大学生更好地成长成才,引导学生形成正确的学习生活观念,环境与生态学院积拓展各类平台开展系列学生典型教育活动,发掘并邀请了多位优秀学生代表,分别与同学们就大学学习生活的各个方面分享交流经验心得充分发挥先进典型的“传帮带”作用,让身边的榜样以生动示范引导启发同学们努力进取,力争上游,以营造积极向上的良好氛围。

学长学姐全面辅助关怀

  发现美好,发现身边的榜样,学习影响,让校园更美好。环境与生态学院也不乏优秀学生典型,学生会科技学术部与毕业班党支部联合支招,学长学姐热心领路,事无巨细解答困惑,让新生们感受到来自身边的榜样的力量,来自学院的关怀和温暖。

  10月28日,环境与生态学院举行了本学期首次学长学姐辅助计划。多位学长学姐,从自身经历出发,分别从不同角度,围绕大学学习与生活、学生工作、社会实践等方面向2013级同学们进行了经验分享与交流。

  不仅如此,学长学姐的帮助远远不止一场交流会那么简单,12月,2010级环境科学本科生党支部立项活动“学长学姐辅助计划”组织了多名成绩优异、表现出色的党员,不乏多位国家奖学金获得者,连续为同学们带来了两场精彩充实的交流座谈。

新生干训听校会主席谈经验

  11月25日晚,学生会主席韩雪松应邀为环境与生态学院新生班委与干事们带来了一场别开生面的学生工作经验交流会。作为一位从事学生工作热心出色且经验丰富的学长,韩雪松“零距离”与刚刚接触学生工作的同学们分享了他的宝贵经验和心得体会。他分别从服务角色意识、凝聚力量、创新意识、学生工作的出发点落脚点从四个方面阐述了他感悟与认识。

  韩雪松亲切平实的语言使整场交流会气氛轻松融洽,“学长您好,请问您有调动同学们参与活动积极性的好方法吗?”“学长您这么多年的工作经历最大的收获是什么?”……交流过程中不乏强烈的共鸣与热烈的互动。此次经验交流让这支新生的学生工作队伍见证了榜样的力量,不仅引导其在学生工作上找到一条适合自己的道路,也为学生干部带来了新的思考和前进的动力,有力推动了学生队伍建设工作的顺利开展。

党团学习展嘉庚奖章荣耀背后的故事

  环境与生态学院2013新生党团课学习活动月中,院团委精心组织开展了多种类型的学生成长成才系列讲座。11月26日晚,首届嘉庚奖章获得者、2010级生命科学学院博士李阳为全体新生带来了一场有关大学生活学习的精彩讲座。大一到大三,从年级的107名到第1名的惊人飞跃,李阳用他的亲身经历向同学们展示了在大学应该如何端正学习态度,以及如何在学习与休闲、工作间取得平衡。

  与其说是讲座,不如说是一场轻松的座谈,李阳特意将主动权交给台下的同学们,以便有针对性地提问、交流、讨论,而李阳幽默生动的讲话风格更拉近了与同学们的距离。我校学生最高荣誉奖项——嘉庚奖章的背后,李阳为同学们规划自己的大学生活提供了良好的范例。

“学霸”风采引领班风学风建设

  在学院上下共同发掘树立典型的感召下,班级、团支部也开展了相应的学习教育活动。期中考试后,2012级环科二班团支部组织了每周一次的学习交流会,每期都会邀请本年级的“学霸”们,介绍各科的具体学习方法,梳理本周学习纲要,设计备考策略,帮助同学们树立自信,积极备考,营造良好的学习风气。

  有人说,榜样能带来一种抗拒平庸、励志进取永不过时的力量。环境与生态学院学生典型教育系列活动的开展使学院整体风貌更加积极向上,使校园风气更加美好。同学们学有榜样,赶有目标,更激发了志存高远、努力拼搏的热潮。发现校园中的美好,发掘身边的榜样,让这样的潮流成为延续进取的动力,成为“美好厦大”美丽愿景的强大力量来源。

  (环境与生态学院 王琛)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.