【让校园更美好】业精于勤,我做先锋
[打印本页]
发布时间: 2014-03-14 浏览次数: 540

 

  厦大勤业宿舍,楼名源自唐·韩愈《进学解》:业精于勤,荒于嬉,意指学业的精深在于勤奋,而荒废在于贪玩,勉励南强学子认真对待学业,刻苦学习知识。在勤业四学生公寓,有这么一批党员,增强先锋意识,树立先锋形象,践行先锋使命,在勤业的服务勤业的路上不断奋进。

一日之计在于晨——叫醒读书人

  上午7:30咚咚!起床啦!夹杂着清脆的响铃声,勤业四学生公寓的先锋党支部成员们早早地串着楼层挨个叫门,在充满寒意的清晨笃定地扫除同学们惰怠的情绪,敲响了读书人的一天前奏。党员李瑞谈起叫醒服务:冷天赖床现象普遍严重,组织这项活动,一方面我更加明确党员的身份,以身作则早起,给大家树立榜样;另一方面服务同学,叫醒同学们都早起,形成良好学风,在生活和学习的点点滴滴中帮助他人,引导他人,把一日之计在于晨的箴言转化为成同学们最直接有效的行动。我觉得非常有意义。

一屋不扫何以扫天下——做好身边事

  中午1230分,党员们又开始了楼道卫生打扫工作。他们彼此分工,有的清洗厕所,有的清洗走廊过道,有的清理洗衣槽内的脏物。不喊苦不喊累,在他们的带领下,同学们也参与到公寓一楼到七楼楼道的卫生打扫。党员段俊宇边打扫边说:这些事情是党员份内之事,作为一名同学们的勤务员,我希望通过自己身体力行把公寓的卫生做得更好,从而影响大家一起做好身边事,让同学们在干净整洁的环境中。

一平方米的温暖——传递正能量

  在卫生评比的同时,先锋党支部也不忘积极引导宿舍生活的文化和娱乐方向。先锋党支部以自我设计的楼道展板为依托,将一楼原本单调枯燥的一平方米宣传栏设置成时事要闻、天气预告、专业学习和课外知识等模块,并设温馨生日板块,向每位过生日的同学送上真诚祝福。另外,党员们在每个楼层都张贴了各个宿舍的合影照和同学的毛笔书法,这使得原本缺少装饰的公寓瞬间充满了生机与活力,为同学们提供了一个展示才艺的平台,增进了宿舍交流让同学们温暖之感溢于言表。

一场生动的安全课”——筑好防火墙

  “火患猛于虎”,勤业先锋党支部清醒认识到这一点。支部党员们做足了安全知识宣传与突发预防的前期工作,精心准备了宣传资料,普及消防知识,宣传用电须知,组织消防演练,为同学们上了一堂生动的消防安全课。火场逃生、人员疏散、灭火救人等项目逐一演练,同学们受益匪浅。谈及火场逃生,2013级陈泓光同学印象深刻:当我拿起灭火器实际操作跟想象的真得很不一样。筑牢防火墙,要从学会使用灭火器开始,真是受益良多。

  (材料学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.