清明祭扫 | 三校区共同缅怀陈嘉庚校主
[打印本页]
发布时间: 2015-04-10 浏览次数: 1087

  清明,二十四节气中排行第五,《岁时百问》曾描述道:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”

  是日清明,春回大地。有洒水洗尘、扫墓踏青的习俗。祭奠校主,思其行,缅其怀,歌其志,颂其魂。那些不灭的革命斗志、精神性灵,在历史长河中悠悠传唱,不曾遗落忘却,而是激荡在每个厦大人心中,如长风,横绝山谷;如松柏,岁岁常青。

  清明时节祭扫校主,向为厦大发展做出卓越贡献的知名校友致敬,是厦大历来的传统。思明校区、翔安校区、漳州校区依循传统,将精神财富代代传扬。春和景明,今日小夏便带你重游现场,一览经过。

  4月5日:思明校区祭扫

  上午九时,校领导、校友总会领导、校长助理、校主陈嘉庚先生后裔代表、校友代表、师生代表来到思明校区群贤楼前,祭扫90多年前倾尽家产创办厦门大学的校主陈嘉庚先生的铜像。

  全体人员向校主陈嘉庚先生铜像三鞠躬,校党委书记张彦、校长朱崇实,校友总会理事长王豪杰,原校长林祖赓,陈嘉庚先生后裔陈立人,校友代表陈国刚,代表全校师生员工、陈嘉庚先生后裔及亲友、海内外校友,向陈嘉庚先生铜像敬献花篮。

  校领导和师生代表还分别前往祭扫了陈敬贤先生铜像、李光前先生铜像、林文庆故校长塑像、萨本栋故校长墓园、王亚南故校长铜像、鲁迅先生塑像、罗扬才烈士塑像。

  翔安校区、漳州校区师生也分别举行了祭扫活动。

  4月2日:翔安祭扫

  翔安校区的祭扫活动于4月2日举办,深切缅怀陈嘉庚先生,李光前、陈爱礼伉俪。校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任李初环,校长助理滕伯刚,翔安校区党工委副书记、管委会副主任高忠华与校区各学院师生代表参加了祭扫仪式。仪式由高忠华主持。

  祭扫活动在庄严肃穆的气氛中开始,全体师生向陈嘉庚先生铜像深深三鞠躬,随后,李初环、滕伯刚代表翔安校区师生向陈嘉庚铜像敬献花篮。

  紧接着,师生代表们又来到李光前、陈爱礼伉俪塑像前开始祭扫仪式。大家怀着敬仰和感恩的心情,随着主持人高忠华的口令,向李光前、陈爱礼伉俪塑像深深三鞠躬。李初环、滕伯刚、医学院党委书记邵鹏飞、药学院党委书记黎永强代表校区师生敬献花篮。

  4月2日:漳州祭扫

  漳州校区的祭扫活动也于4月2日举行,嘉庚学院及厦门大学附属实验中学、小学的400余名师生齐聚在南强广场陈嘉庚先生铜像前,深切缅怀校主陈嘉庚先生。

  厦门大学校长助理、漳州校区党工委书记、漳州校区管委会主任、嘉庚学院党委书记邱伟杰,漳州校区党工委副书记、漳州校区管委会副主任、嘉庚学院党委副书记张必华,院长王瑞芳,副院长戴一峰,副院长雷锐生等参加了祭扫仪式。仪式由嘉庚学院党委常务副书记、副院长鲁同安主持。

  全体师生首先向陈嘉庚先生铜像深深三鞠躬,随后,邱伟杰、张必华代表厦门大学,王瑞芳、戴一峰代表嘉庚学院向陈嘉庚先生铜像敬献花篮。

  祭扫仪式后,许多学生仍不舍离去,纷纷在陈嘉庚铜像下瞻仰、合影留念,表达对校主的崇敬与缅怀之情。

  清明祭扫陈嘉庚先生铜像是厦门大学的传统。2013年,厦门大学将思明校区陈嘉庚先生铜像原样复制后放置在漳州校区,并于当年4月4日举行了落成仪式。今后,校区每年清明期间都将举行这样的祭扫活动。除此之外,嘉庚学院师生代表还参加了厦门市各界祭扫陈嘉庚墓园活动。

  在思明校区,校主雕塑旁衬托着一树木棉,如英雄火炬。木棉不再繁盛如初,烈火烧尽,灰烬犹藏真魂,校主精神依旧打动着代代厦大学子,长生不灭。

  让我们走过雕塑时,放缓脚步,向校主致敬。

  (宣传部新媒体中心整理)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.