校园自行车维修管理团队成立 完全由学生组成
[打印本页]
发布时间: 2012-10-23 浏览次数: 1958

  为了更好服务广大同学,维护和管理校园自行车,提高同学们的动手能力,校本部和翔安校区先后组建自行车维修管理团队。

校本部组建“小绿自行车”维修管理团队

  在学生处的牵头下,我校于10月份组建厦门大学本部自行车维修管理团队,通过前期培训、集中培训、实战训练,将担负起校本部所有“小绿自行车”日常维修和管理工作的重任。来自物理与机电工程学院机电系的60名志愿者组成了厦门大学第一批自行车维修团队,其中包含了学院36名国防生。

  学校上下高度重视本次自行车修缮活动,校学生处为此多次召开部署协调会,并邀请校金工实训中心李延福等专业教师,为60名志愿者进行了多场自行车维修专业培训,就自行车维修常见问题和维修过程中的安全知识进行讲解。来自机电系的同学们,本身就具备一定的专业基础和很强的动手能力,通过认真观摩老师的教学示范,自行车维修业务技能有了深入提高。 

  10月22日下午,志愿者们怀着高涨的热情,在学生处、物理与机电工程学院、金工实训中心等相关领导和老师的带领下,一起来到海韵学生公寓自行车仓库内,进行自行车维修实战演练。在指导老师的示范后,便是志愿者们的实践。大家用敏锐的目光寻找有维修价值的自行车,统一聚集,一起开锁。志愿者都积极地参与到活动中来,简陋的工具难不倒这些聪明的同学们。锤子、钢锯、扳手、螺丝刀……这些简单的工具在同学们的手中变得有灵气了。大家集思广益,想方设法,将工具运用到了极致,一辆辆生硬的自行车被拆卸了下来。值得一提的是,在这支浩浩荡荡的志愿者团队中,还看到了女生的身影。她们巾帼不让须眉,与男生一起默默地工作着,没有丝毫的怨言。在夕阳的余晖下,大家忙碌的身影、汗水、油污,构成了一道美丽的风景。

  初战告捷,在大家不懈的努力下,志愿者们已维修好几十辆自行车。自行车维修管理团队将开展一系列的日常维修活动,为广大师生服务。

  (物理与机电工程学院)

 

义务修理自行车  翔安校区“生家铺子”开张了

  日前,翔安校区70余名学生志愿者组成的义务修理自行车团队正式开展工作。他们有一个响亮的名字,叫做“生家铺子”。其中的“生”,既是指学生,也包含生产劳动的意思。 

  据介绍,该项活动的创意最早来自朱崇实校长。朱校长在“校长有约”早餐会等不同场合提出,要让同学们自己动手修理自行车,以此提高学生的实践动手能力。“生家铺子”正是响应朱校长的号召,由海洋与地球学院青年志愿者协会招募志愿者组成的。他们义务为同学们修车,也提供各种工具,鼓励同学们自己修好自己的自行车。

  这些志愿者来自翔安校区各个学院,既有本科生,也有研究生,其中一半还是女生。他们大部分都有7年以上的“驾龄”,有的还可称得上是经验丰富的修车老师傅。因为一般的小问题,如调节刹车、变速、加紧螺丝和调节坐垫等根本难不倒他们,专业的换胎、矫正钢圈等也可一展身手。还有的同学在漳州校区时就是“小绿”的维修员,参与了漳州校区公共自行车维修站一年多的工作。

  尽管如此,“生家铺子”的“员工”还是虚心向真正的老师傅学习,他们专门请了一位修车铺的师傅为全体成员培训。除此之外,每次活动开始前,成员之间还会进行20分钟的现场修理技巧教学。

  目前,义务修理活动于每周二和周四上午10点半到12点、下午4点到5点半在芙蓉五中庭固定维修点进行;每周六和周日上午10点到12点、下午3点半到5点半在芙蓉园区与南安园区间的空地上进行。今后,“生家铺子”将根据同学们的需求调整维修时间。

  (翔安校区  马进龙)

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.