【青春雷锋 美好厦大】将“小绿”进行到底
[打印本页]
发布时间: 2014-03-17 浏览次数: 1349

  自从2012年厦门大学一二年级本科生从漳州校区回迁思明校区和翔安校区,曾经在漳州校区倍受欢迎的校园免费自行车——小绿”也开始在两个校区生根发芽。与之不同的是,为了更好地利用资源,公共自行车不是采用投资购买,而是将大四毕业学生留在学校的自行车重新处理利用。这些自行车仍被同学们亲切地称呼为“小绿”,也就有了这样一群人——“小绿”志愿者。

辛苦但是快乐着

  “我能想到的最幸福的事情,莫过于大家在一起维修自行车,即使很辛苦,也许一工作就是好几个小时,但是看着校园里面同学们骑着‘小绿就觉得很有成就感”,志愿者李艳说道。

  和李艳一样,其他的“小绿”志愿者也都有着乐于维护小绿的心,并且在物理与机电工程学院的支持下,机电系的老师们会给志愿者进行理论和维修培训,帮助他们掌握修车的技术。在日常维修过程中,一辆“小绿”往往是多个问题的集合体,快的时候两三个小时可以解决,慢的时候则可能要花一整晚的时间。特别是到了新学期开学初,大批车辆被送到海韵学生公寓的大停车场,需要逐辆挑选,选择可以继续利用的自行车,从海韵学生公寓推到位于芙蓉隧道的“小绿”维修基地。

  “其实面对着冷冰冰、不会说话的自行车一整天其实很枯燥,可是我们想也许哪一天有个学生就快要迟到一场考试或是上课,但因为‘小绿’,他没有迟到,我们为他们提供了帮助,也锻炼了自己的动手实践能力,觉得我们所做的事情是极为有价值的”,李艳骄傲地说。如今的小绿经过维修之后,就会送到了颂恩楼地下停车场和海韵停车场两个停车点,供同学们借用。越来越多的同学骑着“小绿”往返于校园。

把技术和精神传承下去

  现在第一批上岗的志愿者已经大三或大四了,开始忙着保研、考研,需要投入更多精力到学业上,课余的时间变得更加紧凑,更加忙碌,但是志愿者中仍有一部分人继续坚持在维修“小绿”的一线。志愿者的人数也由最初的60个人扩展为100多个人了,但是新上岗的志愿者中技术过硬的同学还不够多。“所以,我们这些第一批上岗的志愿者现在最大希望就是认真带带他们,把修车的技术与经验传承下去,也许毕业后的某一年我再次回到厦大,看到很多人骑着小绿,我会很自豪地告诉我的朋友们当年我们曾为此付出了很大的努力。”李艳说道。

温馨的团队

  支撑着“小绿”维修团队坚持下来的动力,除了维修带来的快乐,还有团队的温暖。“有一个很冷的冬天,我忘记带‘小绿’维修基地的钥匙了,于是就打电话请另外一名志愿者同学送过来。短短5分钟,他就出现了,竟着急地只穿了一条短裤就过来了,我那个时候真的是很感动”,回忆起当志愿者过程中的一件小事,李艳的言语中充满了感动。“小绿”维修团队每天都要修几十部的自行车,在整个志愿服务时间里,大家都顾不上说话,但是每次彼此需要帮忙的时候,只要说一声,谁都不会拒绝。

  “也许你经常会听到那种为了别人默默付出、不要求任何回报的人,但是当他们真的存在于你的生活之中的时候,你会真的感到很温暖。”这就是越来越棒的“小绿”志愿者维修团队。

扎根翔安,新的挑战

  除了思明校区,“小绿”的身影也奔驰在翔安校区的各处。2013年12月12日,为了更好地方便翔安校区学生的生活,倡导绿色环保的出行方式,100辆废弃的自行车经过维修、喷漆、挂牌之后在翔安校区重新投入使用。

  目前,校青年志愿者协会招募了一批“技术帝”为“征途”中受伤的“小绿”提供紧急的救助如打气,补胎,接链条,修车垫等志愿服务。同学在采访时表示,“小绿”不仅仅方便了同学们的出行,还倡导一种自助互助的生活方式。通过志愿者活动,每个人都可以参与到“小绿”的维护中来,不仅仅成为使用者,还要做它们的保护者,让厦大有我更美丽。

  (校团委 校青年志愿者协会 赖炜)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.