校领导赴深广两地出席校友活动开展合作交流
[打印本页]
发布时间: 2015-04-16 浏览次数: 1883

  在我校庆祝建校94周年之际,校党委书记张彦赴深圳、广州出席校友活动,并走访当地著名高校、企业,推动校际交流与校企合作。副校长、校友总会副理事长叶世满,校友总会副理事长、原常务副校长潘世墨,校友总会、学校办公室、学生工作处、外文学院、海洋与地球学院相关同志分别参加了部分活动。广东省委、深圳市负责同志会见了我校领导。

看校友:凝聚爱校合力,助推母校发展

  4月12日下午,厦门大学深圳校友会第五届理事就职典礼暨庆祝母校成立94周年庆祝活动在深圳市市民中心隆重举行,1000多名校友欢聚一堂,共叙母校情谊,同话美好未来。原深圳市副市长卓钦锐等嘉宾到场祝贺,知名校友杨锦麟、赵丹阳分别就深港一体化、当前中国投资市场等热门话题与大家分享了观察思考。

  会上,校友总会秘书长曾国斌宣读了经推选的第五届理事会名单,1981级外文系校友孙小荔任理事长,刘友亮、陈家声任常务副理事长,陈家声兼任秘书长。张彦向第三、第四届理事长陈君聪颁发荣誉证书,向第五届理事长孙小荔颁授理事长牌。叶世满、潘世墨为第五届副理事长颁发聘书。校友总会荣誉理事黄良快为深圳校友会授旗并赠送校训书法作品。海洋与地球学院领导向在场校友推介了学校的海洋科考船项目。

  张彦在致辞中向第五届理事会的就职表示热烈的祝贺,通过介绍学校最新发展状况表达对厦门大学事业百尺竿头、更进一步的坚定信心。他说,深圳地处改革开放前沿,充满创新精神与创造活力,期待众多扎根于此的厦大学子在这片热土上发扬母校嘉庚精神,自强不息,止于至善,积极贡献深圳、荣光母校。

  张彦一行13日访问了广东校友会,与理、监事会成员进行亲切交流。他说,厦门大学具有光荣的传统、优秀的文化以及美丽的校园环境,共同形成了厦大独特的精神气质,这些在广大广东校友身上都有充分的展现。张彦表示,把学校办成世界高水平大学是厦大的历史使命,也是校友们的共同愿望,学校会一如既往地重视校友和校友组织的作用,认真听取大家的意见建议,珍视大家的支持与帮助。

访高校:调研党建工作,交流综合改革

  聚焦高校事业发展,张彦一行先后走访了南方科技大学和中山大学,调研兄弟高校在开展新时期党建工作和实施综合改革方面的思路与举措。

  在南方科技大学,我校领导受到该校党委书记李铭、校长陈十一等的热烈欢迎。在听取了南科大领导关于办学理念、体制机制改革、创新人才培养、学科建设、校园建设、未来发展规划等情况的介绍之后,双方就可能合作的领域进行了探讨。

  14日上午,张彦一行与中山大学校党委书记郑德涛和常务副书记兼副校长陈春声(厦大校友)进行了深入的交流。中山大学方面重点介绍了学校党建工作的基本情况和综合改革方案的主要内容及其实施情况。张彦专门了解了中山大学在多校区办学、基层党组织建设、先进技术平台建设、实行管理服务机构“大部门制”等方面的最新做法。两校领导提出,厦大与中大同属教育部直属的全国重点大学,同样地处南方,有着相近的文化和密切交流的历史,新时期应该在坚持合作办好“山海论坛”等项目的基础上,进一步深化合作领域,提高合作水平,推动两校事业的共同发展。

走企业:倾听单位意见,心系学子就业

  “谁对高校的人才培养质量最有发言权?恐怕非用人单位和校友莫属。”13日上午,张彦和学校有关同志走访了我校“招聘大户”——华为技术有限公司,与该公司党委书记周代琪等负责人以及在华为工作的10余名厦大毕业生代表亲切座谈,听取用人单位以及校友对我校人才培养、就业工作的意见和建议。

  公司高管和人力资源部负责人对厦大在华为工作毕业生的年级、专业、企业部门分布及工作表现进行了重点介绍。据披露,华为每年都把厦门大学作为招收人才的重点高校,目前已有700多名厦大毕业生在华为工作,招聘人数还在逐年提高,不少毕业生已走上管理层或高级专家岗位。

  参加座谈会的母校老师认真听取并记录了校友们的发言,深深为他们的母校情结所打动。张彦向年轻校友们捎去母校的问候、关心与鼓励,表示学校将会继续做好毕业生的跟踪和后续服务,把育人工作和校友工作有机结合起来,希望大家立足本职岗位,发扬厦大精神并吸收拼搏、创新的地域文化精华,以“创业”者的姿态投身万众创新的热潮,为国家、为社会、为企业做出新的贡献。

  (校友总会秘书处 周民钦)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.