学校部署“十三五”规划编制和新一轮重点建设预研究工作
[打印本页]
发布时间: 2015-05-22 浏览次数: 2934

 

  521日下午,学校召开工作会议,部署十三五规划编制暨统筹支持一流大学和一流学科建设计划预研究有关工作。校长朱崇实,副校长叶世满,各学部主任,各机关部处、直属单位、群众团体、学院(研究院)负责人参加会议。会议由校党委副书记、副校长李建发主持。

  朱崇实在会上作题为《科学谋划十三五发展加快建设世界知名高水平研究型大学步伐》的动员报告。他全面总结了学校十二五规划的实施情况,强调了十三五规划的发展重点,并对十三五规划编制工作提出了明确要求。

  朱崇实强调,学校十三五规划要坚持顶天立地,既要瞄准国际学术前沿,又要对接国家重大战略需求和服务福建省、厦门市经济社会发展;要大力推进“2011计划协同创新,促进学科交叉与融合;要坚持教学与科研并重,做到二者相辅相成、相互促进;要坚持基础研究与应用研究并重,既要有高水平的研究,也要有面向需求的应用研究;要处理好改革与发展的关系,不断解放思想、改革创新,用改革的办法解决前进中的问题。

  朱崇实希望全校上下统一思想、提高认识,加强领导、密切协作,共同做好十三五规划编制和统筹支持一流大学和一流学科建设计划预研究工作,努力为实现全面建成世界知名高水平研究型大学、开启创建世界一流大学新篇章做出新的更大贡献。

  叶世满介绍了十三五规划编制的指导思想、编制原则、主要任务与规划体系、组织机构、任务分工以及进度安排。针对统筹支持一流大学和一流学科建设计划预研究工作,他强调,各学院、研究院要认真梳理现状、开展对比分析、对接重大需求、找准目标定位、凝炼学科方向、设计实施路径,扎实做好预研究工作,确保学科目标定位、发展思路和战略举措符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。

  李建发强调,全校各单位要认真学习领会会议精神,高度重视,提高站位,牢牢把握国家实施统筹支持一流大学和一流学科建设计划这一历史战略机遇,超前谋划,精心部署。各级党委要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,党政合力,统一思想,凝聚共识,确保十三五规划和统筹支持一流大学和一流学科建设计划预研究工作的顺利推进。

  我校党委高度重视学校十三五规划编制工作,校委常委会专题研究通过了《厦门大学十三五规划编制工作方案》,并已于4月底印发全校各单位。据悉,十三五规划编制将按照前期调研、起草文本、论证咨询、审议备案、分解实施五个环节进行。目前,十三五规划编制工作已全面启动。

  (宣传部 曹熠婕)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.