学校召开暑期务虚会 研讨谋划“十三五”发展
[打印本页]
发布时间: 2015-09-09 浏览次数: 1987

 

  9月4日至6日,学校在漳州校区召开2015年暑期务虚会。会议的主题是“凝心聚力、统一思想、深化改革、谋划发展,努力实现学校‘第一个百年’奋斗目标”。与会代表以高度的事业心和责任感,围绕学校“十三五”各项事业改革发展的总体目标、基本思路、重大任务、保障措施等主题,敞开思路、开放讨论,聚焦问题、谋划改革,积极踊跃地建言献策。通过思想碰撞和务虚研讨,大家深刻认识到,学校改革发展正面临着前所未有的历史机遇,也存在不少困难与挑战,必须进一步解放思想、坚定自信,改革创新、奋勇争先,努力为全面建成世界知名高水平研究型大学而奋力拼博。校党委书记张彦在大会上作动员报告和总结讲话,校长朱崇实在大会作主题报告。

  在动员大会上,校党委书记张彦传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会第25次全体会议上的讲话精神,对科学编制“十三五”规划提出了指导意见。张彦指出,“十三五”时期是全面实现我校“第一个百年”目标的决战阶段,是推动学校内涵发展的关键阶段,是我校全面深化综合改革的攻坚阶段。全校各学院、各部门要勇于担当、主动作为,充分调动师生员工的主动性和创造性,集全校之智慧,举全校之合力,扎实做好“十三五”规划编制工作。“十三五”规划要以学生培养为根本任务,不断提升整体实力;要抓住人才队伍这个关键要素,不断增强核心竞争力;要通过加强制度建设,营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的校园文化;要树立国际视野,积极参与国际教育、科技和文化交流合作;要立足现有基础合理规划目标,处理好学校整体设计与院系布局的关系,注重发展规划的整体性、继承性、连续性和前瞻性。

  校长朱崇实向会议作了题为《厦门大学“十三五”规划设想》的主题报告。朱崇实在报告中客观分析了我校与伯克利大学、台湾大学等世界著名大学在人才培养、师资队伍、学科科研、办学经费等方面的差距与不足,提出了“十三五”发展规划的总体目标、主要任务以及保障措施。朱崇实提出,“十三五”是厦门大学全面建成世界知名高水平研究型大学、实现学校“第一个百年”战略目标的攻坚时期。要实施卓越教育战略,改革人才培养模式、培养创新创业人才。实施卓越学术战略,坚持基础与应用并重、繁荣哲学社会科学,大力推进协同创新。实施卓越服务战略,坚持顶天与立地相结合,提高服务发展水平。实施卓越学科战略,继续优化学科布局,促进学科交叉融合。实施卓越人才战略,深化人事制度改革,打造一流人才队伍。实施卓越管理战略,不断完善内部治理结构,建立现代大学制度。积极争取资金资源,不断改善办学条件,为学校发展提供财力支撑。

  朱崇实强调,创建一流大学是一项长期而艰巨的任务,我们一方面要清醒地认识到学校与世界一流大学的差距,另一方面也要客观总结学校取得的长足进步和显著成绩,进一步坚定发展自信、不断追求卓越。在创建一流大学过程中,要坚持解放思想,树立国际视野,扎根中国大地,敢闯敢拼敢试,不断改革创新。要保持战略定力,科学判断发展形势、科学谋划长远发展、深刻认识学校发展基础,不断增强洞察力、意志力和自信力。要强化责任意识和担当精神,要坚定理想信念,树立和发扬“三严三实”的作风,传承弘扬优良办学传统,塑造良好大学文化生态,强化自身担当精神,切实成为学校改革发展的中坚力量。 

  6日下午,张彦对务虚会作了全面总结,对抓好下一阶段重点工作落实进行了部署。一是要进一步增强信心、坚定决心,鼓足干劲往前走。创建一流大学的自信来自国家战略的支持、来自厦大90多年办学历史积淀、来自全体厦大人的强烈愿望和科学态度。我们要科学判断学校所处历史方位和发展阶段,以良好的状态和昂扬的斗志登顶实现厦大“第一个百年”目标。二是要统筹协调好教师与学院、学院与学部、学校的关系,优化配置,科学发展。注意把下放自主权、激发释放单位和个人活力与理顺关系、统筹兼顾相结合;把强化绩效、打造学科高峰与夯实基础、提升整体水平相结合;把培养学科领军人物和建设创新团队相结合。三是要抓好务虚会精神的落实。一方面要围绕重点指标、重大措施、核心提法等开展深入论证,及时修改“十三五”规划初稿;另一方面要围绕人事分配制度改革、信息化与资源共享、博士后队伍建设、队伍分类管理等重点难点问题开展攻关,探索切实可行的推进办法。四是要将“三严三实”专题教育与推动学校发展紧密结合。坚持围绕中心、服务大局,切实把开展“三严三实”专题教育与完成本单位、本部门重点工作任务兼顾起来,将推进改革发展工作作为深化专题教育的重要检验,切实做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进。各级领导干部在向谷文昌同志学习,争做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的好干部过程中还要做到“心中有校”、“心中有教”,始终热爱学校,自觉把实现个人理想融入到建设高水平大学的宏伟事业中;增强教书育人的责任感和自豪感,自觉地把人才培养放在各项工作首位。

  校领导李建发、赖虹凯、林东伟、邬大光、韩家淮、詹心丽、叶世满结合各自工作,围绕“十三五”规划作专题报告。

  人文与艺术学部主任陈支平教授,社会科学学部主任翁君奕教授、自然科学学部委员谢素原教授、工程技术学部主任田中群院士、医学与生命科学学部主任韩家淮院士、地球科学与技术学部委员黄邦钦教授,汇报了各学部“十三五”期间改革发展思路。相关学校领导、职能部门及学部、学院向会议提供了交流材料。

  会议期间,校领导还与漳州市委市政府、漳州开发区有关领导交流商讨下一阶段如何深化和拓展市校战略合作关系等有关事宜,考察了我校特种材料实验室与海洋环境保障基地。

  校领导,校长助理,机关部处、直属单位、群众团体正职领导,学部委员会委员,各学院(研究院)院长、书记参加会议。与会人员围绕张彦书记动员报告、朱崇实校长主题报告、分管校领导和学部主任或委员的专题报告,进行了分组讨论,提出了宝贵的意见建议。

  (文/宣传部 曹熠婕 图/宣传部 庄华  规划办 冯民)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.