校机器人队勇夺国际机器人实作竞赛冠军
[打印本页]
发布时间: 2015-12-10 浏览次数: 1984

 

  近日,IRHOCS2015国际机器人实作竞赛在台湾大学体育馆举行,我校机器人队一路披荆斩棘,在比赛中凭借稳定的发挥最终勇夺桂冠。

  此次竞赛由台湾大学智慧机器人及自动化国际研究中心主办,IEEE国际工业电机电子学会指导,旨在培育机器人相关领域人才,具有高原创性、高技术门槛、面向全球的机器人竞赛,是国篮球机器人领域里学术与实践并重的最重要赛事之一。本届竞赛主题要求机器人在篮球场内自动找球、过人、传球及投篮,共分三个回合。在前两回合要求机器人与一名参赛队员配合传球投篮,在最后一个回合要求机器人自主定位投篮。机器人挑战的是真实高度的篮筐,5个随机障碍物。较往年而言,赛事难度有了大幅度的提升。

  该竞赛内容涉及多学科专业知识,不仅要求队员们有扎实的专业知识功底,还要队员们具备较强的工程实践能力。在教务处、现代教育技术与实践训练中心的主导下,航空航天学院于7月份指定林春、胡天林、李继芳三老师担任指导教师,带领李亚东、陈洁昌等十二名队员组成学校代表队全力以赴准备项赛事。代表队成员们扎根芙蓉隧道科创基地、风雨球馆和明培体育馆进行项目攻坚,完成了机械结构设计、电气驱动设计、控制算法设计、传感器信息建模、程序编写等工作。此外,同学们还自主开发了基于激光雷达实现取球和避障的软硬件平台。

  这校首次篮球机器人重要赛事冠军。

  据悉此前是这支以航空航天学院生为主体的RCS机器人队分于今年5月代表校获全国机器人大赛Robomasters竞赛中华东赛区冠军、6月获得全国机器人大赛Robocon全国一等奖在今年10月获得中国机器人大赛暨RoboCup公开赛篮球项目组冠军,成功蝉联该赛事的“三连冠”,刷新了该赛事的纪录

  航空航天学院高度重视学生科创活动,借助国内外各科创比赛平台,利用本硕博一体化、传帮带的科创模式,引导一届又一届学生在各科创团队中动手实践、积极创新。除了RCS机器人队,该院还有航模队、智能车队、工业自动化创新团队及虚拟仪器俱乐部等科创团队。从成立以来该院已先后承担了200多项大学生创新创业项目,其中国家级项目21个、省级项目9个。仅2015年下半年,学院先后组队代表学校参加有关大型赛事,先后斩获国际空中机器人大赛(亚太赛区)、全国大学生智能车大赛、中国国际飞行器设计挑战赛(CADC)、全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛、台达杯高校自动化设计大赛等多项尖端赛事一等奖12项。

  备战国际机器人实作竞赛期间,指导老师对参赛学生开展多次模拟答辩,详细解析作品特点,探讨提升方案,跟踪完善进度,不推进代表队的能力和水平。学院领导多次深入学生,关心参赛筹备情况,并审定参赛方案。

  比赛期间,我校代表队的实力受到了大家的高度认可,吸引了多家电视台、线上与线下媒体的报道采访。比赛结束后,参赛队一行对台湾大学、美国国家仪器股份有限公司台湾分公司进行了访问。

  (文\航空航天学院 武晓梅 邱艺煌 图\RCS机器人队)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.