校长朱崇实率团到贵州开展合作交流
[打印本页]
发布时间: 2016-11-30 浏览次数: 5733

  11月29-30日,校长朱崇实率团到贵州开展合作交流,出席贵州省政府与厦门大学战略合作签约仪式,参加厦门大学对口支援贵州师范大学10周年庆祝大会,并看望了我校贵州校友。校党委副书记、副校长李建发,副校长叶世满,原常务副校长潘世墨等出席。

  29日下午,贵州省委副书记、省长孙志刚会见了朱崇实,并共同出席贵州省政府与厦门大学战略合作协议签约仪式。贵州省副省长陈鸣明与李建发代表省校双方签约。我校将在发展研究、科技开发、教育培训、文化建设等方面与贵州省开展全面合作,联合开展课题调研,共同推进协同创新,支持贵州高校人才队伍建设,推动文化创意产业发展。

  孙志刚对朱崇实率团到贵州开展合作交流表示欢迎,感谢厦门大学长期以来给予贵州省经济社会发展大力的支持和帮助,特别是十年来对口支援贵州师范大学取得的一系列成绩。他简要介绍了贵州“十二五”建设成就,以及“十三五”规划,希望省校双方在对口支援贵师大10周年的基础上,以签订战略合作协议为新起点,不断深化高层次、多领域、全方位的长期合作关系。

  朱崇实代表学校感谢贵州省对厦门大学的信任与重视。他表示,贵州的发展成就和发展前景令人振奋,厦门大学是一所有着家国情怀的高校,学校十分荣幸能参与贵州建设,一定按照省长的期望和要求,落实好省校战略合作协议,尽己所能争取各方资源,扎实做好各项工作,为贵州发展添砖加瓦。


  同日下午,厦门大学建校95周年贵州校友座谈会召开。朱崇实等校领导与近40名贵州校友欢聚一堂,畅所欲言。贵州校友会会长郑锡国首先汇报了贵州校友会的基本情况。随后,与会校友踊跃发言,深情回忆了在校期间的学习生活,感恩母校,感激恩师,希望借助校友会这一平台,相互认同、携手共进,更好的服务厦大、服务贵州、服务国家。

  朱崇实表示,贵州校友在各自的工作岗位上创新创业,为贵州发展做出了厦大人的贡献,母校为此感到骄傲与自豪。母校永远是校友们的家园,希望大家“常回家看看”。广大校友是厦大发展的宝贵财富,学校会更好地做好校友工作,发挥校友会联络校友、服务校友、凝聚校友的作用,共同为厦大、为贵州发展做出自己的贡献。


  30日上午,厦门大学对口支援贵州师范大学10周年庆祝大会在贵师大花溪校区举行。贵州省政协副主席谢晓尧,省政府副秘书长樊新中,省教育厅巡视员周宝英,以及两校党政领导、师生代表参加大会。

  贵州师范大学党委书记韩卉主持大会。贵师大校长李建军首先回顾了十年来厦门大学对口支援贵州师大的工作开展情况及取得的成果。


  朱崇实表示,十年来,厦门大学与贵州师范大学本着彼此信任、相互支持、互利共赢、增进合作、促进发展的原则,在人才培养、学科建设、科学研究、文化交流、资源共享等多个方面开展了卓有成效的合作,结出了丰硕成果。两校在合作中相互学习、相互支持、相互帮助、彼此提升、共同进步。回首携手共进、精诚合作的十年,最弥足珍贵的就是我们在合作中结下的深厚情谊。贵州师大爱国、奉献、敬业、自强的大学精神和厦门大学爱国、革命、科学、自强的精神具有共同的目标、一致的追求。贵师大人扎根西部,艰苦奋斗,奉献敬业的精神值得厦大人很好地学习。

  朱崇实说,支持西部地区教育事业的发展,服务贵州经济社会发展是厦大义不容辞的历史责任和神圣使命。厦门大学将以与贵州省签署战略合作协议为契机,把与贵州师大的合作纳入战略合作协议之中,把贵州师大作为厦门大学服务贵州、服务西部的重要平台,扎扎实实做好新一轮的对口支援工作。希望两校在过去十年合作的基础上,进一步总结经验,展望未来,更好地整合资源,精准对接,在新的历史时期收获更加丰硕的成果,共同谱写山海合作的新篇章,为推动贵州及西部地区的经济社会发展,为实现中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献。

  周宝英说,厦门大学对口支援贵州师范大学是贵州高校对口支援工作中的一个典范,发挥着引领示范的楷模作用。厦门大学与贵州师范大学不断探索,并建立起来的一整套的对口支援工作的制度与方法,为贵州高校对口支援工作提供了有益的参考。凭借厦门大学雄厚的办学实力和有力支援,贵州师范大学在“双一流”建设中必将有新发展和提高,在贵州省的经济社会发展中必将发挥更大的智力支撑作用。

  樊新中表示,厦门大学对口支援贵州师大十周年是一个里程碑,而贵州省人民政府和厦门大学战略合作协议的签署更是一个新起点。在今后的工作中,贵州省与厦门大学将围绕科技开发、教育培训、文化建设开展更深入的合作。贵州师大要继续虚心向厦门大学学习,进一步更新观念、主动作为,高度重视内涵建设,全面提高办学水平、办学质量,推动“双一流”建设,为贵州省的经济社会发展作出更大贡献。

  大会结束后,两校师生同台奉献了一场精彩的文艺演出,通过侗族大歌、器乐演奏、舞蹈、朗诵、合唱等艺术形式,纪念对口支援十周年,祝福未来会更好。当天下午,叶世满等厦大的领导、老师为贵师大师生做了专题讲座。晚上,我校艺术学院和学生艺术团合作,为贵师大师生带来了一场《菁菁诗韵——忆厦•拾光》的诗歌舞蹈专场。现场气氛十分活跃,讲座和演出均得到了观众听众热烈追捧,掌声欢呼声此起彼伏。


  学校办公室、组织部、宣传部、学生处、社科处、科技处、发展规划办、招生办、研究生院、校友总会、外文学院、法学院、数学科学学院等单位负责人参加了相关活动。

  (文\图 宣传部 陈浪)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.