重走习总书记下乡路,学习时代楷模廖俊波——厦门大学第122期优秀青年骨干教师学习班举行
[打印本页]
发布时间: 2017-07-24 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议精神以及福建省委的意见,增强中青年骨干教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,7月19日-22日,我校举办第122期优秀青年骨干教师学习班,学校49名45岁以下优秀青年骨干教师开启“重走习总书记下乡路,学习时代楷模廖俊波”的学习之旅。

7月19日下午,开班仪式在宁德举行,我校副校长杨斌,宁德市委组织部部长郭学斌、宁德市委宣传部常务副部长廖建江等领导出席。校党委党校副校长高和荣主持开班仪式。

郭学斌在致辞中表示,在全国以及全省高校思想政治会召开不久,厦门大学就组织优秀青年骨干教师深入学习习总书记在宁德工作期间形成的重要思想,从中汲取智慧的力量,体现以厦门大学为龙头的我省高校高度重视思想政治工作,体现了青年骨干教师对坚定理想信念、加强党性修养的不懈追求。他希望厦门大学以此次学习班为契机,一如既往了解宁德、关心宁德、支持宁德,在人才培养、项目合作、技术开发等方面开展深入合作,为宁德培养输送更多优秀人才,为宁德的发展注入强劲动力。

杨斌在开班动员讲话中指出,此番到宁德、南平学习,学员们要肩负全省高校的使命,认真学习习近平总书记重要讲话精神,从中找到奋斗方向,以契合国家重大战略需求,为学校、为国家做出更大贡献;要心无旁骛、认真对待,用心阅读学习材料,在思考观察中提高,重视现场学习,多向基层同志学习,与先进进行对比,在实践中获得真知。

能源学员副教授曾宪海作为学员代表发言。他结合自己的教学科研经历畅谈自己的心得体会。他表示,在习总书记工作付出过的基层一线实地学习,在廖俊波同志身前奋斗过的地方认真领会,一定能提高自己的思想觉悟、政治水平、工作能力,为学校的双一流建设作出积极贡献,也为我国教育科研事业添砖加瓦。

7月20日下午,学习班一行走进寿宁县下党乡,听取了下党乡原党委副书记刘明华的《不忘初心 服务百姓》的报告。刘明华以自身经历详细回顾了习总书记三进下党的历史,生动诠释了习总书记“滴水穿石”“弱鸟先飞”“久久为功”等精准扶贫思想的来龙去脉后,刘明华带领学员们重走了习近平同志到下党乡调研走过的“党群连心路”,参观了习近平同志三进下党调研的图片展。学员们在现场学习中重温了习总书记深入基层、扶贫攻坚的过往,并亲身体验习总书记当年徒步跋涉10多公里深入下党乡现场办公的艰辛历程。

7月21日下午,学员们在政和县委党校听取了政和县委党校党校副校长刘立群的《不忘初心 砥砺前行》报告。刘立群为青年骨干教师们动情讲述时代楷模廖俊波的感人事迹。理论教学后,学习班前往廖俊波生前的扶贫联系点——石圳村,直观了解石圳从“垃圾村”变成“白茶小镇”的脱贫故事,体会廖俊波同志“爱在政和”的精神财富。学员们纷纷表示,榜样就在身边,要学习廖俊波精神,树立从“小我”变为“大我”意识,在平凡的岗位上书写绚丽的人生。

22日上午,优秀青年骨干教师学习班分成三个小组,分别以“如何做党和人民满意的好老师——从习近平三进下党谈起”“如何学习时代楷模廖俊波,扎实做好本职工作”“高校教师如何自觉融入中华民族伟大复兴的中国梦实践中”为话题展开讨论。与会教师们将几天来的见闻感悟与自己的教学科研生活作为对照,发表各自的看法与体会。

此次学习教育活动,有助于青年教师加强党性修养,加深为人民服务的理念,形成肩担道义、脚踏实地、胸怀祖国、服务人民的正确价值观,有助于在全省教师队伍中形成深入基层、提升自我的良好风尚。

据悉,厦门大学还将组建十余支队伍,分批到井冈山、古田等地考察学习和接受教育。

(宣传部 文/林济源 图/庄华)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.