【实践路上】“喜迎十九大,青春建新功”——我校 “青马工程”实践团赴井冈山开展社会实践活动
[打印本页]
发布时间: 2017-07-26 浏览次数: 10

7月24日上午,厦门大学青年马克思主义者培养工程暑期社会实践团赴井冈山社会实践活动在井冈山青年干部学院举行开营仪式。出席开营仪式的有井冈山青年干部学院院长唐苏明,厦门大学关工委主任陈力文、常务副主任黄如彬、副主任张兴国,研究生院综合办公室副主任罗春霞,第七期马研班班主任、校团委副书记葛郝锐以及厦门大学第七期学生马克思主义理论研修班、大学生骨干培训班、学生公益会的全体学员、指导老师参加开营仪式。仪式由“青马工程”实践团学员、我校第七期马研班班长丁大伟主持。

井冈山青年干部学院院长唐苏明首先代表井冈山青年干部学院对厦门大学“青马工程”实践团赴井冈山进行暑期社会实践活动表示热烈欢迎。他指出,井冈山作为我党建立的第一个农村革命根据地,孕育了以“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利”为代表的井冈山精神,在我党历史上有着举足轻重的地位,为党和国家的革命历程做出了重大贡献。希望全体学员能够在接下来的实践活动中学有所得、学有所获、学有所思,将井冈山精神“内化于心,外化于行”。

关工委主任陈力文在致辞中代表厦门大学对井冈山青年干部学院对本次社会实践活动的辛苦付出表达诚挚的谢意。她指出,全体学员应当本着实践初心,遵照习近平总书记在2016年2月对井冈山的重要指示精神,深入了解学习井冈山斗争的历史。全体师生要坚持学习革命先辈坚定执着追理想,将牺牲当壮志的革命情操;要坚持学习革命先辈把马克思主义与中国革命相结合,探索中国革命的正确道路,实事求是闯新路的勇气;要坚持学习革命先辈在极端恶劣和困难的情况下,艰苦奋斗攻难关、百折不挠的坚强意志;要坚持学习革命先辈全心全意相信群众,依靠群众求胜利的坚定决心。陈力文主任寄语实践团,希望全体师生在实践中不断增强“四个自信”,以优异的学习成果迎接党的十九大胜利召开。

“青马工程”实践团指导老师代表林轶凡在发言中表示,担任“青马工程”实践团的指导老师既是一份荣光,也是一份责任,在经历过为期一年的课程学习、课题研讨、志愿服务等学习历程后,马研班学子按照习近平总书记 “既多读有字之书,也多读无字之书” 的指示,前来革命圣地井冈山进行社会实践,希望全体学员珍惜机会,增长本领,扎扎实实地学习、调研、思考,真真切切地领悟井冈山革命精神,将红色基因融入自己的血液中。

学员代表高昕在发言中表示,作为2016年度“全国优秀共青团员”,将继续秉持马研班学子“亮身份、争先锋、做表率”的优良传统,以主动担当责任作为实践学习的应有之义,在此次社会实践活动中,将以密切联系人民群众的思想作风、一切从实际出发的思想路线为指导,以丰硕的实践成果、深刻的实践感悟,喜迎十九大,青春建新功。

随后,陈力文为“青马工程”暑期社会实践团授旗。

开营仪式结束后,“青马工程”全体学员前往井冈山革命烈士陵园,为革命烈士敬献花圈并重温入党誓词,学习井冈英烈坚定理想信念、勇于牺牲的崇高品质,洪亮的入党誓言使全体师生内心深受震撼与感染。

当天下午,井冈山干部学院赖宏教授为全体学员带来了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题教学,赖宏老师以生动的语言、渊博的知识为师生再现我党在井冈山革命斗争时期的峥嵘岁月,内容精彩,吸引力强,赢得全场阵阵掌声。赖宏强调,井冈山是中国革命的摇篮,井冈山道路是马克思主义中国化的伟大开篇,而井冈山精神更是中国共产党人革命精神的重要源头,是具有原创意义的民族精神,是党和人民的宝贵精神财富。

专题教学结束后,马研班红色先锋党支部组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化知识竞赛和全体党员民主生活会,陈力文、黄如彬、张兴国、葛郝锐、罗春霞参与讨论并提出殷切希望,希望全体党员同志以“两学一做”教育常态化制度化为契机,坚定入党初心,不忘使命担当,在学习、生活中发挥先锋模范作用,为我校“双一流”建设贡献青春力量。

接下来,“青马工程”实践团将在井冈山进行为期一周的暑期社会实践活动,期间将通过专题讲座、现场教学、参观考察的形式,培养一批具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格、奋进的创新精神的青年马克思主义者。

(文/刘晓宇  图/康博雅)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.