【“两学一做”常态化制度化】传承红色基因 锤炼坚强党性——厦门大学第123期基层党务工作者党性教育专题培训班举行
[打印本页]
发布时间: 2017-07-28 浏览次数: 663

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升我校基层党务干部的宗旨意识,7月22-26日,校党委组织部、党委党校、机关党委组织各基层党委(党总支)党务秘书、机关党支部委员共40人,前往中国革命圣地井冈山举办第123期基层党务工作者党性教育专题培训班,接受革命传统教育。校长助理、党校副校长、机关党委书记邱伟杰出席开班式并作动员讲话。

邱伟杰在讲话中指出,井冈山是没有围墙的革命历史博物馆,是接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂。要通过此次学习教育和实践锻炼,从革命圣地汲取源头活水,追寻党的光辉足迹,不断提升党性修养。他强调,党性锻炼是一个不断强化的长期过程,要通过真心感悟井冈山的历史和精神,不断改造自己的主观世界,做到真学真信,传承好红色基因,永葆共产党人的先进本色。他希望全体学员要坚持理论联系实际的学风,紧密结合当前工作的重点、难点和热点问题,把本次学习成果与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神相结合,与落实深化政治巡视要求、完成好中央巡视反馈整改工作相结合,不断推进学校党的建设工作再上新台阶。

开班仪式上,邱伟杰和井冈山革命传统教育研究院副院长郝立志共同为培训班授班旗。

此次培训,通过访谈教学、现场教学、体验教学、红歌教学和情景教学等灵活多样的形式,全体学员身临其境地触摸了红色历史,学习和领悟了井冈山精神,接受了思想的洗礼。

在井冈山革命博物馆,看着当年红军使用过的一件件实物和一幅幅感人的画作、一个个逼真的模拟场景,学员们仿佛置身于那个艰苦斗争的岁月,深刻理解了理想信念对于坚持斗争和夺取胜利的重要意义。在茨坪毛泽东旧居、小井红军医院、茅坪八角楼和龙江书院,学员们追忆往昔炮火纷飞的峥嵘岁月,对井冈山精神有了更全面的认识和理解。在黄洋界,学员们瞻仰了“黄洋界保卫战胜利纪念碑”,重温了毛主席诗词《西江月▪井冈山》,感受了当年红军战士英勇的战斗精神。在井冈山革命烈士陵园,学员们向牺牲的先辈英烈敬献花圈、表达哀思,在党旗下重温入党誓言,更加牢记了党的宗旨,坚定了共产主义信念。

培训期间,全体学员还聆听了三位红军后代讲述祖辈的革命故事,在老师的带领下唱响了红歌,开展了部队整编、穿越芦溪等红色拓展训练,重走了当年朱毛红军挑粮小道,深切领悟到了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神精髓。

本期培训班主题鲜明、形式新颖,既是一次精神上的“体检”,使广大党务工作者对照革命先烈、英模人物反躬自省,在艰苦奋斗、勇于创新、为民服务等方面找差距、查不足,明确了今后的努力方向;又是一次思想上的“保健”,通过学习革命先辈感人事迹,自觉在思想上对齐、在作风上对照、在行动上对标,为个人成长补锌加钙。学员们纷纷表示,几天的学习收获很大、触动很深、极受教育,今后一定要做井冈山精神的坚定信仰者、积极传承者和忠诚实践者,自觉地在思想上讲党性、讲信念、讲传统,在实践中比工作、比学习、比奉献,为学校推进 “双一流”建设注入新的动力。

(宣传部 文/陈瑶华 图/陈瑶华 沈辛毅)

   责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.