航空航天学院助力全球“一站式”航空维修基地建设
[打印本页]
发布时间: 2017-08-31 浏览次数: 582

7月19日,厦门市委常委倪超主持召集厦门自贸片区航空维修产业发展顶层规划项目报告会。中国航发科技委主任、厦门大学航空航天学院院长尹泽勇院士与国家“千人计划”入选者、厦门大学飞行器健康管理技术研究中心主任卿新林教授,联合中国商飞上海飞机客户服务有限公司马小骏副总经理、中国航发商用航空发动机有限责任公司黄劲东副总理等组成的项目组,在详尽梳理国内外航空维修产业现状和发展趋势基础上,从航空机队维修能力、航空维修产业链、航空维修核心竞争力三个维度,提出推进厦门航空维修产业发展的关键举措及实施策略,以及厦门大学航空综合服务技术工程研究中心的组建方案。

由原中国航空工业第二集团公司总经理、航空工业科技委主任张洪飚担任组长的评审专家组,充分肯定了项目组的研究成果及其系统性和逻辑性,一致认为项目研究成果对厦门全球“一站式”航空维修基地的建设具有全局性、战略性及长远性的指导意义。厦门自贸片区管委会、市发改委、市经信局、厦航工业、厦门航空、太古飞机、太古发动机、中航秦岭等单位负责人参加了报告会。

为落实中央改革办关于厦门“打造全球‘一站式’航空维修基地,服务国家大飞机战略”的要求,厦门市正在大力发展航空维修产业,提升产业国际竞争力,抢占全球飞机维修市场份额。目前,航空维修业已成为厦门自贸片区首条超百亿的产业链,未来将打造航空千亿产业链。厦门大学航空航天学院及飞行器健康管理技术研究中心充分发挥高端人才的专业知识与行业优势, 积极参与组织“一站式”航空维修基地建设的相关工作,助力厦门航空维修产业链延伸拓展,推动全球“一站式”航空维修基地做强做大。

(航空航天学院)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.