【“两学一做”常态化制度化】追忆革命岁月,传承红色精神--党委党校举办第121期教工党支部书记学习班
[打印本页]
发布时间: 2017-08-03 浏览次数: 10

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,抓好基层党组织建设,全面提升我校基层党支部书记的党性修养、理论素养和实务技能,7月26-29日,党委党校组织在职教工党支部书记代表49人前往福建上杭、江西瑞金等地开展红色学习之旅。

  在闽西红色土地龙岩举行的开班仪式上,党委党校原副校长苏劲教授作动员讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党建工作,就加强基层党组织建设提出了一系列新思想、新要求。高校教师党支部是高校基层党组织的重要组成部分,支部书记是高校基层党组织“带头人”,肩负着带领党员完成党的各项任务的光荣使命,吸引优秀教师加入到党组织这一重要任务。因此,教工党支部书记要加强理论学习,提高党性修养,不断增强“四个意识”。本次集中学习教育把课堂放在闽西和赣南革命根据地,就是要让大家现场感受、实地体验党和军队的光辉历史、光荣传统和优良作风,补足精神之“钙”,筑牢信念之“魂”;就是要让大家深刻理解和努力践行习总书记提出的“不忘初心,继续前行”信念,提高广大教工党支部书记的党性修养,更好地发挥党支部战斗堡垒作用,进而为学校“两个一百年”奋斗目标的实现提供强有力的政治保障。开班仪式后,闽西革命历史博物馆原书记孙国亮给学员们带来了《古田,1929—中国在这拐了一个弯》专题讲座,孙老师通过“几张老照片” 、“几个小故事”和大家谈了“几点启示”。在生动的教学课堂上,进一步加深了学员们对古田会议精神的理解。

  在上杭古田,学员们参观了古田会议旧址和主席园,向毛主席塑像敬献花篮,听取了讲解员充满激情的介绍,重温入党誓词;在上杭才溪乡,学员们参观了才溪乡调查纪念馆及才溪乡调查旧址,深切地理解“没有调查,没有发言权”道理。此外,“光荣亭前忆光荣,革命先辈衡伟大”的牺牲奉献精神更是感人至深,难以忘怀;在瑞金,学员们赴叶坪旧址群、中央革命根据地历史博物馆、“一苏大”会址、红井、“二苏大”旧址、中革军委总动员武装部等地参观学习,向红军广场敬献花篮,感怀革命先辈勇于奉献的精神,牢记“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”。通过实践教学,学员们深深认识到,在这片红色土地上形成的革命道路、建党思想、执政观念和治军原则为新中国的建立和发展奠定了坚实的基础。

  期间,学习班还组织学员们围绕“如何深刻理解和努力践行不忘初心,继续前行的信念”、“如何发挥党支部战斗堡垒作用,促进学校双一流建设目标的实现”、“为更好履行教工党支部书记的职责,需要上级党委给予哪些方面的关心和支持”、“党支部书记应如何吸引优秀教师积极向党组织靠拢”等问题进行讨论、交流。大家踊跃发言,畅谈几天来的学习感想,对基层党建工作提出了见解和建议。通过学习,学员们党员意识和党性修养切实提升,这对今后抓好教工党支部工作、充分发挥教工党支部在学校改革发展中的战斗堡垒作用具有重大意义。

  据悉,此次教工党支部书记党性教育专题学习过程分为校内理论教学、校内在线学习、校外现场教学。此前已经开展了校内理论教学部分,此次党性教育专题学习班即为校外现场教学部分,8月将开展校内在线学习。

  (文\韦小艳 图\庄华)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.