【实践路上】软件学院“厦至泰宁”实践队赴泰宁开展暑期社会实践活动
[打印本页]
发布时间: 2017-08-10 浏览次数: 316

为深入贯彻习总书记系列讲话精神,开展“两学一做”制度化常态化教育,助力精准扶贫工作,更好的服务地方建设,支持贫困山区教育事业,7月23日至7月31日,软件学院“厦至泰宁”实践队赴泰宁县朱口镇第一中心小学开展社会实践活动。实践队由学院团委书记葛学凤担任带队老师,实践过程中,学院党委书记董槐林、党委副书记刘钟南到实践基地看望并指导实践学生开展活动。

电脑图书捐赠助力当地教育发展

软件学院充分利用现有的旧电脑资源,经整修配置后,向泰宁县朱口镇第一中心小学和音山小学共捐赠了78台电脑,同时继去年向朱口镇音山小学捐赠价值10000元的图书后,学院院部教工党支部又追加捐赠了价值2000元的图书。

捐赠仪式上,董槐林书记表示,作为高校,有义务也有责任关心地方基础教育,希望双方能充分发挥各自的地域、资源、人才、专业和组织等方面的优势,加强合作的深入化和多样化。并对在当地开展暑期社会实践的同学们提出期望,希望同学们珍惜锻炼机会,发挥所长,在实践中增强社会责任感,通过实践“受教育、长才干、做贡献”。

泰宁县朱口镇党委杨军书记、泰宁县县委常委统战部长廖晶波感谢厦门大学和厦门大学软件学院对当地教育事业的关心,希望在社会各界的关注和当地政府的支持下,努力办出高水平的好学校以回馈社会各界的关爱。

看着小朋友从嘉宾手中接过图书以及看着一台台配置良好的电脑时的一脸灿烂的笑容,参加社会实践的同学们深受感动,表示将以自己的行动,承担一名团员的义务,在实践中绽放青春光彩,为社会发展助力。

专业老师进课堂丰富实践形式

7月25日下,软件学院暑期泰宁支教实践队迎来了一位特殊的嘉宾,厦门大学软件学院数字媒体工程系的黄炜老师走进支教课堂,为参加本次支教夏令营的朱口镇的小朋友们上了一堂生动有趣的计算机基础课。

黄炜老师从人类社会最基础的工具展开课程,巧妙地通过“如何解放人脑”的问题把话题引到了本课的主题——计算机。他从计算机的基本组成入手,把计算机和人脑一一对应,让小朋友们对每一个组成的用途都有了清晰的认识。在介绍硬件和软件的关系时,黄炜老师用墨水和文字的比喻生动形象的描绘了其中的抽象关系。在他介绍不同类型的计算机时,小朋友表示很惊讶,说“太神奇了,原来除了电脑,手机、电话手表等智能设备也都是计算机。”黄炜老师还从娱乐、工业设计、医学、智慧城市、智慧教育等各个方面向小朋友们展示了计算机的应用。在课程的最后,黄炜老师为小朋友们播放了3D打印的小视频,小朋友们被这些神奇的高科技吸引的目不转睛,一直到了下课还在热烈地讨论。有小朋友说:“3D打印真是太帅了,像电影里面的情节一样,我以后也想学习这样神奇的技术。”

黄炜老师的计算机基础课充满趣味,同时也有满满的“干货”,让许多小朋友学到了平时从未接触过的计算机知识,使实践内容更加丰富多彩。

支教夏令营趣味开展

在为期七天的支教活动中,队员们结合自身专业实际,课程以趣味性、启发性为主,带领小学生们体验计算机、开口学英语、动手做实验、创意手工制作,激发孩子们的学习兴趣和热情,让当地小学生们在夏令营中快乐学习,众多的课外知识开拓了孩子们的视野,丰富了他们的暑期生活。

新奇有趣的计算机课上,队员们手把手教小朋友在电脑上打字、画画,还带领小朋友们作出各式各样精致可爱的贺卡,让孩子们在快乐体验的过程中对计算机有了更加深入的了解;精美的科学课中,小朋友们通过队员们精心准备的图片感受了科技之美;妙趣横生的数学课上,小朋友们走上讲台,在队员们的指导下对趣味数学题进行了真人演示;而在考验小朋友们动手能力的手工课里,队员们别出心裁地教小朋友制作各种他们日常玩耍用到的道具;堪称“视听盛宴”的英语课上,队员们代领小朋友在游戏中学说单词和日常用语,通过让小朋友们观看英文电影片段、听英文歌教会小朋友原汁原味的英语口语;趣味无穷、紧张刺激的趣味运动会上,报数抱团、球球大作战、快乐传递、乌鸦乌龟四个游戏项目,引导全场笑声连连,每一位小朋友都全神贯注地参与游戏,让孩子们在快乐中体会团队合作的重要性。有小朋友说:“这几天上的课和我们平时老师上的课都不一样,大哥哥大姐姐还带着我们一边做游戏一边学知识,这种教学方式使我很快就记得上课的内容。”

实践队队员还走进当地家庭进行访问调研。通过家访,实践队员们与当地小学老师以及部分学生家庭进行了深入的沟通和交流,对当地留守儿童的教育和生活情况有了进一步的认识,同时也更加清晰地感受到了大学生参加社会实践的意义。

七天的支教,对每一位实践队队员来说,都是一次心灵的升华。队长严学焕说:“七天的支教让我明白了作为一名老师的不易与艰辛,也深切感受到我们应该珍惜目前的大学生活。希望我们安排的课程可以帮助到这些孩子,也相信我们学院捐献的电脑和图书能够改善朱口镇儿童的学习条件,让他们在知识的海洋里尽情徜徉。”

队员沈措感叹道:“美术手工课上,看到一幅幅他们的作品,我忍不住拍照留存下来。孩子们的纯真可爱让我非常感动,我由衷的希望能有更多的社会人士关注和关爱贫困山区孩子的教育,让这些可爱的孩子们都能有一个美好的人生。”

队员李杰峰表示:“在朱口镇里,很多孩子都是留守儿童,他们的爸爸妈妈都长期在北上广这样的大城市打工。记得有一次计算机课,上课内容是小朋友们画全家福。我看到很多小朋友画出来的都是自己和自己的爷爷奶奶,他们的父母并没有出现在全家福里。我想,我们的支教能够做到的,就是给这些留守的孩子那幼小的心灵带去更多的温暖。”

此次社会实践,对参加社会实践的同学也是一次受教育的过程,相信队员们能够把这次实践作为自我成长发展、实现理想的新起点,并转变成今后学习和实践的动力,把实践锻炼作为丰富阅历、积累经验的人生加油站,更加努力地投身于实现中国民族伟大复兴的“中国梦”的建设中。

(校团委  软件学院 李杰峰 黄译嶙)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.