遵义综合广播:系列报道《听见金砖的脚步声 新视野看厦门变化》第一集: 厦门大学——凤凰木下凤凰花开
[打印本页]
发布时间: 2017-08-10 浏览次数: 10

    9月4号,“金砖国家领导人第九次会晤”将在福建省厦门市举行。为做好金砖国家领导人厦门会晤的报道工作,由中广联合会广播新闻节目工作委员会、福建省广播影视集团福建新闻广播共同举办了《听见“金砖”的脚步声——全国省级新闻广播总编、记者看厦门》大型采访活动。全国省级、副省级以及重要城市30多家主流广播媒体来到厦门用自己的眼睛去观察和记录厦门改革开放以来的变化、发展。为“金砖”会晤的顺利召开营造良好舆论氛围,向党的十九大献礼。下面请收听由本台记者宦博从厦门采写回来的系列报道《听见金砖的脚步声  新视野看厦门变化》第一集:厦门大学——凤凰木下凤凰花开

    厦门大学,是中华人民共和国教育部直属全国重点大学,由教育部、福建省和厦门市共建,是国家“211工程”、“985工程”重点建设高校。学校由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强”。

    走进厦门大学,宽阔的校园,干净的路面,不时或奔跑或行走而过的学子,马路两边随处可见高大、茂密的厦大校花凤凰木,让人流连忘返。据了解,厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚在1921年创办的一系列爱国兴学的院校之一。

    厦大解说员说:“嘉庚先生是1874年出生于福建集美,17岁的时候就随他父亲下南洋经商,帮他父亲打理闵店的生意。后来创有成以后,本着教育为立国之本,兴学励志为教育理念,开始回乡一系列的兴学实践,先后创办包括集美小学,集美中学,集美师范等一系列院校,后来还创办我们厦大。”

    一位厦大学子告诉记者,在厦门大学,厦大文化和南洋文化是随时随地向全国人民开放的,你可以漫步在厦大校园中,体验厦大学子的一天,感受厦大的文化氛围。

    在厦门大学校史纪念馆,我们了解到厦门大学创办之初,就一直贯彻着“自强不息 止于至善”的爱国主义理念。同时,福建省的“革命之火”也从这里开始燃烧——一个只有三个人的党支部。

    厦大解说员:“1926年2月,中共党委厦门党支部就成立了,这是福建省的第一个党支部,福建省第一个党支部当时创立的时候只有三个人。”

    随着“革命”的进行,越来越多的厦大师生,用自己的实际行动诠释了爱国,宣传他们的思想。

    厦大解说员:“爱国运动中,厦大师生也锻造出了革命骨干,他们分别有声援五卅运动,反抗帝国主义侵略,举行五九国耻纪念日,迎接北伐军入阀,掀起工人运动高潮等这一系列爱国运动。

凤凰木下凤凰花开,历史已经远去。如今,厦门大学的学子们依然恪守着“自强不息 止于至善”的独立自由、宽容公正、自强不息、坚韧不拔的厦大精神 。在新的征程下,去完成自己的梦想和使命。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.