福建日报:陈嘉庚:宁可卖大厦 也要办厦大
[打印本页]
发布时间: 2017-08-10 浏览次数: 10

厦大全景

    漫步于美丽的学府厦门大学,人们会不由自主地想起它的创办人陈嘉庚。尽管他只上过9年私塾,却散尽家财用毕生心血创办了一所大学和一个学村。黄炎培先生这样评价他,“发了财的人肯全拿出钱来办教育的,只有陈先生”。

    陈嘉庚1874年出生于集美华侨家庭,17岁漂洋过海,随父赴新加坡经商,几经打拼,成了南洋巨富。在富甲一方后,他宣布将倾其所有,兴办教育,因为他深信,“国家之富强,在乎国民,国民之发展,全在乎教育”。1913年,陈嘉庚回到家乡,创办集美小学,后又增办师范、中学、水产、航海、商业、农业等学校,统称“集美学校”。

    1919年6月,陈嘉庚把家中积存的400万元全部拿出来,创办厦门大学,决心把厦大办成中国的“南方一强”。他出资不说,还亲自选校址、校长,主持建校舍,高薪聘请师资,设文、理、法、商、教育五院十七系。

    有人评价,陈嘉庚式建筑是“身穿西装,头戴斗笠”,因为它的主体是西洋风格,吸取其通风、透气的优点,而它的屋顶却是中国式的。当初厦大新校舍落成了,曾有人建议把主楼用陈嘉庚的名字来命名,却遭到陈本人的极力反对,认为命名不应含有私意。

    “教育为立国之本,兴学乃国民天职。”在陈嘉庚看来,当时的福建“贫困愚昧”,唯有办学才能为社会发展培养各种急需人才。他倾其所有办学,也想借此使其他华侨“有所感动”,也捐款兴办教育,他担心如果拿出十分之三四或一半,可能无法“动其心”。

    陈嘉庚的财政压力陡然增大。集美学校和厦门大学每年的办学经费达百万之巨,在经济状况良好时,尚可运转无忧,可是后来遇上世界经济危机,陈嘉庚的企业也未能转机,出现资不抵债。英国财团答应以停止支持厦门大学和集美学校为条件保护其企业经营,却立即遭到他的断然拒绝。陈嘉庚态度坚决地说:“宁可变卖大厦,也要支持厦大。”

    他把自己三座大厦卖了,作为维持厦大的经费。即使在抗日战争时期,校舍和住宅曾因日本飞机轰炸而毁坏,陈嘉庚也令先修校舍。由此,陈嘉庚“毁家兴学”的声名,遂在海内外华人之中广为流传。

    自厦大开办以来,陈嘉庚独力维持了16年。据统计,他用于兴学的资金超过1亿美元,几乎等于他的全部家财,人们亲切地称陈嘉庚先生为“校主”。直至1937年春,陈嘉庚无力支持,遂无条件地将厦大献给政府。此外,陈嘉庚还积极支持孙中山先生的革命,筹款20多万元资助光复福建。在抗日战争中,他从人财物各个方面支持抗战,从1937年到1940年募捐总数达30亿元(旧币)之多,被毛泽东主席誉为“华侨领袖、民族光辉”。

    然而,生活上的陈嘉庚对自己苛刻有加,身居旧室,就连外衣、裤子、鞋子、袜子全都打补丁,还自定伙食标准不超过5角。他身体力行的座右铭是:应该用的钱,一分也不吝惜;不该用的钱,一分也不花。临终时,他把遗产300多万元全部捐献给了国家。

    为了表彰陈嘉庚对教育事业的杰出贡献,1990年3月11日,国际小行星中心和小行星命名委员会将中国科学院紫金山天文台1964年发现的第2963号小行星命名为“陈嘉庚星”。

    (本报记者 李向娟)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.