新华社:一所学校与一座城:厦大为厦门凝智聚力
[打印本页]
发布时间: 2017-08-10 浏览次数: 10

2017-08-09  17:50:40  来源:新华社

    新华社厦门8月9日电(记者 康淼 付敏)火红的凤凰木,浪漫的芙蓉湖,精美的各式建筑……依山傍海的厦门大学美不胜收。随着金砖国家领导人厦门会晤临近,作为厦门城市名片之一的厦门大学,知名度和旅游热度不断上升。

    厦门大学由南洋华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。在这里,每年新生入学,都会参观校史馆,认识这位永远的“校主”,重温他资金困难时期“卖大厦办厦大”的佳话。

    96年栉风沐雨,被誉为“中国最美大学”之一的厦门大学,将开放进取的海洋文化植入根脉。一代代厦大学子走出校门,拥抱祖国和世界。

    “上世纪60年代台湾经济腾飞,有厦大培养的一批人才的功劳;改革开放后的特区经济理论,很多是厦大研究成果。”厦大校史专家朱水涌说。

    作为“南方之强”,厦门大学如今率先走出国门,开创了中国重点大学设立海外分校的新模式。

    马来西亚吉隆坡国际机场旁,透过棕榈林望去,颇具辨识度的嘉庚风格建筑十分显眼,这就是去年正式办学的厦门大学马来西亚分校,定位为“多元文化交融的国际大学”。在占地900亩的校园里,来自不同国家的1300多名学生共同学习生活。

    大学精神融入城市文明。因为厦大,厦门变得更加开放,更具锐气,更有活力。

    2012年,厦大研发的全球首支戊肝疫苗“益可宁”率先上市,力克葛兰素史克公司、牛津大学等多家顶尖研发机构,创新实力让世界惊讶。

    石墨烯、防火纳米涂料、宫颈癌疫苗……厦大科研创新的步伐从未停止,为城市发展注入源源不断的动力。如今,新材料、生物医药等新兴产业在厦门飞速发展,年均增速超过15%。

    厦门大学不仅为厦门丰富文化,输出科技,更搭建起创新人才发展的平台。

    据统计,厦门大学现有在校学生约4万人,建校迄今已先后为国家培养了30多万名本科生和研究生,在厦大学习、工作过的两院院士达60多人。

    “创客”邱炳辉曾在中美创客比赛中获奖,大学毕业之后,他带着自己的“手机机器人”“孩子教育机器人”等项目前往厦门创业。借助厦门大学和英特尔公司合作设立的众创空间,公司研发和产销不断发展,目前,公司生产的手机机器人改进型产品已卖出1000多套。

    “厦大点燃了我们‘创客’的希望。众创空间给了我展示的舞台,让我的手机机器人创意由梦想变成现实。”邱炳辉说。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.