厦门日报:快去看看厦大吧,她变样了
[打印本页]
发布时间: 2017-08-10 浏览次数: 137

    演武运动场转体90度 新南校门面朝大海

    演武运动场改造竣工仪式昨举行,访客中心预计九月试运营

厦门大学新校门揭幕现场。 (本组图/本报记者 姚凡 摄)


厦门大学新校门。


改造后的演武运动场全景。

    本报讯(记者 佘峥)快去看看厦大吧,她变样了!一年多前开工改造的厦大演武运动场,昨天完工了!还新开了一个面朝大海的南校门。

    厦大昨日举行演武运动场改造竣工仪式。这标志着两年前启动的“厦门大学演武运动场改造及访客中心建造工程”的地面部分完工。

    厦大校友、市政协原主席陈修茂,厦大党委书记张彦、校长张荣等参加竣工仪式。

    改造了什么

    厦大演武运动场转了90度

    2万平方米增加到9万平方米

    昨天,在厦大医院救护车守护下,厦大以校友和师生的一场足球赛,宣告演武运动场可以用了。

    阔别厦大师生近两年的演武运动场,变得和以前不一样了,它包括足球场、田径场和篮球场,面积从过去的2万平方米增加到现在的9万平方米,这也是此次演武场改造的主要目的:缓解厦大思明校区运动场所不足的现状。

    演武运动场不仅变大了,它还转了90度,从过去的东西走向,变成现在的南北走向——原来的走向,使运动的人经常要迎着太阳运动,无论早晨还是傍晚,这也是标准的田径场为什么都是南北走向的原因。

    演武运动场的田径场还变色了,跑道从过去的赭红色变成现在的蓝色。蓝色跑道是新生事物,2009年的柏林世锦赛,蓝色跑道首次进入大众视野。人们认为,与令人兴奋的红色不同,蓝色能够让人内心更加开阔和专注。

    原来演武运动场边有排球场和网球场,不过,此次全部改造为19个篮球场,据介绍,网球场和排球场将归类到校园的其他地方。

    校方还透露,演武运动场正在申请国际田联的认证。

    新增面向大海的南校门

    能一眼看到陈嘉庚铜像和群贤楼

    耐人寻味的是,昨天的竣工仪式并不是在演武运动场上,也不是在新校门前,而是在厦大群贤楼群的陈嘉庚塑像前。在简短仪式后,大家再走到对面,为厦大新校门——南校门揭幕。

    这时,很多人明白组织者的良苦用心,站在南校门往里望,一眼可以看到厦大校主陈嘉庚铜像以及厦大的“祖厝”——厦大群贤楼,三者处于轴线上。群贤楼是陈嘉庚在1921年建造的,是厦大第一幢校舍。

    这是厦大校本部第一个真正意义上的南校门。厦大的正南是面向大海的方向,但是,严格意义上,厦大没有面向大海的南校门,现在厦大靠近南普陀的校门,一直被俗称“南校门”,它其实是厦大的北校门,它的得名是因为它靠近大南社区,因此叫做“大南校门”。

    厦大新校门的建设,除了现出轴线那边的陈嘉庚铜像和群贤楼之外,应该说,主要还是为了配合访客中心的改造。

    访客中心预计九月试运营

    今后游客将有专门通道进入厦大

    新建的访客中心藏在演武运动场下,深度达17.5米,相当于五层楼高,包括访客中心,以及一个有2000多个车位的停车场。

    访客中心的建设,被厦大校方寄托了“清静校园”的厚望。校方早前表示,这是为了改变厦大校园目前“车满为患”以及游客在教学区横冲直撞的无序局面。今后,游客将有专门通道进入厦大,无论是教职员工还是外来的车辆,也不能像现在这样随意停放,只能停放在停车场。

    不过,访客中心昨日并未启用,预计9月份试运营,明年正式投入使用。

    【背景】

    十六年来校内

    最大改造工程

    2015年8月,厦大启动“厦门大学演武运动场改造及访客中心建造工程”,这应该是自2001年嘉庚楼群之后,厦大近16年来最大的校内改造工程。

    这一工程包括三个部分:厦大演武运动场,新建厦大新校门,以及新建厦大访客中心,它藏在演武运动场下。

    这一工程有多大?走一走就知道,它呈现一个长方体,其中长近700米,走完得花10分钟,宽度也有400米。

    校方表示,这一改造工程的目的是:为厦大“成倍”地增加运动场所,规整校园交通环境、彻底解决校园停车难,“提升校园整体功能和文化品位”。

    工程在2015年8月启动,当年10月开工。

    【链接】

    厦大新校门

    使用陈嘉庚字体

    厦大新建的南校门的“厦门大学”四个字,由于使用陈嘉庚字体,而引发热议。

    厦大校本部的大南校门和西校门,使用的是鲁迅字体,不过,它们并非是鲁迅特别为厦大所写,而是从鲁迅手稿中拼出“厦门大学”四个字。

    事实上,这并不是厦大校门第一次启用陈嘉庚字体。厦大翔安校区、厦大马来西亚分校校门,均使用陈嘉庚字体,这四个字是陈嘉庚写的。

    厦大是在2013年启用陈嘉庚字体,校方说,启用“嘉庚体”是海内外校友的一再提议,是厦大对校主陈嘉庚为厦大所做的贡献的一种缅怀和尊重。

    不过,当时校方也表示,厦大并非要弃用“鲁迅体”,今后,“嘉庚体”和“鲁迅体”并存。

    【揭秘】

    改造的钱

    从哪里来?

    校方昨天说,“厦门大学演武运动场改造及访客中心建造工程”,采用政府和社会资本合作(即PPP,Public—Private—Partnership)模式。

    用大白话说,PPP就是引入社会资本,学校不掏钱(不包括地上运动场),由民营资本注资,给予企业一定期限的许可经营期,利用经营期的收益回报来回收投资。当然,访客中心引入的企业并非“只要有钱就行”,根据协议,进驻访客中心的企业只能是书店、咖啡店或是文化创意商店,如果是餐饮,也只能是提供简餐,不能使用明火。

    不过,校方未提及改造具体金额。

    两年前选定的资方是中汇宝网络科技股份有限公司,是一家网络金融公司。

    【提醒】

    现在怎么

    到厦大去?

    那么,现在怎么到厦大去?

    校方说,在访客中心启用前,目前访客进入厦大的路线和时间,没有变化,仍然必须在规定时间,经由位于演武路的西门和靠近南普陀大南门,参访厦大。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.