【“两学一做”常态化制度化】管理学院学生党支部:体验式思想教育新模式——“学生党支部沙龙”
[打印本页]
发布时间: 2017-08-11 浏览次数: 363

“认同主流政治价值取向,但党性意识模糊;关心国家社会发展,但自我意识强烈;具有一定奉献意识,但更追求个人成功。”这是90后学生党员队伍的普遍现状。针对这一现状,管理学院2013级会计2、3班联合党支部的党员们主动承担起支部自我教育的任务,准确把握自我思想特点,创新体验式思想教育新模式,开展了五期“学生党支部沙龙”学习教育活动,努力打造具有坚定政治信仰、扎实专业基础知识、富有社会责任感的商学院合格党员。近日,这一项目获评福建省委教育工委高校党支部工作“立项活动”优秀成果。

围绕时事点,在主题酝酿中把握形势

在学生党支部的五期沙龙活动中,支部充分发挥学生党员骨干的主动性和创造性,放手让学生党员自己围绕时事热点来构思活动主题,策划活动方案,开展教育活动。如第五期学生党支部沙龙中,党员骨干围绕近期中央以及校、院“两学一做”学习教育方案,开展“学党章、强党性”——“两学一做”学习教育(第一专题)学习现场观摩点评会。此外,学生党员自主策划的党支部沙龙还包括学习十八届三中全会精神的“复兴•梦圆——三十五年看中国”主题沙龙;关于十八届四中全会之60年法治之路的“百年法治尘与土,依法治国梦和路”党支部沙龙会;以“畅想未来,展望海西——自贸区的前世今生”为主题的党支部沙龙活动;以及在世界互联网大会落幕之际开展的“互联网+时代下的金融与电商”支部沙龙。

导入情景剧,在情境演绎中引发思考

根据沙龙主题,学生党员自编、自导、自演情景剧,是支部沙龙中的一个关键桥段,往往具有背景介绍或主题引入的重要作用,能够最大程度引起演员和观众的思考与共鸣。如情景剧《同一个爷爷》由学生党员改编自南航徐川的《我为什么加入中国共产党》一文。自导自演,演绎了入党动机多来自爷爷、来自家庭的套路问题,也道出了党讲原则、不为亲徇私。生动地阐释了党章第一章第二条“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”的内容。把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,情景剧警醒每一位党员:“组织上的入党只有一次,思想上的入党才是一辈子的事,要严格要求自己,做合格党员”。此外,在包拯和公孙策“民告官”的穿越剧中演绎“依法治国”;在爱情情景剧《自贸区的初体验》中展示自贸区设立给百姓生活带来的便利;也在《电商风云》中演绎“互联网+”时代下普通人的生活百态。

聚焦访谈会,在思想交锋中明辨是非

支部沙龙中的嘉宾访谈环节由支部党员来根据沙龙主题选定和邀请学生喜爱的重量级嘉宾,并制定访谈提纲。通过访谈环节,当期沙龙的主要问题能够得到抽丝剥茧的阐释,也能够更为深刻全面地解读沙龙主题。以第五期支部沙龙为例,嘉宾访谈与青年圆桌会议根据党章精心设置了三个问题,从“党代表先进生产力发展要求”谈“推进供给侧结构性改革”,从“党的干部”谈“团队建设与领导力”,从“党的纪律”谈“反腐斗争”。访谈会邀请来自管理学院、马克思主义学院以及公共事务学院深受学生欢迎的教授或博士担任访谈嘉宾,另有6名优秀学生党员参与青年圆桌会议。在访谈环节中,时事热点与新观点、新思想、新论断相结合、与学生专业学习相结合,在思想交锋碰撞中,加深对国情政策的理解,也让青年学子深刻领悟中国共产党人治国理政的大方略和新思路。

增加趣味性,在互动参与中增进理解

在支部沙龙活动中,设计学生喜闻乐见的参与式互动游戏、趣味活动能够很好地调动沙龙的氛围,轻松地将沙龙的目的和意义推向高潮。“像叶孤舟行在山丘,那样的为真理争斗,像他一样嫉恶如仇,像他一样不屑权谋”。在第五期沙龙中,一首《马克思是个90后》的说唱演出,瞬间炒热了现场的气氛。马克思与90后,看似风马牛不相及,却以如此流行文化的方式和90后的学生党员们相遇。演唱结束现场喊起了“学党章党规,学系列讲话,做合格党员,我们90后在行动”的口号,90后的学生党员们亮出了小清新、二次元的“回归马克思”潮流。此外,“请你相信我”游戏、“你讲我猜”游戏、党章知识连字环节以及抢答游戏等,通过让现场党员参与其中的形式,将原本较为枯燥的理论知识转变为丰富有趣的游戏。而每次支部沙龙中,全体预备党员在院党委书记带领下庄严宣誓,是对预备党员最实际、最生动的党的观念的教育,也是预备党员进行自我教育的好形式。

支部沙龙在理论学习的选题中一是注重时效,二是结合专业。学生党员在党支部的引导下主动去策划、组织、参与和体验学习的全过程。这种体验式教育给学生党员足够的自主空间、足够的活动机会,让他们自己去思考、发现、欣赏。此外,在过程中,学生党员们经常聚到了一起,他们共同发散思维、一起讨论排演,磨合成默契、磨练出能力,充分发挥出“聚是一团火”的青年党员特质,焕发出基层党组织的凝聚力。沙龙来自学生、面向学生、贴近学生,每一个环节都是学生喜闻乐见的活动,因此受到学生的极大欢迎和热捧。中国共产党员网以及福建东南卫视等专题报道了我院第学生党支部沙龙,省委组织部王宁部长作出重要批示。

(管理学院 吴光锡)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.