我校学子在“2017中美青年创客大赛”总决赛中喜获佳绩
[打印本页]
发布时间: 2017-08-14 浏览次数: 32

8月8-11日,“2017中美青年创客大赛”总决赛在北京举行。从中国10个分赛区及美国赛区晋级的70支参赛队伍、近300名青年创客队员在此展开最后的角逐。经过项目路演和答辩评审,我校队员参赛作品“意念种子”最终取得第2名的好成绩,获得二等奖;“惠医疗便携式手机眼底慢病诊查仪”获得优胜奖。自2015年组队参赛以来,我校学生作品连续三届入围“中美青年创客大赛”总决赛前三强。

“中美青年创客大赛”由教育部主办,为中美人文交流高层磋商机制重要配套活动,被列入2015年习近平主席访美重要成果清单。本届大赛共吸引6000多名中美青年创客报名参赛,提交2000多件参赛作品,赛事规模创历届之最。大赛最终决出一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项、优胜奖14项,并评选产生最佳人气奖1项。

11日上午,“2017中美青年创客大赛”颁奖典礼在北京中华世纪坛举行。大赛主办机构、承办机构、支持单位、中美青年创客和企业代表等300余人参加活动。教育部副部长田学军、美国驻华大使泰里•布兰斯塔德(Terry Branstad)在典礼上致辞并为获奖队员颁奖。

二等奖作品“意念种子”是一款专门针对多动症儿童设计开发,用于培养其专注力的智能玩具。它通过佩戴脑电模块采集数据,用儿童的主动注意力来使幻影灯呈现不同的图案和动画,在多动症儿童不断探索超能力的同时培养他们的专注力。该团队成员由我校信息学院研究生范亚超、卢宝山和福州大学厦门工艺美术学院队员胡婷婷、张亭、王琪泽组成。

优胜奖作品“惠医疗便携式手机眼底慢病诊查仪”是一款辅助医疗产品。它可以帮助乡村医生在技术、设备受限的情况下,为偏远地区的患者进行智能眼底筛查,对眼底病变早发现、早诊断,以防患者延误治疗导致病情加重以致失明。该团队成员由我校信息学院研究生范亚超、软件学院本科生王鸿燃,厦门医学院教师冯旭,福州大学厦门工艺美术学院队员赵诗凡、王雨青组成。 

8月11-13日,决赛相关作品在2017北京创客盛会(Maker Faire Beijing 2017)活动期间面向公众展示。受组委会邀请,“2015中美青年创客大赛”获奖作品“手机机器人”团队成员、厦门匠客信息科技有限公司创始人兼首席执行官邱炳辉,在“青年创客主题论坛”上分享了团队在“厦大-火炬极客空间”孵化和成长的经历。

我校“2017中美青年创客大赛”参赛工作得到学校领导的关心指导和相关单位的大力支持。教务处、现代教育技术与实践训练中心专门对承办厦门分区赛、北京总决赛参赛进行立项,安排专款予以支持。我校主办的厦门分区赛结束后,承办单位即依托信息学院、“厦大-火炬极客空间”、“厦门大学-英特尔-火炬创客中心”的创新导师、技术设备,组织赛区晋级队伍集训,指导其进一步优化队伍学科知识结构,迭代升级参赛作品,全力冲刺总决赛。信息学院郑灵翔高级工程师、福州大学厦门工艺美术学院工业设计系洪歆慧主任、厦门大学管理学院孙建国副教授全程指导队员集训、参赛。总决赛期间,全国赛区组委会委员、我校现代教育技术与实践训练中心主任、教务处副处长谢火木,信息学院党委副书记唐拥华带队参赛。

按计划,总决赛结束后,厦门赛区承办单位还将继续跟踪指导获奖团队,依托和借助“厦大-火炬极客空间”、派美特众创空间、英特尔公司等创新创业平台,为获奖作品的迭代升级、众筹、孵化等提供技术等支持。

(教务处  信息科学与技术学院)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.